您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

关切群众诉求 增进民生福祉

www.taihainet.com 2016-12-20 11:38 来源: 台海网

集美区政协八届一次会议开幕

  

在包括集美区政协在内的各方积极推动下,杏林湾水域越来越清澈。     (本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  台海网12月20日讯 据厦门日报报道 昨日上午,随着集美区政协八届一次会议正式开幕,该区正式进入“两会时间”。今年是集美区政协的“换届年”,新一届政协委员总数171名,其中既有新面孔也有老朋友,无论新老,大家都以饱满的热忱和强烈的使命感积极投入“两会”,认真履行政协委员职责,为人文集美发展“再上一层楼”建言献策。

  值得一提的是,新一届政协设置28个界别,其中“高校”和“新社会阶层”两个界别为本届新增,显示出集美区高校集中、新产业新阶层快速崛起等特点。

  文/本报记者 应洁 林桂桢

  通讯员 林小芬

  数字

  满意率97.7%

  2016年是“十三五”开局之年。一年来,集美区政协常委会组织政协委员、各民主党派、工商联、人民团体,围绕集美发展大局和群众普遍关注的热点难点问题,提出提案141件,立案87件,并通过领导领衔督办、协商办理、现场视察、跟踪督办、考核评价等方式,推动提案办理工作。2016年,政协提案办理工作满意率达97.7%。

  5年收到提案774件

  2016年也是集美区七届政协的收官之年。五年来,共收到提案774件,经审查立案533件,参与调研视察活动3000多人次,委员在履职中的主体作用得到较好发挥。提案涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设多个方面,凝聚了党派、团体和政协委员的心血和智慧,反映了各界群众的期待和诉求,促进了经济社会发展和民生改善。

  聚焦经济  积极营造可持续的产业生态

  集美是台商投资区、机械工业集中区所在地,工业基础雄厚。在新常态下,工业不仅要增长,而且要“绿色发展”,营造一个可持续的产业生态,才能赢得未来。

  去年,集美(杏林)台商投资区被国家发改委、财政部确定为“国家循环化改造示范试点园区”,这一国家级试点的落户,将加速集美区各工业产业链的节能减排和转型升级。“试点”落地的背后,离不开区政协的积极努力。

  聚焦经济发展、促进转型升级——集美区政协常委会把推动经济发展作为提案工作的第一要务,围绕发展循环经济、加快汽车商贸业和旅游业发展等提出建议,为区委区政府的决策提供了参考。

  在区政协的建议下,区政府专门成立创建国家园区循环化改造示范试点备选园区工作领导小组,与中国科学院城市环境研究所签订《科技合作框架协议》,经过多方努力,最终被确定为国家园区循环化改造示范试点园区。

  促进集美旅游产业深化发展的若干建议、关于将厦门北站建成“海西”自驾游集散中心的建议、创建“智慧型都市农业”模式的建议……紧扣人文集美的特色和发展方向,区政协“把脉”旅游等新产业的发展瓶颈,提出了许多有针对性、可操作性强的对策和建议。

  关注民生  力推教育医疗等问题的改善

  基层医疗卫生机构完不完善、方不方便,是解决“看病难”的重要环节,关系到每名普通百姓的切实利益。今年8月,集美区政协组织文教卫体委委员开展专题视察工作,实地视察康城社区卫生服务站和灌口镇中心卫生院建设情况。视察结束后,政协委员们围绕基层卫生医疗机构的建设建言献策,希望从加大人员招聘力度、加强医护队伍进修培训、加快医疗改革等方面推进集美医疗卫生事业进一步发展。

  在政协委员们的关切下,目前,集美全区每个镇街都配套了社区卫生服务中心或乡镇卫生院,并建成了17个村卫生所、14个社区卫生服务站,基本实现了公共卫生和基础医疗保障“全覆盖”的目标。其中,灌口镇中心卫生院在“十三五”期间将提升创建为二级综合性医院,更好地解决灌口镇及周边居民的医疗卫生保障问题。此外,针对区政协提出的关于集美新城建设综合性三甲医院的建议,区政府、集美新城开发建设指挥部高度重视,目前正积极推进医疗管理团队的招商工作,医院建设已经启动。

  反映民意、聚焦民生。过去五年,一批与老百姓切身利益相关的提案,实实在在地推动了民生的改善。对于受到普遍关注的幼儿园“入学难”等教育问题,政协委员们也不断“发声”呐喊,呼吁加快开办公立幼儿园、扶持民办幼儿园,并就消除校车安全隐患、提高集美区中小学和幼儿园顶岗教师待遇等方面提出了具体的建议。

