您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

和谐邻里节昨走进海沧区海兴社区 “暖心社区”展现耕读文化

www.taihainet.com 2016-12-13 12:00 来源: 台海网

■葫芦丝表演《花开如云》

■歌伴舞《妈妈的月亮船》

■歌伴舞《小袋鼠之歌》。

▲女声独唱《长鼓敲起来》。

架子鼓表演《鼓韵》。

  舞台上,9岁的小朋友身穿云南少数民族服装,用葫芦丝吹奏出《花开如云》,悠扬的旋律让居民们赞叹不已。昨天下午,厦门市第十届和谐邻里节暨“道德模范故事汇”基层巡演走进海沧区海沧街道海兴社区,社区居民通过歌曲、乐器表演和诗朗诵等丰富多彩表演形式,表达生活在海沧的新老厦门人对传统文化的传承,对道德模范的敬重,以及对文艺生活的喜爱。

  本场活动由市委文明办等单位主办,厦门晚报社、海沧区委文明办、海沧区海沧街道共同承办,海沧街道海兴社区、海兴社区书院协办。

  架子鼓葫芦丝歌伴舞 精彩演出让人刮目相看

  昨天下午3点半,在海兴社区居委会附近的广场,10岁的小朋友邱扬钧带来激昂有力的架子鼓表演《鼓韵》,直接将和谐邻里节掀起一阵高潮,吸引了许多附近居民前来。邱扬钧虽然年纪小,却“文武兼备”,不仅会打架子鼓,最近还在学手风琴,而且还会打五祖拳。居民关先生说:“小小年纪,让人刮目相看。”

  曾经在本报葫芦丝公益培训班学习的袁帅小朋友只有9岁,他身穿云南少数民族服装,带来《花开如云》葫芦丝独奏,颇为引人注目。他的葫芦丝启蒙老师李美莺说,袁帅不仅会葫芦丝,还会拉二胡,之所以推荐他上台表演葫芦丝独奏,是因为小袁帅的吹奏技艺已经达到了中上水平,更能向观众精彩展现葫芦丝快板、慢板的魅力,传播这项民族乐器。

  海兴社区的幼儿园老师宋梦莎带来了女声独唱《长鼓敲起来》,学过声乐的她曾多次参加过歌唱比赛,她将这首民乐唱得婉转动听。

  宇琳文化艺术培训学校的刘欣予和赵闽瑶带来了歌伴舞《妈妈的月亮船》和《小袋鼠之歌》。此外,该校的学生们还带来了《公主的梦想》《动感娃娃》和《小小太阳花》等舞蹈表演。居民李小姐说,小朋友的笑容让人看着心都快融化了。

  传颂老党员模范故事 小学生诗朗诵感动居民

  在海沧的社区里到处活跃着热心的志愿者,他们热心公益的故事被居民口口相传,甚至改编成诗歌、舞蹈等。

  “他当过兵,是一位老党员和劳动模范,叫我们好好学习刚强做人,是同学们的好榜样……”来自不同小学的四名小学生,用稚嫩的声音,充满真情地奉献了一首诗朗诵《放飞梦想》,讲述海沧居民张洪国乐于助人、不求回报的故事。

  居民刘先生说,以前经常在报纸上看到张洪国老人帮助海沧的社区组织文艺活动,成为学校的校外辅导员等事迹,令人敬佩。如今,那些故事通过4个孩子的朗诵表现出来,能感染更多的人。

  4名小学生的家长告诉记者,孩子们都非常喜欢朗诵表演,虽然来自三个不同的学校,但是他们很有默契。为了给观众带来完美的表演,他们进行了多次排练,这是他们第一次合作朗诵表演,能完整而带感情地进行朗诵,已经非常不错。

  邻里节让居民走出家门

  带动居民参与社区活动

  对于和谐邻里节来到社区,居民林先生特别有感触,他说:“我们每年都很期待和谐邻里节的到来。小社区,大融合,和谐邻里节带给居民欢乐和感动,让居民走出家门,互相交流和认识,居民之间更熟悉,也会更主动地参与社区的各项活动了。”

  耕读传家久,诗书继世长。海沧街道拥有深厚的文化底蕴,目前仍通过不同的方式,特别是依托社区书院的形式,引导社区居民自发传承和发扬“耕以养生,读以明道”的耕读文化,弘扬海沧人的主人翁意识、无私奉献精神和爱土爱乡情怀,形成良好的家风,培养居民开放包容的心态。

  海兴社区居委会负责人表示,在社区书院互帮互助精神的引领下,社区时常涌现出一批又一批的善行义举。社区还设立了暖阳新厦门人活动中心、自贸试验区员工子女四点钟学校等关爱社区居民的项目,让邻里更加和谐,让居民住在社区真正感到暖心。

  【声音】

  传承和谐邻里美德

  让居民爱小区爱社区

  海沧区委文明办负责人表示,厦门市第十届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演活动已走进了海沧街道、嵩屿街道、新阳街道等三个地方,通过文艺表演和道德模范故事巡演,不仅促进家庭和睦、亲人相亲相爱、邻里互帮互助以及下一代健康成长。同时也向社会传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,让和谐邻里的美德继续传承,让每个居民不仅爱小家,还要爱小区、爱社区。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美术老师为社区美化墙面 “窝”在角落画画让人心疼又感动
  • -美女志愿者余致妹   -余致妹(右一)带着小朋友一起义务绘画。   台海网12月10日讯 据厦门晚报报道 深夜,余致妹窝在小区出入口的墙角画着画,认识她的人路过,忍不住问:“余老师,你太敬业了吧,居委会给你多少钱呀?”她笑笑,指指胳膊上的红袖标说:“志愿者,免费画。”   ...
  • 新罗区溪南社区“和谐卫士”在行动
  • 台海网12月9日讯 据闽西新闻网报道,“我宣誓,作为一名‘和谐卫士’……为创建全国文明城市而不懈努力!” 8日上午,新罗区南城街道溪南社区百名“和谐卫士”在社区文化广场作出庄严宣誓,目标直指争创全国文明城市。 当天,100多名溪南社区“和谐卫士”带着扫把等工具...
  • "务工系统"筛出可疑人员 前三季度新垵社区刑事类警情数同比下降20.1%
  • 民警教群众识别假币。   民警入户走访查看群众办证情况。   【名词】   派驻所   派驻所是厦门市公安局警务机制的一种创新,主要针对治安特别复杂区域。派驻所听起来像“派出所”,而且除了不负责户籍管理,派出所的人口管理、巡逻防范、打击破案等6大职责全部蕴含在内。但...
  • 老干部做榜样带头拆违 70多户居民拆除违建
  • 台海网12月8日讯 据海西晨报报道 “我们要主动配合,参与违建拆除。”昨日上午,思明区老年大学顶楼有碍观瞻的防雨棚被主动拆除了。 思明区老年大学位于厦港街道福海宫前巷20号,昨日,楼顶约400平方米铁皮搭盖的防雨棚被成功拆除。记者了解到,位于厦港街道的思明区老年...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0