您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

全方位提升城区发展品质和魅力

www.taihainet.com 2016-12-07 11:16 来源: 台海网

  满目葱茏,风景如画……来到海沧的人,无不为海沧的美所惊艳,这座位于厦门西部的新城跃动着活力的脉搏。

  多元的魅力和吸引力,海沧全方位提升城区发展的品质和质态,越来越多人“择海沧而终老”。这座连续三届荣膺“全省文明城区”称号的活力新城,彰显着独具特色的“气质”,让海沧更加精致、更加宜居、更有人情味。

  洁净家园  全民总动员

  “看,那是海沧的‘红马甲’!”上周末,海沧的大街小巷上随处可见“红马甲”的身影,他们或是在街头埋头清洁家园,或是躬身捡起林间的垃圾……在国际志愿者日来临之际,不论是党员干部,还是居民、志愿者,纷纷变身为城区“美容师”,向“脏乱差”说不,用实际行动践行志愿服务精神,吹响了海沧区全面提升城区环境的号角。

  洁净家园,全民“义”起来。“我们向所有义工伙伴及热心市民倡议——从我做起,身体力行,共同携手守护文明之城!”在国际志愿者日到来前夕,海沧两岸义工联盟发出了倡议书。这封倡议书瞬间刷爆了微信朋友圈。

  “大家都是自发加入进来的,融入社区,爱护自己的家园。”兴旺社区居委会党委书记、主任许敏芳拿着扫把,正和社区居民庄碧玲等人一同清扫路面。她举了个例子,有位居民家住六楼,每天上班前他都会拿着抹布,顺着楼梯一路擦拭下来,在许敏芳看来,洁净家园可以说是全民总动员,用自己的实际行动爱护着美丽家园。人人参与,人人受益,这也是海沧新城越来越美的内核所在。

  打扫环境卫生,清理垃圾死角……每个周末,海沧区各党支部党员志愿者自发组织前往挂钩村居开展“全民动手 洁净家园”志愿服务活动,帮助挂钩村居洁净家园。扮靓城区环境,人人都是主力军。

  垃圾不落地  城乡环卫一体化

  “生态宜居”日渐成为海沧的代名词。为推动城乡环卫一体化,海沧区在原有农村生活垃圾治理的基础上,在全区开展农村生活垃圾治理三年提升专项行动,提升农村环境卫生状况和宜居度。

  农村生活垃圾治理三年提升专项行动的终极目标是实现城乡环卫一体化和“四有”——有完备的处理设施、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的责任监管机制。结合青礁院前和温厝山后的经验,海沧区启动莲花、山边、过坂三个村庄生活垃圾定时定点上门收集,配备收集车辆和收集容器,逐户分发家用垃圾桶,逐步改变居民生活垃圾投放习惯,分批撤除露天垃圾容器。计划在2017年,全区所有村(居)实现生活垃圾密闭收集转运,所有村庄全面启动农村“垃圾不落地”。

  农村生活垃圾治理不单是政府的事,全民动手、人人参与,才能让健康文明的生活方式真正落地生根。记者了解到,村(居)民委员会还制定了实施垃圾治理的村规民约,建立农村垃圾治理长效保洁机制。同时,鼓励社会各界积极参与,推动农村环境卫生市场化,推动城镇环卫保洁服务向农村延伸。

  小流域治理  过芸溪变身世外桃源

  水清、岸绿、景美、民富。过芸溪是海沧的“母亲河”,呈“Y”字结构,穿过素有“中国玛瑙之都”之称的东孚街道,流经天竺山脚下,收揽东孚所有涓涓细流,汇入马銮湾。

  干流总长15.1公里、流经6个村的过芸溪,流域范围内养殖业、玛瑙加工业规模较大,曾存在玛瑙小作坊多、蛋鸭养殖多及污水乱排、河道乱占等乱象,流域水质差,严重影响沿线村民生活品质和河道防洪排涝能力。经过小流域综合治理,如今的过芸溪,俨然成了一条绿色丝带。

