您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

从城市菜地开启耕读梦

院前济生缘合作社获省青年创新创业大赛大奖
www.taihainet.com 2016-12-06 16:17 来源: 台海网

院前济生缘合作社获省青年创新创业大赛大奖

 陈俊雄团队在田间劳作。 林广明 摄

获奖团队

  日前,海沧青礁院前社的济生缘合作社再度传来捷报:《合作社是个好东西》项目荣获第三届福建省青年创新创业大赛现代农业成长组一等奖。

  项目的创业者是院前社的一群80后、90后,他们成立济生缘合作社,传承弘扬耕读文化,发展特色产业,让院前社从昔日的“空壳村”蜕变成今日的“聚宝盆”,评委们称之为“农村复兴之路”。  

  《海沧周报》记者 林晓蕾

  年轻人纷纷回村创业 观光旅游业越做越大

  挽起袖子、卷起裤管,2014年,院前社的3名村民从城市菜地出发,开启了他们的耕读梦。

  “接到理事长陈俊雄的电话,我第二天就辞职,回到家乡当‘农民’。” 村民林丽松谈起辞职回乡的理由时说,“希望把家乡发展起来,传承家乡的文化,留住这个‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的古村落。”

  于是,济生缘合作社成立了,他们模仿网上“开心农场”的做法经营城市菜地,带来了可观的经济收益。城市菜地火了,这群年轻人又在寻找新的增长点。这时,台湾的“凤梨博士”黄来裕敲开了合作社的另一扇大门,双方合资开办了大陆首家凤梨酥观光工厂,凤梨酥观光工厂进一步带动了院前社的观光旅游业。

  济生缘合作社日益壮大,越来越多在外打工的年轻人纷纷回村加入。同时,2014年改造至今,院前吸引了10万余名游客,城市菜地、凤梨酥观光工厂、农家餐厅、民宿等项目已创收约400万元、提供就业岗位近200个。济生缘合作社在带动社员们致富的同时,还带动村民致富,约有半数村民已从城市菜地项目中获得收益。

  日本村庄想发展产业 特邀前去传授院前经验

  如今的院前社已是远近闻名的休闲胜地,绿油油的城市菜地里瓜果飘香,不少市民在这里锄地或采摘自家认租的新鲜蔬果,体验耕作的乐趣。

  济生缘凤梨酥观光工厂人潮攒动,“凤梨博士”从台湾引进技术及当地土凤梨,用传统工艺手工制作的台湾名产凤梨酥令游客们垂涎三尺。他们一边观摩凤梨酥的制作过程,一边品尝新鲜出炉的凤梨酥。

  大夫第里传来朗朗的读书声,孩童们在这个古香古色的社区书院国学讲堂里学习闽台童谣,感受闽台保生慈济文化。耕读文化在院前传承,各类产业在院前发展得风生水起。

  值得一提的是,院前经验也引起了日本专家的注意。前几天,济生缘合作社理事长陈俊雄受邀前往日本分享院前改造创新的优秀经验。“院前的发展速度太惊人了。日本有一个村庄正要发展产业,特邀请院前济生缘合作社来向我们分享短时间快速发展的经验。”日本京都大学教授杉万俊夫说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳平茶叶合作社成为脱贫“助推器”
  • 台海网11月28日讯 据闽西新闻网报道,“今年我加入了茶叶合作社,社里的‘茶师傅’不但言传身教,还帮我卖茶叶……”连日来,漳平市南洋镇营仑村贫困户麻品堂家的茶叶产销两忙,让他很是高兴。   南洋镇营仑村利煌茶叶专业合作社共有社员23户,自2012年以来,先后吸纳...
  • 道路两边公交站旁也成菜地 城管表示将责令整改
  • -杏前路一带到处可见这样的菜地。   台海网11月17日讯 据厦门晚报报道 在集美杏前路一带,没有什么能够阻挡大妈们的种菜热情:小区围墙外、马路边、公交站台旁,凡是有空地的地方,都无一例外种上了各种蔬菜。市民傅先生看不下去了,近日他向本报市民热线5589999抱怨:“大妈们也...
  • 陆客减少岛内观光营运受冲击 饭店业者降价求售
  • 观光相关产业公会9月12日举行“百万观光产业自救大游行”,民众高举“要生存、有工作、能温饱”广告牌,要台当局提出因应对策。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网11月17日讯 据台湾“中时电子报”报道,受两岸关系影响,台湾新当局上台后大陆旅游团人数大减...
  • 台媒分析大陆客萎缩原因:政治不友善是主因
  • 中国台湾网11月14日讯 据台湾《旺报》报道,去年有1900万人次大陆游客前往亚洲的泰国、韩国和日本旅游,今年将增加到约2500万人次。各国预估会比去年再多赚陆客千亿(新台币,下同)外汇收入,只有台湾地区不但没得赚,还萎缩380亿元。观光单位拼老命要避免掉入负成长,但...
  • 厦门出台蔬菜保供稳价方案 鼓励生鲜超市与农业合作社开展"农超对接"
  • 鼓励生鲜超市与农业合作社开展产销对接,降低蔬菜进货成本。(记者黄嵘摄)   台海网11月11日讯 据厦门日报报道 蔬菜作为市民“菜篮子”的必需品,种类多,需求大,其供应与市民生活息息相关。保障蔬菜供应和价格稳定是重要的民生,既解决农民增收问题,又保障和提高市民生活品质...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0