您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

共谋新篇 共绘蓝图——海沧代表委员热议发展新机遇

www.taihainet.com 2017-01-03 23:09 来源: 台海网

位于海沧的厦门儿童公园游人如织。 (本报记者 张奇辉 航拍器 摄)

海沧湾沿线美如画。 (本报记者 张奇辉 摄)

高端产业项目“落地开花”,城区“容貌”日新月异,社会事业发展欣欣向荣……连日来,在海沧区“两会”上,如何全速发动建设“五大发展”先行区的“引擎”,在转型发展的快车道上不断跑出一个又一个“加速度”,成为区人大代表、政协委员会上会下热议的话题。

  今后五年,是海沧新旧动能转换的关键期。广大与会者认为,应坚持发展第一要务,扎实推进“崇尚创新,产业先行;注重协调,跨岛先行;倡导绿色,生态先行;厚植开放,融合先行;推进共享,民生先行”,全面加快“五大发展”先行区建设,为厦门建设“五大发展”示范市多做贡献。

  产业转型“提档”增速

  构建现代产业体系

  本次“两会”上,海沧区政府工作报告明确提出,海沧将全面提升产业发展品质,加速发展高端制造业和现代服务业,形成以集成电路、生物医药为代表的“3+2”产业体系。

  “未来五年是海沧产业转换升级的‘窗口期’,应集中力量大力发展集成电路、生物医药等高端制造业,全力提升产业总体水平,优化产业结构,增加产业附加值。”“两会”上,许多代表委员将目光聚焦到产业发展中,为如何实现新旧动能接续转换,献计献策。

  令人欣喜的是,在大力推进产业转型升级的“冲锋号”下,海沧正悄然发生着深刻的产业变革:新业态崭露头角、新动能破茧而出、新引擎孕育集结……

  生机勃勃的厦门生物医药产业港内,69个第三类医疗器械产品获批,占全省84.2%,海沧生物医药产业园二期项目正在崛起。区政协委员吕玉宝说,今年,生物医药产业预计全年实现产值170亿元。

  与此同时,信息产业园建设启动,一批产业项目落户在即,为海沧打造集成电路产业持续“加码”。

  二产的强劲发展,带动现代服务业的繁荣。代表、委员回忆起海沧不断兴旺的商气、不断集聚的人气,几个片段精彩如昨。温德姆至尊酒店落户海沧,成为岛外首家五星级标准国际酒店,高端舒适的环境频获海内外游客称赞。今年国庆期间,海沧新老景区人气走俏,成为我市旅游市场又一“增长极”,接待游客近50万人次。

  “如今,洲际、希尔顿等高端酒店加速建设,沧江会展中心、海沧湖水秀公园项目纷纷‘上马’,海沧现代服务业板块亮点纷呈。”区人大代表李杈粒建议,应加快发展旅游、酒店、餐饮等现代服务业,进一步彰显海沧的产业优势。

  城区转型“有城有市”

  持续提升品质内涵

  “每回有朋友来海沧,我都喜欢带他们到海沧湾亲水栈桥游玩,水天一色,美不胜收!”谈及家门口的美景,区人大代表江金笔充满自豪,在他看来,海沧的城区环境舒适温馨,如亲水栈桥这样的惠民项目数不胜数。

  区政协委员林国宝同样对海沧湾的美景赞不绝口。他建议,继续提升海沧湾沿线景观规划,融入海沧特色文化,依托嵩屿码头改造,打造具有“海沧味”的旅游新热点。

  “双湾双城”交相辉映。当建设“蓝色海湾”的序幕在海沧湾徐徐拉开的同时,马銮湾新城建设如火如荼。

  一些代表委员欣喜地告诉记者,马銮湾新城开发是前所未有的“大手笔”,以天竺山为核心的东孚新城规划已经启动,蔡尖尾山山体公园加速推进,“两城两湾依两山”的空间格局正在铺开……

  的确,提升城区品质与“颜值”,海沧持续发力。如今,龟山公园及一批社区、街心公园正在加紧建设,多样化、多层级的公园体系将为海沧穿上更美的“新装”。

  在代表委员看来,公园的建设,是海沧区厚植“绿色福利”,更好地呵护“厦门蓝”的一个生动实践。大家纷纷建议,海沧应持续提升绿色宜居水平,强化生态管理体系,让“有地即绿化、有山即公园、有水即景观”的美丽画卷,早日映入海沧市民的生活中。

