您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

思明开通12条餐厨垃圾收运线 每天收集60吨以上

www.taihainet.com 2016-12-15 08:08 来源: 台海网

  餐厨垃圾随意弃置四大危害

  1、易腐烂变质

  由于餐厨垃圾含有较高的有机物(如蛋白质、纤维素、淀粉、脂肪等)和水分,容易受到微生物的作用而发生腐烂变质现象;且弃置时间越久,腐败变质现象就越发严重。

  2、含有多种病菌

  餐饮行业产生的餐厨垃圾可能含有多种病菌,牲畜在直接吃食未有效处理的餐厨垃圾后,容易发生“同类相食”的同源性污染,并造成人畜之间疫病的交叉感染。

  3、可制作致癌地沟油

  餐厨垃圾制作的地沟油,含有黄曲霉素、苯并芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿,对人体健康有着不可估量的破坏力。

  4、招蚊虫鼠蚁

  餐厨垃圾的露天存放会招致蚊虫鼠蚁的大量繁殖,变成疾病流传的主要媒介。

  收运工人正把大卖场的餐厨垃圾装上垃圾车。

  小朋友在现场画出心中的美好家园。

  群众在现场驻足观看生活垃圾缴费的宣传板。

  餐厨垃圾虽然是典型的“放错了地方的资源”,但它的回收利用也是最讲究的,处置方法不当,它就是影响食品安全和生态安全的潜在危险源。

  市委市政府以环境保护、生态建设为宗旨,遵循餐厨垃圾减量化、资源化、无害化原则,从去年12月起实施餐厨垃圾集中收运、处理,要求建立政府部门之间协调联动、高效运转的规范管理和监管体系,建立专业化收集、运输体系,逐步实现由餐饮单位(个体)到家庭住户产生的餐厨垃圾,全面得到收集并进行资源化利用和无害化处理。

  按照市委市政府的要求,经过一年的努力,思明区的餐厨垃圾集中收运工作成果显着,目前已经开通12条餐厨垃圾收运线路,每天可以收集餐厨垃圾60吨以上,高峰期可以达到70吨左右。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 环卫工劝阻工人乱扔垃圾遭殴打 两打人者已自首
  • 两名工人拖着一车垃圾将其倒在垃圾桶外 台海网12月14日讯 (海峡都市报记者陈锟 文/图)前几日,福清一名环卫工人,因劝阻两名工人不要乱扔垃圾而遭到了殴打。前日记者获悉,殴打他的两名工人已到派出所投案自首,也给了环卫工经济补偿。 环卫工人张良华说,当天中午12点40分左右,他...
  • 环卫工劝阻工人乱扔垃圾遭殴打 两打人者已自首
  • 两名工人拖着一车垃圾将其倒在垃圾桶外 台海网12月14日讯 (海峡都市报记者陈锟 文/图)前几日,福清一名环卫工人,因劝阻两名工人不要乱扔垃圾而遭到了殴打。前日记者获悉,殴打他的两名工人已到派出所投案自首,也给了环卫工经济补偿。 环卫工人张良华说,当天中午12点40分左右,他...
  • 厦门美丽溪谷开满枫叶 却被游客扔的垃圾污染
  • 台海网12月12日讯 据厦门广电报道,大家都知道加拿大、日本的枫叶美~但是,在咱大厦门也有一个美到没朋友的“流 枫 溪”真是太美啦!!好想去看看~   可是,最近美腻的“流枫溪”却画风突变…   究竟发生了什么事?是谁让美景大打折扣了?   关注:“流枫溪”引人入胜   在...
  • 台湾网友盘点2016最经典语句 “垃圾不分蓝绿”夺冠
  • 台北市长柯文哲2016经典名言“垃圾不分蓝绿”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,2016年进入尾声,有网友在网络发问,“请问今年最让你印象深刻的一句话是什么?”台北市长柯文哲11月质询时讲出一句“垃圾不分蓝绿”获得网友们的高度肯定。   发问网友表...
  • 厦门财政每年至少投入8000万元治理农村生活垃圾
  • 台海网12月8日讯 据新华社报道 《厦门市农村污水垃圾整治行动实施方案(2016-2020年)》日前出台,《方案》对厦门市农村污水、垃圾处理工作制定了五年目标和任务分解,自《方案》出台之日起,厦门市区两级财政每年将至少投入8000万元治理农村生活垃圾。 《方案》指出,在农...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0