您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

海沧选出144名区人大代表

www.taihainet.com 2016-12-08 11:57 来源: 台海网

该区逾15万选民投票,多举措保障换届选举顺利完成

海沧区海兴社区居民投下神圣一票。(通讯员 林广明 摄)

  台海网12月8日讯 据厦门日报报道 5日,在海沧区行政中心展厅投票点,工作后第一次参与换届选举投票的“90后”青年颜琳,把选票投入红彤彤的投票箱后表示:“我终于行使了选举权,很神圣!”

  在贯彻落实省、市党代会精神,全面建设“五大发展”先行区和争当排头兵的新形势下,海沧区严标准、高质量完成人大换届选举任务。此次换届,全区15万余名选民投票选出心中的“代言人”,选举产生区第十二届人民代表大会代表144名。

  投票选举有序进行  选民行使权利热情高

  5日是海沧区人大代表换届选举日。当天一大早,蓝水郡小区岗亭旁边的红色投票箱引人注目,选民们有序地排队前来投票,浓厚的选举氛围扑面而来。

  64岁的居民白泽步伐坚定地朝投票点走来,验证、领票、填票、投票……在这一过程中,白泽始终神情严肃,直到将选票小心翼翼地投入投票箱中,他才露出笑容。

  “这一票投给谁,我仔细斟酌了很久,确保选出的这位是平时热心社区大小事,能真正为百姓办实事的人。”白泽告诉记者,作为一名已有40年党龄的老党员,自己有责任、有义务支持身边的代表。

  事实上,这样组织有序、选民热情高涨的场面出现在海沧的各个选区。记者发现,无论是80多岁的耄耋老人,还是意气风发的“90后”,都积极主动行使自己的权利。选民们纷纷表示,希望选出的代表能更好地传递百姓的心声,把大家共同的家园建设得更加和谐美丽。

  大学本科以上学历代表接近五成

  “此次海沧区人大代表选举产生的144名人大代表中,大学本科以上学历的代表有71人,占比达49.31%,而这其中还有22名是研究生学历。”海沧区人大常委会办公室相关负责人介绍,代表文化程度高是此次选举的一大亮点。

  据了解,本届选出的大专以上文化程度的代表有98名,占68.06%,也就是说,近七成代表接受过大学高等教育。而上一届选举出的人大代表,大专以上文化程度代表的比例为58.45%。

  相关负责人表示,新一届代表涉及各行各业各阶层,分布广泛,素质较高,更具广泛性和代表性,为更好地履行代表职责、发挥代表作用创造良好条件,也为新一届人民代表大会更好地履行职权奠定了基础。

  与此同时,投票率高是本届海沧区人大代表换届选举的另一大亮点。据了解,海沧区此次选举参选率为96.5%,高于全国平均水平。在全区84个选区中,第一次完成选举任务的选区有82个,其中有38个选区投票率达到100%。

  值得一提的是,在全区人大代表正式候选人中,选民联名推荐的比例达到42.54%,充分反映了人民群众关心、重视、支持海沧建设,是人民当家做主的一次生动实践。

  多措并举  营造风清气正的选举氛围

  为确保本届人大代表选举各项工作的顺利开展,海沧区委区政府高度重视。选举投票日,全区78名处级以上干部深入各个投票点,保障换届选举依法顺利推进。

  记者了解到,为有效推动人大代表换届选举工作,海沧区精心组织,深入发动,多措并举,确保选出一支德才兼备、代表性强、结构合理、履职水平高、人民满意的人大代表队伍。

  在工作力量的安排上,海沧区建立了区领导包街道片区,机关干部包选区、选民小组的责任制。同时,区选举委员会多次召开工作会议,对选举人员进行培训,并研究选举中可能出现的情况,讨论应对措施,以保证选举顺利进行。

  此外,为营造风清气正的选举氛围,宣传组和各选区充分利用户外电子屏、宣传栏等多种媒介进行宣传。同时,全区共印发《致选民的一封信》约11万份,悬挂张贴横幅223条,向广大基层群众宣传普及人大代表换届选举的相关法律法规。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 思明区58万余选民将于10日投票选举新一届人大代表
  • 思明区第70选区人大代表候选人昨日与选民见面。(本报记者王协云摄)   台海网12月8日讯 据厦门日报报道 “您将如何参与社区建设,为居民群众谋福利?”“您的企业将如何更好协助社区帮扶困难群众?”“您将如何处理好本职工作与代表履职之间的关系?”……连日来,思明区第十七届...
  • 进口乳制品增2倍 海沧成厦门最大乳制品进口口岸
  • 台海网12月8日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门海沧检验检疫局了解到,今年前11月,海沧自贸园区共检验检疫乳制品382批、1.97万吨,同比分别增长1.23倍、1.86倍。其中,乳制品种类涵盖干酪、黄油、乳清粉、调制乳粉和婴幼儿配方乳粉等多种。 据悉,随着进口乳制品在国...
  • 前11月海沧为企业节省关税3564万美元
  • 台海网12月8日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 潘晨建)昨日,导报记者从厦门海沧检验检疫局获悉,1-11月,该局共签发各类原产地证18883份,总货值9.8亿美元,分别同比增长48.2%和47.6%,为企业节省关税3564万美元。其中,签发中韩、中澳自贸区原产地证2769份,货值2.4亿...
  • 15万余名选民选出“代言人”
  • 昨日,海沧区人大代表换届选举工作圆满完成,选举产生区第十二届人民代表大会代表144名。   据悉,海沧区人大代表换届选举5日启动投票,全区15万余名选民陆续走进84个选区,庄严行使法律赋予的民主权利。验证、领票、填票、投票,记者在各投票点看到,选民参选热情高涨...
  • 前11月海沧自贸园区 进口乳制品增长近两倍
  • 昨日,记者从厦门海沧检验检疫局获悉,今年前11月,海沧自贸园区共检验检疫乳制品382批、1.97万吨,同比分别增长1.23倍、1.86倍。其中,乳制品种类涵盖干酪、黄油、乳清粉、调制乳粉和婴幼儿配方乳粉等多种。 据介绍,为保障进口乳制品的质量安全,实现对乳制品的科学高...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0