  过芸溪整治成为厦门小流域整治成功典范。过芸溪流域范围环境质量、社会经济效益、生态系统修复及人文景观等方面均有明显改善,在外村民纷纷回乡创业,初步形成“人山水林田湖生命共同体”生态修复的创新样本。

  河水碧波荡漾,河岸绿意盎然,田园风光醉人,民众生活安定、红火……东孚洪塘村的生态环境,自从过芸溪流域整治以来,变得更美了。村民们看到流域整治带来的生态美,还自发形成了过芸溪巡护队伍,配备一辆巡逻车,每天轮班巡逻,劝导群众停止破坏生态环境,爱护自然爱护家园,如今“Y”形河道已经成为周边村民散步锻炼的好地方。

  湾区整治  打造风光旖旎海湾

  风光旖旎的海湾及海岸线,不断勾勒出海沧的美。漫步海沧湾,处处弥漫着海沧“生态美”的迷人芳香。越来越多的“新厦门人”在这里安居乐业,成为厦门岛外人气增长最快的区域。

  在海沧区决策者看来,生态是最宝贵的资源和最大的竞争优势。湾区整治,势在必行——不仅要让湾内水更清,还要在湾区内的全部湿地种上红树林。

  海沧湾岸线整治工程,项目北起海沧大桥,南至嵩屿码头,全长6.4公里,项目包括休闲广场、台阶式亲水护岸、亲水栈桥等,为了改善海湾环境,这一项目还将在海沧湾沿线及周边岛屿种植红树林,其中近海种植1.8万平方米,岛屿周边种植23.6万平方米。截至目前,休闲广场、台阶式亲水护岸、亲水栈桥等主体结构已完工。

  长期以来,马銮湾大量水域被围占为虾池、鱼塘,并逐渐向湾中水域发展,生态环境质量不断下降,生态修复项目作为马銮湾新城开发建设的基础性工程,先行启动建设。生态修复面积为1646.47公顷,其中海沧874.80公顷,主要是对水域及周边区域进行生态整治,改善马銮湾的水动力条件及周边环境,建设内容包括水域清淤、中心岛及集美岛纳淤、陆域回填、临时围堰及临时围墙等。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 楼市调控层层加码 福州城区11月成交量大幅下跌
  • 台海网12月7日讯 据福建日报报道,继10月6日福州市重启住宅“限购”政策之后,11月21日,福州市再度祭出房地产市场调控新政,推出提高二套房公积金贷款首付比例、楼盘备案价格零增长、检查房企资金来源等八条措施,被认为是重启“限购”政策的升级版。 这是今年福州针对...
  • 长汀宣成创新扶贫方式 提升发展能力
  • 台海网12月4日讯 就闽西新闻网报道,新建的砖房主体已封顶,正进行门窗安装;房屋边,成片种植的百香果挂满了果实;果树下,百余只蛋鸭欢快觅食……这是昨日,记者在长汀县宣成乡下畲村贫困户张维海家看到的场景。“有了新房,有了产业,有了技能,生活更有盼头了。”刚...
  • 中心城区助力车挂牌时间截至2017年1月31日
  • 台海网12月4日讯 据闽西新闻网报道,昨日,记者从市交警支队获悉,为方便群众办理助力车登记造册,中心城区启动在龙腾南路与洋潭路交叉口西北角的龙岩市腾龙汽车服务有限公司内挂牌点(恒宝城市广场斜对面)。至此,中心城区共有3处办理牌证的地点。   另外,两个登记造...
  • 龙岩中心城区专项整治交通乱象 为期1个月
  • 台海网12月3日讯 (海峡导报记者 李大荣)从本月1日起,龙岩中心城区将开展城市交通乱象专项整治,为期1个月,创建全国文明城市,改善道路交通环境。 据介绍,此次重点必查必纠交通违法行为有:驾乘摩托车、燃油助力车未戴安全头盔的、机动车违规停放、在机动车道上违停...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0