您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

60名“最美义工”走红毯 展示奉献之美

www.taihainet.com 2016-12-28 00:30 来源: 台海网

  24日上午,第三届海沧两岸义工嘉年华在海沧区市民广场猫耳舞台拉开帷幕,两岸义工欢聚一堂,共庆属于义工的节日。海沧区委文明办、两岸义工联盟在现场发起倡议签名行动,号召更多市民加入义工队伍,传递文明力量,筑造暖城。

  “今年的义工嘉年华延续去年的模式,平时服务别人的义工们走上红地毯,成为大众焦点,并得到表彰、奖励,以此激励两岸爱心人士和社会组织参与到志愿服务中来。”海沧两岸义工联盟负责人说。

  “第一次走红毯很激动,作为一名义工特别光荣”

  24日上午9点半左右,明星义工们踏上红毯,展示奉献之美。“第一次走红毯很激动,让我觉得作为一名义工特别光荣。”义工叶碰说,荣誉证书更是责任和爱的传递。

  “作为海沧本地人,更应该尽自己的一份力把海沧建设得更美。”叶碰一家四口都是义工,她说,加入护童天使志愿服务队两年,平时参加志愿活动都会和丈夫一起,带上一岁的小孩,让小孩从小在“善”的环境下成长。

  嘉年华系列活动吸引了不少台胞参与。“很感激两岸义工联盟,让不同领域的义工聚集在一起交流。”台胞义工陶善元说,十年前父亲生病在台湾住院时,得到很多义工的照顾,从那时起他就想要加入义工组织。如今退休后,他每周有4天在海沧医院帮忙引导、陪同检查等志愿服务。

  本次海沧两岸义工嘉年华活动中,60名明星义工被授予不同的荣誉:最奉献、最温暖、最仁义、最给力、最智慧、最美家庭义工。现场,去年的明星义工为本届义工嘉年华明星义工颁奖。

  联盟新任轮值主席接棒,带善款物资慰问贫困家庭

  海沧两岸义工联盟自成立以来,创新性地采用联盟主席轮值制度,由联盟成员单位队长轮流担任联盟主席半年。前天上午,乐群社工服务中心总干事邱伟泽从前任主席龚毅手中接过“聘书”,正式成为联盟新任轮值主席。“接下来,我们将带领联盟在原有的基础上做更多的公益活动。”邱伟泽说。

  龚毅是长庚医院志愿服务队长,他说,卸任联盟主席后自己还会继续进行更广泛的义工行动,让更多的两岸年轻人参与到义工行动中。

  活动现场,义工们带来精彩文艺表演。同时,“乐淘淘”企业爱心义卖区,通过前期招募爱心企业,将爱心产品带到市集,市民还在现场体验“以物易物”的低碳环保理念。除了延奎小学学生捐献的物品之外,E境柴火创客空间等爱心企业纷纷捐出产品义卖。现场不少市民慷慨解囊,奉献自己的一份爱心。海沧企业恒仁健康投资有限公司还赞助了价值1万多元的礼品。

  本次活动结束后,邱伟泽和爱心企业代表,带着善款和物资来到贫困户家中献爱心。

  【相关新闻】

  辅导站成爱心聚集地

  更好地帮助孩子成长

  海沧区未成年人心理健康辅导站举办表彰会

  昨天下午,30多名志愿者齐聚海沧区未成年人心理健康辅导站,举行年度总结暨志愿者表彰会活动,探索志愿服务管理新思路,增强专业团队的凝聚力。该活动也是第三届海沧两岸义工嘉年华活动的一部分。

  这里就像是第二个家 让内心变得平静

  总结会一开始,志愿者们简述了2016年度在辅导站的点滴。每天,他们都轮流来辅导站值班,负责接待咨询。他们还定期举办讲座、沙龙、志愿帮扶等工作。

  在这个大家庭中,不仅有第一批元老级志愿者,也有刚刚加入的新人,他们都具有国家心理咨询师资格。“刚加入一年,我的心变年轻了,人也变美了。”志愿者小黄分享着自己的变化。“辅导站已经变成了生活中不可或缺的牵绊。”准妈妈罗方瑜说,从大学时就加入辅导站,这里就像是她的第二个家,大家都充满着爱,只要回到这里,内心就变得平静。

  开展“四进”活动 给家长和孩子送服务

  为了促进亲子关系健康发展,辅导站今年开展 “四进”活动,以公益讲座、团体辅导等形式,走进机关、企业、学校、社区,给家长和孩子们带去暖心服务。一年来各项活动的参加人数多达1万人。

