您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

首批台湾产设备搭上厦蓉欧班列

该班列向“通道经济”升级,扩大厦门自贸片区效应和影响力
www.taihainet.com 2016-12-07 11:08 来源: 台海网

厦蓉欧班列从福建自贸试验区厦门片区海沧港区出发,经成都到新疆阿拉山口出境,途经中亚各国直达波兰罗兹,全长1万多公里,运行时间15天,出境货物以服装鞋帽、电子产品为主,以快速便捷的服务惠及沿路各地,深受沿线国家和地区欢迎。

  “台厦蓉欧”班列则是厦门与台湾地区携手通过海铁联运的方式将厦蓉欧班列起点延伸至台湾地区,凸显厦门作为“一带一路”支点的作用。

昨日,记者从厦门海沧检验检疫局获悉,厦蓉欧班列近日迎来了第三批台湾“客人”——全自动春卷加工设备,这也是自今年4月21日厦蓉欧班列延伸至台湾后的第一批食品加工设备。该批设备从台湾运往海沧自贸园区后,将于本月9日搭乘台厦蓉欧班列前往波兰。
  全国自贸试验区首趟中欧、中亚班列——“厦蓉欧”(厦门-成都-欧洲)班列于去年8月16日首发,福建、四川、新疆等沿线地区的产品通过该班列可直达欧洲,国内民众也可消费到物美价廉的欧洲商品。厦蓉欧班列开运以来受到市场青睐,已从去年开通时的每月4列,提升至目前的每月7列,货源货量不断增多,已开始从物流通道向“通道经济”升级,为促进亚欧互联互通、扩大厦门辐射效应和影响力发挥了重要的桥梁作用。
  今年4月21日,厦门与台湾首次携手,促成台湾希捷公司生产的10052台移动硬盘搭乘“中远之星”两岸直航客滚轮抵达厦门,并搭乘厦蓉欧班列前往波兰罗兹。这批货物通过海铁联运的方式将厦蓉欧班列起点延伸至台湾,将厦蓉欧班列“升级”为台厦蓉欧班列。通过厦门自贸片区,该班列将“海丝”与“陆丝”无缝连接,更加凸显厦门作为自贸试验区与“一带一路”交汇点的作用。结合厦门自贸片区保税仓储、国际物流配送、出口贸易和转口贸易、物流信息处理等六大功能特色,厦蓉欧班列正着力打造成为全球产品的直拨平台、生鲜食品加工贸易平台、跨境电商贸易平台、物流金融平台。
  据统计,截至今年11月底,厦蓉欧班列共开行71列,发运集装箱2005箱,货值1.75亿美元。其中出口69列,共1955箱,货值1.74亿美元,主要货物为服装鞋帽、移动硬盘、显示器等工业类产品;进口货物主要为小食品、酒类、饮料等食品类产品。
  在厦蓉欧班列的强有力支撑下,厦门将向“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”无缝对接的陆海枢纽城市昂首迈进。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台防务部门证实解放军战机11.25绕行台湾
  • 对于解放军11月25日曾出动多型战机同时飞跃巴士海峡、宫古海峡赴西太平洋远海巡演。台防务机构官员12月5日在立法机构作报告时称,这是大陆军机第一次绕行台湾,台军有效掌握。   有媒体报道,解放军11月25日出动由轰-6K远程轰炸机、电子侦察机、以及苏-30战斗轰炸机组...
  • 台立法机构通过“劳基法”修正案 劳工强烈抗议
  • 新华社台北12月6日电(记者赵博 李凯)台立法机构6日“闯关”通过颇富争议的“劳基法”修正案,全程耗费12个多小时。期间,岛内劳工团体在门外持续发出强烈抗议,并一度大撒冥纸,象征“台湾劳工权益已死”。   此次修法的主要争议在于民进党当局提出将“周休二日”定义...
  • 首批台湾产食品加工设备经台厦蓉欧班列出口欧洲
  • 厦蓉欧班列   厦蓉欧班列从福建自贸试验区厦门片区海沧港区出发,经成都到新疆阿拉山口出境,途经中亚各国直达波兰罗兹,全长1万多公里,运行时间15天,出境货物以服装鞋帽、电子产品为主,以快速便捷的服务惠及沿路各地,深受沿线国家和地区欢迎。   “台厦蓉欧”班...
  • 陈乔恩回台湾水土不服 过敏抓烂脸和身体(图)
  • 陈乔恩过敏    陈乔恩戴口罩    面   12月6日晚,陈乔恩通过微博晒自拍照,并透露称:“在大陆拍了一整年戏脸都没事,才回台湾休几天就大过敏,脸和身体都给我抓烂了。北京我来了,一来过敏就好多了,好吧,是劳碌命是吧!宣传走起来!”   照片中,陈乔恩身穿白色上衣,戴...
  • “海市蜃楼”的经济政策如何让台湾腾飞?
  • 全国台企联会长王屏生近日接受记者采访时说过一句话令人印象深刻,他说:蔡英文当局推出的“新南向政策”是“海市蜃楼”,完全不切实际,台商要到东南亚发展,最佳的捷径是经过大陆到东南亚。对于大陆正在实施的“一带一路”战略,台商不会缺席。   王屏生认为,在大陆...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0