  着眼城建

  设法解决“停车难”瓶颈

  废弃多年的“集美老火车站”,随着厦门轨道交通的建设重回人们的视线,也引起了集美区政协委员的关注。如何既发挥这一交通枢纽的辐射作用,又传承老车站的人文价值?根据区政协的建议,区有关部门已委托国内知名设计院进行设计,完成《集美老火车站综合交通规划》,老车站很快将焕发新活力。

  一座城市如何规划如何建设,与每名生活、工作在这里的居民息息相关,城市建设相关话题也因为其“民生属性”而备受委员关注。近几年来,随着集美城市化步伐加快,人口密度、汽车保有量也随之上升,停车难、出行难现象日益突出。集美区政协多次就辖区停车场建设问题进行视察,推动相关部门加快解决。

  利用集美大学、宁宝公园的“地下空间”挖掘停车位、新建停车场;提前谋划集美北部新城区中央公园、天马山郊野公园的配套停车位……今年以来,集美区已建成投用天马山郊野公园、水上运动中心等一批停车场,新增停车位1426个,并且开工建设集美北部新城区中央公园、宁宝公园、杏滨中心小学等多个停车场,有效缓解停车难问题。

  保护环境

  杏林湾逐渐恢复“高颜值”

  波光粼粼的杏林湾“拥抱”着美丽的园博苑和集美新城,远看好像一幅风景画。行政、办公、居住、旅游……杏林湾周围聚集着集美新城最重要的城市功能,沿湾的居住、办公人口每年都在增加,湾区的生态品质显得尤为重要。

  今年10月,集美区政协提案委组织政协委员来到杏林湾,对《关于加快集美区海绵城市建设试点 有效推进新型城市化建设的建议》这一重点提案进行视察。在各方的积极推动下,目前杏林湾水域截污整治工程项目进入收尾阶段,50多个雨污水排放口全部实现截流,水质有所好转。在后溪流域进入杏林湾的入水口处,一个面积约40公顷的淡水湿地公园正在建设,将利用湿地蓄水、过滤、净化的功能,调蓄水源、净化水质。

  蓝天、碧水、清新的空气——为了让我们的生活环境更加美好,集美区政协围绕生态环境保护问题屡出实招,不断提出有前瞻性、可操作性的意见和建议,“紧盯”杏林湾及农村污水整治、海绵城市建设等,促进区政府进一步践行“绿色发展”理念,打造宜居宜业的美丽家园。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 专家回应国企改革6大关切:“高官+高薪” 领导怎么管
  • 昨日,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》正式对外公布。公众关注这一国企改革的顶层设计文件将如何有效改善国企的用人制度,破解 部分国企领导“既当高官又拿高薪”之弊?如何使国企真正成为独立市场主体,如何以管资本为主加强国资监管,做强做优做大...
  • 男子台北街头假装昏倒 15秒获3路人关切
  • “黑男”15日将这段“街头实验”传至Youtube。   台海网(微博)5月19日讯 据台湾东森新闻报道,台湾网友“黑男”日前在台北街头“做实验”,他“突然昏倒”在地,马上就有3名路人上前关心,让他大喊:“台湾人不冷漠!”这段视频传至网络3天,已经逼近20万次点阅量。   “黑男”...
  • 外交部:对日本保有武器级核材料表示严重关切
  • 新华网北京2月17日电(记者王慧慧 廖雷)外交部发言人华春莹17日在例行记者会上说,中方对日本保有武器级核材料表示严重关切。   在记者会上,有人问:据报道,从2010年华盛顿核安全峰会开始,美国政府即要求日本归还冷战时期向日方提供的331公斤武器级钚。该批钚现存...
  • 拜登严重关切东海防空识别区 中方回应
  • 新华网北京12月5日电 外交部发言人洪磊5日就美国有关官员谈话答记者问时表示,在划设东海防空识别区问题上,美方应采取客观、公允的态度予以尊重。   有记者问,据外电报道,正在访华的美国副总统拜登同中国领导人进行了深入的会谈。随行的美方官员对记者称,拜...
  • 一夕翻盘 吴敦义关切 苗栗“钉子户”不拆了?
  • 台海网(微博)7月5日讯 苗栗大埔农地拆迁案一夕翻盘。吴敦义昨日上午致电苗栗县长刘政鸿,表达希望“遵守当初承诺”的立场。刘政鸿同意今天暂缓拆除,下午也将北上“总统府”,与吴敦义、“行政院长”江宜桦及相关单位会商,讨论解决之道。   据联合报报道,台“总统府...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0