您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

党员群众总动员 用行动扮靓“鹭岛门户”

www.taihainet.com 2016-12-13 14:09 来源: 台海网

  

创文明,迎金砖,高殿社区党员先锋在街头发放宣传材料。

  

拆除渔港西路一座广告牌,拆除面积1950平方米。

  

▲兴隆社区志愿者在街头清洁卫生。

  

▲兴隆社区志愿者入户宣传。

  台海网12月13日讯 据厦门日报报道,迎接金砖会晤,我们能做什么?到湖里区殿前街道的大街小巷走一走、看一看,你或许就能找到答案。在街头,“小红帽”是流动的风景线,开展文明督导、清理白色垃圾;在“城中村”,党员先锋带头,挨家挨户宣传金砖、用行动扮靓家园;在拆违现场,广大群众主动作为、主动拆除……当好金砖东道主,扮靓“鹭岛门户”,殿前人展现出热情与担当、责任与行动。今天,就让我们透过一组组镜头和画面,感受他们的行动力与执行力。

  镜头1 党员先行

  300多名党员带头扮靓家园

  来到殿前街道高殿社区,城中村街巷密布,抬头看,一些果皮纸屑等“空中垃圾”挂在了电线杆上——义务消防队员们像扫雷一样,一个个用带钩的长杆将杂物拉扯下来。长杆够不着,他们就变身“蜘蛛侠”,爬上顶楼,靠近清理。

  步入“金砖时间”,高殿社区义务消防队的党员们全天候、无休息日,为社区环境的提升而努力。早上七点半到达指定区域,晚上九点多才肯收工——督导交通、劝导占道、整治卫生、清理空中垃圾。他们还在消防摩托车上安装了车载播放器,宣传金砖会晤,引导大家爱护环境、文明出行。

  高殿社区是厦门最大“村改居”社区,生活着近20万外来人口。如何宣传金砖,倡导大家自觉加入迎金砖行动?高殿社区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,300多名党员组成先锋队,在社区里掀起全民“迎金砖、靓家园”的热潮。

  宣传先行——高殿社区的微信公众号几乎每天都会推出“创文明迎金砖”系列文章,6个支部的党员们自觉把这些信息转发到各个微信群,尤其是房东群,房东又接着把信息传到租户群。殿前二组党支部书记陈水吉说:“这样做的反响很好,通过层层转发,让人们第一时间了解金砖动态。”

  行动跟上——在高殿社区,党员们把清理卫生作为扮靓家园的第一步,自己出钱买扫把,借斗车,年轻人到街头巷尾清理卫生,长者也不闲着,到路口去劝导文明出行。他们还沿街向商家发放消防安全宣传单,提醒商家安全使用燃气,配合做好门前三包工作。更多的上班族党员利用晚上和周末开展洁净家园行动,更有几位年逾八十的老党员,每次活动都不落下。

  镜头2 志愿添彩

  77岁志愿者爬楼梯宣传“金砖”

  一手搭在扶梯上,一步一步往上爬,直到爬上最高层,敲开一户人家的门——厦门步入“金砖时间”,77岁的林焕明老人变身“金砖志愿者”,时常和社区工作人员一起,挨家挨户入户拜访,宣传“金砖”。最近,社区进入立面改造阶段,他又走家入户给居民做思想工作,没有电梯,他就一层一层爬。问他累不累,他说:“不累,金砖是咱们厦门人的骄傲,我们有责任去宣传金砖,把厦门介绍给世界各地的朋友。”

  “骄傲”“责任”——类似的词语,在不到一个小时的采访中,林焕明反反复复提及。显然,这位老人把宣传金砖、服务金砖当成了自家事。前两天,他爬上六楼一户人家,告知他们要拆掉一些搭盖,提升小区环境。户主不仅答应了,还特意把在外地的女婿叫回来配合测量。这不,采访还没结束,林焕明又要忙活着跟施工人员入户测量去了。

