您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

一名“红袖标”志愿者一天拦下6起诈骗转账

www.taihainet.com 2017-01-03 23:20 来源: 厦门网

“红袖标”志愿者在银行驻点防骗。(资料图片)

“红袖标”志愿者参加夜间巡逻

    一天内,一个银行网点,一名“红袖标”志愿者连续拦下6起诈骗转账,获得7200元的奖金。

  昨日,记者了解到,今年以来,思明公安分局“红袖标”志愿者在ATM机驻点巡查成功拦截诈骗转账180起,避免群众经济损失374万多元,在防范虚假信息诈骗案件中取得不俗成效。

  文/图 本报记者 程午鹏

  通讯员 思公政

  【案例】

  一天拦下6起诈骗汇款

  “红袖标”获7200元奖金

  陈亚强是思明警方的一名“红袖标”志愿者,在前埔的一家银行驻点拦截诈骗转账。

  今年8月10日早晨,一名妇女来到该银行网点,向银行大堂经理咨询,说她前一天收到“955**”银行客服发来的短信,短信中称她的银行卡即将在当晚12点失效,必须点击短信中的链接才能激活,她想问下怎么回事?

  “这明显是冒充银行客服的诈骗短信。”陈亚强警觉起来,阻止了该妇女继续在手机上操作,并且把这条诈骗短信转给了莲前派出所,通报了这起诈骗警情。

  这名妇女离开银行后,连续有人来到该网点,他们收到的诈骗短信如出一辙。陈亚强意识到,可能有“伪基站”在附近活动,又把这一消息反馈给派出所。

  一直到下午5点,陈亚强几乎没有停下来,连续阻止了6名收到诈骗短信的市民汇款。当晚,另一个好消息传来,利用“伪基站”发送诈骗短信的犯罪嫌疑人被抓获。

  按照思明公安分局对“红袖标”志愿者拦截诈骗汇款的奖励机制——一个月拦截3起以上,奖金翻倍。次月,陈亚强一次性领到了7200元的奖金。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 反扒志愿者假期无休 扒手未出手就被抓获
  • 台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 扒窃嫌疑人连换了三趟公交车都没得手,但他的意图还是被反扒志愿者和协警注意到了。昨日上午,三名反扒志愿者和一名反扒协警在前埔一带合力围捕扒窃嫌疑人李某林,审查后发现,他居然还是网上在逃人员。   昨日一大早,反扒志愿者小方带...
  • “随手撕”也是一种力量
  • □王军荣   厦门林先生:这一阵子我和一些朋友都看到过公交站牌上贴着A4复印传单,写着“虐童”等带有偏激主观意见的话。还写着“诉说相同经历有奖,奖1000元到5000元不等”,有的还留下QQ号。我稍作了解后发现这可能是为诈骗作前期准备。   我想提醒一下大家千万不...
  • 省钱!明日起同行异地存取现与转账实行全免费
  • 今年9月底央行发布的《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》中要求,银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,最迟在2017年1月1日起实现免费。   由于监管并未提出免费措施执行的具体时间,因此各家银行的免...
  • “会头”诈骗千万跑路 逃到海南打工被警方抓回
  • 台海网12月29日讯 据泉州晚报报道,昨日,丰泽法石社区几十名居民,敲锣打鼓来到丰泽刑侦大队,将一面锦旗送到负责人手中,感谢民警尽心尽职将犯罪嫌疑人抓获。据介绍,犯罪嫌疑人陈某涉嫌一起涉案金额上千万元的诈骗案件。 村民代表向办案民警送上锦旗 “老姐妹”标会行骗 涉案上...
  • 泉州女子诈骗数十名妇女获利千万 民警将其抓获
  • 今天下午3点多,丰泽刑侦大队的民警,被二三十位妇女包围着,到底发生了什么。 台海网12月29日讯 据泉州第一时间报道,原来,丰泽刑侦大队破获了一起涉案金额千万元的诈骗案,抓获了诈骗嫌疑人陈某。这些赶来的妇女们,都是被陈某骗了钱,骗了感情,还骗了善心的。这回敲锣打...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0