您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

全民动员打造中心城区新形象

www.taihainet.com 2016-12-13 13:25 来源: 台海网

  

江头街道广大党员群众争当金砖志愿者。

  台海网12月13日讯 (厦门日报记者 郭筱淳 通讯员 陈舒雯)“我能为金砖会晤做什么?”最近几天,走进湖里区江头街道,这是人们谈论的热点。同时,更多的人已经开始行动,街道干部党员穿上红马甲、戴上手套、拿起工具深入社区开展洁净家园;社区党员志愿者活跃在小区和街头;有的居民和商家还主动拆除违建和不规范广告牌……迎接金砖会晤,人人都是主人翁、人人争当志愿者的良好风尚在江头街道传递着。就在昨天,该街道还召开迎金砖会晤动员部署会,进一步号召所有居民都行动起来,发扬拼搏、创新、担当、协作、先锋的精神,共同扮靓家园,为打造中心城区新形象出一份力,为更文明、更美好的厦门贡献力量。

  整治“两违”

  全民行动去除街区“伤疤”

  提起江头,人们的脑海中总会想起一个词:繁华。地处厦门本岛地理几何中心的江头街道,是连接岛内外商埠的重要枢纽,独特的地域优势,使它成为湖里区的“形象担当”。

  如何塑造新面貌、打造新形象?江头街道掀起整治违法建筑、违章广告牌等城市“伤疤”的热潮。事实上,最近几年,江头街道一直保持着新增两违“零形成”的良好态势。在此基础上,江头街道搭乘迎接金砖会晤的东风,向历史违建挥下重拳。

  当前,全面的摸底、排查以及宣传工作已经在各个社区全面铺开,这个过程中,很多“村改居”社区居民纷纷表示,要主动将自家屋顶的铁皮和搭盖屋清除,干干净净地迎接国内外客人。同时,该街道还联动行政执法、公安以及市场监督部门的力量,形成整治“两违”的强大合力。

  在江头街道,拆除违章广告牌行动也在同步进行。这里是厦门最繁华热闹的商圈之一,大大小小的商场以及商业网点达到上万家,因此,广告牌整治是难点更是突破点。上周五,在全区提升城区环境行动中,该街道党员干部以园山南路为试点,快速清理沿街广告牌,扮靓街景。接下来,这样的行动将在仙岳路、吕岭路、台湾街等多条道路以及SM商圈全面铺开。

  迎接盛会

  人人争当“金砖志愿者”

  “明年9月,金砖会晤将在厦门举行,这是我们厦门人的骄傲和自豪!”前天下午,在吕岭社区的闽南语读书角,20多位老人围坐在一起,78岁的老党员陈毓芬用闽南话谈金砖、聊盛会。听了金砖会晤的重大意义,老人们跃跃欲试,都想为这场国际盛会的成功举办添砖加瓦。

  吕岭社区党总支书记陈志强告诉记者,这群平均年龄75岁以上的老人们将组建志愿者团队,从自己的身边事做起、从倡导文明行为做起,带动更多的居民参与其中。

  人人争当“金砖志愿者”的风尚已吹向了江头街道各个社区。在吕厝社区,党员沈学忠带着老伴率先行动,他们从自家的房前屋后做起,清理卫生死角、整治小区环境,掀起社区志愿服务的热潮。党员带头、志愿者领航、群众参与——在江头街道,迎接“金砖”扮靓城区,已成为一种共识、更成为一种力量。

  值得关注的是,随着立面改造行动的启动与推进,江头街道还将加强治安巡逻志愿者的力量,为广大居民群众打造安全和谐的城区环境。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 扮靓城区环境 人人争当“美容师”
  • 志愿者在清理废旧铁网。(通讯员 许劭彦 摄)    向“两违”开刀,清除城市疤痕。(通讯员 陈瑜瑾 摄)    党员干部群众齐心协力扮靓家园。(通讯员 陈舒雯 摄)    违法占地的集装箱被调离。(通讯员 吴超 摄)    湖里街道志愿者清理卫生。(通讯员 朱锦 摄)   台海网12...
  • 城区提升按“快进键” 变化看得见
  • 社区工作人员与代建单位、居民商讨施工方案。(湖里区供图)   立面改造进行时。(本报记者 黄小芳 摄)   护航立面改造。(湖里区供图)   台海网12月13日讯 据厦门日报报道,驶入仙岳路、环岛干道、金尚路、东渡路……你会发现,很多老旧楼房、民宅正经历着立面提升改造,...
  • 龙岩市召开创建全国文明城市2016年迎检动员大会
  • 台海网12月12日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,我市召开创建全国文明城市2016年迎检动员大会。市委副书记、代市长林国耀作动员讲话,市委副书记何明华部署迎检工作,市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建主持会议,市领导杨闽、郭丽珍、黄庆辉、姚植华,市直有关单位、新...
  • 形象碎一地 张柏芝自曝吃完宵夜不刷牙(组图)
  • 国内首档原创轻喜剧美食真人秀《食在囧途》将于12月10日晚22:00开播。“囧”餐厅老板徐峥,携“食在经理”宋小宝、“全能哥哥”尹正、“打工狂花”伊一、“吃瓜少爷”郭麒麟开门迎客,开业第一天,女神张柏芝便惊喜来贺。不料,张柏芝现场爆料自己吃完宵夜不刷牙,牙缝塞菜,女神形...
  • 龙岩城区专项整治交通乱象 为期1个月
  • 台海网12月9日讯 (海峡导报记者 李大荣)为创建全国文明城市,改善道路交通环境,从本月1日起,龙岩中心城区将开展城市交通乱象专项整治,为期1个月。   据介绍,此次重点必查必纠交通违法行为有:驾乘摩托车、燃油助力车未戴安全头盔的,机动车违规停放,在机动车道...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0