您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

“一增一减” 迈向精致之城

生态宜居成为海沧又一烫金名片
www.taihainet.com 2016-11-29 15:40 来源: 台海网

■海沧大屏山公园绿意葱葱。(郑伟明 摄)

  海沧成为“全国生态区”之后,不断激发新动力:围绕精致城区建设,持续提升宜居指数。

  今后,海沧还将在建成国家生态文明建设示范市和生态文明先行示范区上先行一步,人居环境质量将再上新台阶。

  生态宜居,成为海沧的烫金名片。

  《海沧周报》记者 东帆 杨佳怡

  通讯员 张妙思 林宏达 潘玉梅

  【增绿】

  打造山海湖岛城一体的全域景区

  根据《海沧区城市景观风貌提升规划》,大屏山公园绿道景观工程将建成全过程无障碍绿道,沿线合理布置健身器材、休息廊架等设施,道路全程wifi覆盖,导览牌、科普牌和景点介绍牌采用二维码等技术,提供互动和全面的介绍。预计明年元旦前后,市民们就可漫步环山步道,尽享满目翠绿。

  根据“大海湾、大山海、大花园”的城市发展战略,马銮湾新城也将全面推进绿化建设,打造长达53公里的片区绿色走廊。作为马銮湾新城重要的交通动脉和景观大道的新阳大道,将建成全长5100余米的“岛外首条海绵生态景观大道”及40万平方米的岸线景观带。

  截至目前,海沧区已建成22个公园,2017年还将打造龟山公园、天衢古道公园、海沧·商品街排洪渠景观等一系列绿色景观工程。

  【减排】

  海沧全年的空气优良率达97.44%

  节能减排,守护厦门蓝。日前,华夏电力公司实现了对首家用户厦门钨业公司的供热。预计到明年上半年,可向管线沿线9家企业集中供热,此举不仅可让这些企业告别原来自建的小锅炉,还可使大气污染物排放量减少90%以上。数据显示,海沧全年的空气优良率达97.44%。

  海沧还大力发展绿色工业,全区围绕生物医药、集成电路等高端制造业方向,使发展模式变绿、产业结构变新、经济质量变优。

  值得一提的还有,海沧还以“美丽乡村建设”为抓手,年底前完成对全区75个保留村庄的污水治理工作,让美丽村庄环抱在青山绿水中。

  过芸溪经过整治,恢复灵性,成为景观溪流。其中的三江口温泉湿地公园,泉眼氤氲,溪边小花遍地开放,以闽南民间故事“陈三五娘”为题材的雕塑、用旧渔船改造成的景观小品平添几许文化气息,横跨过芸溪的宋代石桥、古驿道,则让人勾起了淡淡的乡愁。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