  “通过我们志愿者走出去,来影响更多家长和老师,改变他们与孩子间的交流方式,很有意义。”辅导站主任李碧莲说,将继续提升团队专业水平,希望明年能够走进农村及其他单位服务,去影响更多的人。

  据了解,志愿者们除了开展助力社区和学校的公益活动外,也通过专业的培训和督导来“充电”。心理专家以个案辅导、团体辅导、沙龙讲座等帮助志愿者在学习工作坊中展开学习。

  虽来自不同行业 都有心理咨询师资格

  作为今年团队“积分”的前三名,志愿者朱勇走上红毯,展现心理志愿者的温暖。本职工作就是心理老师,这让朱勇更认真对待每一次的心理辅导服务。三年前,朱勇接待了来辅导的“多动儿童”,在经过多次的疏导后,“多动儿童”已经能够更好地融入社会当中。

  朱勇说:“辅导站给了我很多力量,更好地帮助孩子成长。”

  除了像朱勇这样在学校工作的心理老师之外,辅导站的成员还有很大一部分是身处各个行业的心理咨询师,他们十分热爱心理学,通过系统学习考取国家心理咨询师资格,并致力于心理咨询与心理健康辅导。比如,两年前还是“IT女”的常玥就是其中的一员。

  【链接】

  两岸一家亲,齐心建家园

  在台风“莫兰蒂”肆虐后,海沧迅速发起倡议“点滴之力爱在海沧——灾后重建全民行动倡议书”,号召海沧全民加入到重建家园的行动中。

  在海沧生活、工作和学习的许多台商台胞,也积极投入到抢险救灾的志愿行动中,“两岸一家亲、共建新家园”在海沧得到了充分的体现。来自台湾的陈女士是护童天使志愿服务队的负责人,她带领着“大小义工们”走上街头,清理树枝,为重现美丽海沧尽心尽力。她说:“在大灾面前,义工们引导民众团结一心的力量,让人感动。”

  作为一名党员义工,廖晓苏跟着海沧党员先锋服务队连续三天奋战在抗台救灾第一线。廖晓苏说:“党员发挥先锋模范作用,参与志愿行动,带动了身边更多居民加入到重建家园当中。” 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 第三届海沧两岸义工嘉年华开幕 海沧小袋鼠市集正式启动
  • ▲为明星义工颁发证书 ▲明星义工走红毯   台海网12月26日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓 常海军 通讯员 黄艺玲 文/图)有两岸义工的地方,就有小袋鼠的身影。12月24日,平安夜,在海沧市民广场猫耳剧场,两岸义工汇聚在一起狂欢,一起度过属于他们的节日——第三届海沧两岸义工嘉...
  • 第三届海沧两岸义工嘉年华明日举行 义工和小袋鼠邀你一起狂欢
  • ▲前两届嘉年华带给市民的美好回忆   台海网12月23日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓 常海军 通讯员 黄艺玲 文/图)两岸义工和小袋鼠都准备好了,你准备好了吗?   一年一度,一场传递文明的嘉年华将如约而至。   明天上午,第三届海沧两岸义工嘉年华将在海沧市民广场猫耳朵剧场...
  • 明星买家秀丑起来真糟心:张杰整个一暴发户
  • 某宝上的买家秀总是让看客们捧腹大笑让卖家心惊肉跳,可你以为只有平民老百姓能有这种“逗趣精神”么?其实红毯、时装周、发布会……处处可见明星们不忍直视的大牌“买家秀”。   今天小编就和你们一起来扒一扒那些吃瓜群众笑喷的明星“买家秀”有哪一些:   Gucci在设计总监Al...
  • 范冰冰最怕的5件事!最后一件也是无语了!
  • 第一件豪宅大到没朋友   范冰冰作为国内当红一线女明星,各种广告商业片自然让她收入不菲,身为处女座的范冰冰一直以来被誉有“劳模”称号,自然有生财之道。除了拍摄各种电影,就连综艺网传都是每分钟6万人民币甚至更高。福布斯公布了2016年全球十大最高收入女演员排行榜,詹妮...
  • 泉港义工王华鹰热衷公益14年 抗癌3年捐赠器官
  • “如果有一天,我的器官在别人身上活着,我会很开心”——王华鹰 台海网10月23日讯 据海峡都市报报道 他热爱公益,即便是不在了,也想用尽可用的一切,为公益做点事。 33岁的泉港人王华鹰,曾是一名义工,在大学期间创办过义务家教协会,还到过宁夏支教。他还有个梦想:参加《中国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0