您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

强化责任担当 层层传导压力

www.taihainet.com 2017-01-03 23:29 来源: 台海网

  近日,思明区委反腐办印发文件,严明纪律要求,深入做好明年元旦春节期间廉洁自律和执纪监督工作。图为区纪委、区机关事务管理局联合对公车改革制度执行情况开展监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止的行为。

  “你们学校对办公用房整改工作不够重视,存在整改不到位的问题。”在对辖区一所学校的办公用房室内使用面积进行实地丈量后,思明区委检查组现场开出了《办公用房整改通知书》。该校校长当即表示,将即知即改,严格落实整改工作。

  这是思明区强化责任担当,推进全面从严治党向基层延伸的一个工作场景。今年以来,思明区高度重视主体责任落实,以上率下,层层传导压力,级级落实责任。在区委的强力推动和示范带动下,思明区各级党委(党工委、党组)严格履职尽责,把主体责任刻在心里、扛在肩上、抓在手中。

层层传责  压实主体责任担子

  “牵牛要牵牛鼻子。”做事要抓住关键和要害,只有责任压力层层传导,党风廉政建设才能持续深入推进。思明区将牵住“主体责任”这个“牛鼻子”作为着力点,督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任。

  “对‘问题清单’整改不到位、主体责任落实不力的单位,一定要严肃追究责任!”近期,思明区委召开常委扩大会,传达市委对该区2015年度落实党风廉政建设责任制“回头看”检查情况,区属18个党委(党工委)书记悉数到场。会上,区委书记游文昌要求全区各级党委(党工委)要落实全面从严治党主体责任,找准着力点和突破口,以“问题清单”整改带动党委主体责任落实,推动班子成员切实履行“一岗双责”、共同负责,推动主体责任落地生根。

  今年以来,区委书记专门就党风廉政建设工作单独约谈10名区属党委(党工委)书记;区委常委带队对区属18个党委(党工委)开展党风廉政建设责任制检查,召开集体约谈会议8场,约谈领导班子成员119名……一直以来,思明区委坚持把深入贯彻落实党风廉政建设责任制、强化党委(党工委)主体责任,作为一项严肃的政治任务摆在重要位置,与经济社会发展和党的建设同部署、同检查、同考核、同落实,定期召开区委中心组学习会、专题研讨会,学习贯彻中央、省市关于党风廉政建设和反腐败斗争新思想新部署新要求。

  在一波接一波的压力传导下,全区各级党组织对落实“两个责任”认识不断提高、措施更加具体。全区普遍实行党政主要负责同志对人事、财务、工程项目建设、行政审批、物资采购“五个不直接分管”制度,普遍开展了各级纪委负责同志约谈下级党政主要负责人以及对新任领导干部进行廉政谈话等活动。全区各单位逐渐形成了由被动履职向主动担当、由原则性部署向具体指导协调转变的良好局面。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一起出力 扮靓我们的“家”
  • 天湖社区党委书记曾文丰(右)深入居民家中做协商工作。 “蜘蛛人”辛勤地刷洗和粉刷墙面,拉高大楼的颜值。   这是一位耄耋台胞的全力配合,16年前自建的大厦外墙破损不少,为了城市的容颜,不惜暂停招商工作,无条件支持立面整治提升;这是筼筜湖畔一家企业的憧憬期待,大楼墙...
  • 居民主动拆除违建 商户为施工人员送热茶
  • 商户为施工人员送上热茶。 施工现场 这几天,鹭江道232号外搭起了脚手架,即将进行立面整治。“海烩味海鲜排档”股东代表许永和全力配合,每天提前2个多小时“上班”,为施工单位供水供电。半个多月以来,鹭江街道开展城市环境整治提升工程,已完成鹭江道、湖滨南路沿线等区域4000...
  • 2016思明区志愿服务文化访谈开讲,专家、志愿者点赞
  • 台海网12月30日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 陈巧思/图)是弯腰捡拾垃圾的一幕,是街头递来的一杯热茶,是灾后重建跃动一线的“红马甲”,更是连续四届的“全省文明城区”,厦门市思明区的特色志愿服务,正是这座美丽滨海之城的文明底色。   做义工已成为一种生活方式,思明区志愿...
  • 村上春树谈文学奖:如拿奖伊战就不爆发那我有责任
  • 村上春树最新首部自传性作品《我的职业是小说家》,近日由新经典推出。村上春树在这本自传性作品中敞开心扉,讲述了自己作为一名普通人如何通过不懈努力,实现了成为小说家的梦想,“要做真正想做的事时,就像飞机一样,需要长长的跑道。” 有意思的是,村上春树在书中一...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0