  林焕明老人的志愿行动,感动人更带动人。42岁的谢列南为了做好“金砖”宣传,贴心地把金砖知识做成小纸条,发到居民家中。如今,在兴隆社区,涌动着“人人争当金砖志愿者”的风尚:清洗宣传栏、清理绿化带、打扫路面、去除卫生死角、消除安全隐患、劝导文明出行……几乎每天都有上百名志愿者活跃在大街小巷。

  镜头3  居民给力

  群众主动拆除违建还负责清理

  从杏林大桥进岛,曾可以看到一座大型户外广告牌,它像一顶“大帽子”包围一栋大楼的三条边,格外不协调。不过,在广告主的支持下,这顶“帽子”被摘掉了,街景变得清爽。

  殿前街道综治办相关负责人有些感慨,一开始,他们还担心,要拆除违规广告牌,广告主会不配合,“毕竟单是制作成本,就花了几十万”,谁知广告主不但没反对,反而主动提出,自己也要参加到拆违队伍中,主动拆除灯光设备等。“我们拆的时候,广告主还到现场提醒我们注意安全。”

  这样的故事还有很多。嘉禾路一家诊所的房东,是一位20多岁的小伙子,为了给提升街区环境“让路”,主动把店面上方刚刚修好的广告牌拆了,不仅如此他还花钱请人把广告牌运出社区;另一位来自高崎二组的居民,主动提供两栋房,让工作人员做立面改造示范点。“原本居民要先看看效果图的,但具体的设计方案还没出来,他们也同意我们先施工。”

  当前,有着“鹭岛门户”之称的殿前街道,掀起了“两违”治理的高潮,在辖区企业、广大群众的大力支持下——截至昨日,殿前街道共开具“两违”整改通知单328份,拆除面积3.6万平方米,完成任务的42.9%。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 党员争先 全力以赴备战“金砖”
  • 社区工作者们用身边的故事感染人、激励人。图为演讲比赛颁奖现场。   江头社区工作者丁莉莉获得演讲比赛一等奖。(本组图/通讯员 杨利税 摄)   台海网12月13日讯 台风“莫兰蒂”肆虐,消防战士母亲的家里受灾,她不吭一声,默默为奋战在一线的儿子祈祷,狂风过后,她又加入了...
  • 群众办事 “网上办”代替“路上跑”
  • 窗口工作人员正在指导办事人员填写申请表格。   卫生监督员对有效期延续的医疗机构进行现场审查。   卫生监督员对有效期延续的医疗机构进行现场审查。   台海网12月13日讯 据厦门日报报道,窗口服务单位是政府部门联系、服务群众的第一线,代表政府的形象。工作人员的服务态...
  • 新罗区溪南社区“和谐卫士”在行动
  • 台海网12月9日讯 据闽西新闻网报道,“我宣誓,作为一名‘和谐卫士’……为创建全国文明城市而不懈努力!” 8日上午,新罗区南城街道溪南社区百名“和谐卫士”在社区文化广场作出庄严宣誓,目标直指争创全国文明城市。 当天,100多名溪南社区“和谐卫士”带着扫把等工具...
  • 湖里党员群众总动员 用行动扮靓“鹭岛门户”
  • 创文明,迎金砖,高殿社区党员先锋在街头发放宣传材料。   拆除渔港西路一座广告牌,拆除面积1950平方米。   ▲兴隆社区志愿者在街头清洁卫生。   ▲兴隆社区志愿者入户宣传。   台海网12月8日讯 据厦门日报报道 迎接金砖会晤,我们能做什么?到湖里区殿前街道的大街小巷...
  • 宁德市人社局不断改进措施 提升服务方便群众
  • 台海网12月7日讯 据闽东日报报道 记者从市人社局获悉,截至目前,宁德市已发放社会保障卡300多万张,并把社保卡服务送到了重点企业“门口”。 据介绍,宁德市人社部门通过不断改进措施,提升服务,使得社保卡的制发、挂失、补卡更加快速便捷。目前,宁德市所有城乡居民...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0