  “交通是城市的‘大动脉’,四通八达的道路交通为城市发展不断输送新鲜‘血液’。”李世成代表建议,海沧应继续在交通体系提升上做文章,加速轨道2号线、海沧隧道主线段等主干道及后祥北路等市政道路开工建设,进一步优化完善“五纵八横”路网格局。

  社会转型以人为本

  让发展既有速度也有温度

  “本月底,厦门一中海沧校区初中部宿舍楼主体将实现封顶,预计明年7月就能完工交付。”在区“两会”上,区政协委员陈福光带来了这条振奋人心的消息。

  放眼海沧,厦门一中、双十中学、外国语中学,这三所全省知名的中学,均已在海沧设立分校;北师大、华东师大、华中师大国内教育界三大巨头也纷纷扎堆海沧。未来,海沧将坚持“高位嫁接”合作办学,打造高水平、终身化的教育体系,力争率先实现教育现代化。

  一座拥有文化根基的城市,才能真正焕发出蓬勃的生机与活力。当前,文化的“因子”不仅在海沧教育事业发展中四处弥漫,也深深融进海沧百姓的生活中,不断提升市民文化水平与文明素质。

  “耕读传家久,诗书继世长。”“耕读文化”是本次“两会”代表委员们口中的高频词,在他们看来,海沧依托社区书院,传承耕读文化的做法将传统文化与现实生活相融合,是促进被征地农民和海域退养渔民素质提升与转产就业的有效途径。

  区人大代表颜鸣秋说,当前,海沧依托社区书院弘扬耕读文化,效果很好。下一步应继续发挥好社区书院的平台作用和老人会、乡贤理事会等带头人的作用,推进耕读文化建设,树立良好的家风社风,培养良好的社会风气。

  共享是全面建成小康社会的必然成果,海沧将在加快社会转型的进程中大步向前,加快形成城乡一体化公共服务体系的新优势,推动人民生活再上新台阶,让海沧的发展既有速度,也有温度。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门首个综合性进口商品集散地开业
  • 位于厦门自贸片区海沧园区,厦漳泉居民纷纷前往抢购 ■冻品区开抢 厦门市民选购进口商品又多了一个好去处。昨日,港汇进口商品营销中心在厦门自贸片区海沧园区正式开业。大手笔的开业特惠,吸引厦漳泉三地居民前往抢购。这是应自贸区而生的、专营进口商品的大型商超,也是厦门第一...
  • 天竺山景区重装开园成新宠
  • 元旦期间接待游客8.26万人次,比去年同期增长612% 市民组团来到天竺山景区徒步,呼吸新鲜空气。   漫步在环湖木栈道,聆听鸟语花香,欣赏湖光山色,还能“任性”享受免费WiFi,将美图“刷爆”朋友圈。作为海沧区抗击“莫兰蒂”台风灾后重建的收官之作,元旦假期,被称为“厦门后...
  • 征迁工作全力保障 新324国道海沧段9月有望通车
  • -324国道改线工程项目施工现场。陈志毅摄   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 2016年10月份,海沧区发布“八大专项攻坚行动方案”,重点开展企业服务、园区提升、征拆保障、道路畅通、城区完善、环境宜居、自贸创新、民生发展八大专项攻坚行动,全力推进海沧各重点项目建设。从今日...
  • 两岸义工创文明 先锋志愿在行动
  • 党员志愿者现场发放《“文明创建先锋行动”倡议书》。   一年一度传递文明的嘉年华如约而至!24日上午,“志愿服务筑暖城 两岸义工在行动”第三届海沧两岸义工嘉年华活动在海沧市民广场举办,来自两岸的义工们欢聚在一起,欢庆属于自己的节日。同时,由党员志愿者唱主角的“文明...
  • 三载潜心治违 城在碧波里 活力海沧生机盎然
  • 【核心阅读】   三年来,海沧区严格落实“两违”综合治理三年行动计划,在查违、拆违中不断强化区街上下联动和部门协同作战的机制,利用严密的网格巡查监管,依法严查违建,有力遏制新增违建,同时逐步清除历史违建的“账本”,圆满完成各项任务。2016年,海沧区更成为我市岛外首...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0