您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

耕读在两岸 文明共承传

www.taihainet.com 2016-11-29 11:46 来源: 台海网

  

论坛现场。(郑伟明 摄)

  

参加国学论坛的嘉宾参观天竺书院。(林广明 摄)

  

参加国学论坛的嘉宾参观青礁院前社。(林广明 摄)

  11月22日,海峡两岸的国学大家走进海沧天竺社区书院、香草园耕读文化体验基地、青礁村院前社等地,探访耕读文化的生动样本。当天下午和昨天上午,由厦门海沧台商投资区管委会主办、中国社会科学院台港澳研究中心指导的2016海峡两岸(厦门)乐活节“扛鼎大戏”——“耕读在两岸,文明共承传”国学院长论坛在海沧隆重举行,来自中国人民大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学、北京大学、台湾东吴大学、台湾华梵大学、台湾海洋大学、台湾师大、中国社会科学院、中国文化管理协会等两岸学术机构的专家齐聚一堂,纵论耕读文化,为海沧乃至厦门文化建设建言献策。与会专家高度评价海沧弘扬耕读文化的总体方案、探索实践与初步成效,认为:这体现了中华民族的文化自信,有益于城市化进程中的城乡协调发展和农民转产就业,这对海峡两岸携手发扬光大中华优秀传统文化、共同推进人文素养提升、实现中华民族伟大复兴,也具有重要意义。本报刊登论坛发言摘要,以飨读者。

  (本版文/海沧区委报道组整理)

  新时代耕读文化的重建与拓展

  郭齐勇(武汉大学国学院教授、院长)

  海沧把“耕”解释为勤劳自强,“读”解释为好学文明,拟建设好一批社区书院,传承和提升良好的家风、社风。我认为,这是一个创举。海沧区委有一种人文的自觉,挖掘本地的人文传统资源,予以创造性的转化,这是十分难能可贵的。

  新时代耕读文化重建与拓展,必须以人为目的,即以海沧区人民健康、全面的发展为目的。在法治社会的前提下,构建现代公民社会的伦理体系,需要传统思想资源特别是儒学的支撑。在方法上,新时代耕读文化重建与拓展的工作一定要做实。一是经典教育不能缺位,建议编《论语》100条。还可以编撰海沧市民传统文化读本,以《四书》的内容为主。二是制定新的家礼社礼,重新制礼作乐,尤其是需要新的冠婚丧祭之礼,礼与礼乐是传统四民社会从社会上层到老百姓的行为方式,可以改造、转化。三是一定要办好社区书院。今天的民间书院应如何办?我认为首先还是要端正目的,端正办学理念。古代书院都有学规,明确兴教办学的宗旨,落实到身心修养上来。现在的书院职能各异,可以结合实际订立学规。发挥老百姓自己的主动性、积极性与潜力,自己办书院,自己管理好书院。

  耕读文化以“诚信”为本,强调私德与公德并建。所以担当责任、信用品性、廉洁奉公等,历来是儒家重视的公共事务伦理,对我们今天公共行政美德的重建,对我们廉洁自律更有意义。

  “耕”“读”结合 海沧很有视野

  朱建民(台湾鹅湖学刊理事长、台湾华梵大学校长、台湾中央大学荣誉教授)

  这是我第四次来厦门了,来了四次陌生感淡了,亲切感越来越浓了。这次来到海沧,通过实地走访,青礁村院前社“城市菜地”的做法让我印象非常深刻。

  耕读文化在于“耕”和“读”,城市化后,越来越多人没有“耕”的体验。而城市菜地利用村里的仅有土地,种上新鲜的蔬菜,让城里没有“耕”感受的人,也能来体会“耕”的深意。在传统农耕社会,农民对土地有很深厚的感情,你在土地上付出多少汗水,土地就会回馈你多少,而在城市里的人,不容易感受到这种对土地的珍惜。

  这种农村跟城市的结合,再加上新的耕读文化的浸润,开设国学诵读课堂等,这才是真正意义上的“耕读”。

  海沧以“耕读文化”为主题,在城市发展中,把传统旧有的元素,透过新的实践方式,跟当代人的生活结合在一起,这种做法体现了海沧的气魄、格局、视野,很值得赞赏。

  海沧将展开新的探索和实践

  曹放(海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记)

  为进一步提升海沧全区47 万人民的人文素养,做好其中8 万被征地农民和海域退养渔民的转产就业创业工作,海沧区委全会经过深入调查研究后决定,从2016年11月起,以社区书院为主要平台,涵盖全区特别是涵盖所有农村及“村改居”社区,深入开展“弘扬耕读文化,促进转产就业,建设幸福家园”系列宣传教育活动,并大力加强农民职业技术培训和就业创业服务,大力发展壮大农村集体经济,从而实现农村与城区同发展、农民与市民同进步,率先全面建成小康社会。

  耕读传家久,诗书继世长。耕读文化是中华优秀传统文化的精髓,它提倡的主要精神内涵是:勤劳自强,好学文明,爱国恋乡,孝亲尊师。中国历代先贤倡导耕读文化,目的是:留得住田园风光、护得住绿色生态、读得了文明经典、传得了良风美俗、养得好身家性命、安得好父老乡亲。耕读文化绵延数千年,培育出了勤俭诚敬的品行、勇毅刚强的人格、知书达理的风范。

  我们感到,弘扬耕读文化,对于海沧推动被征地农民和海域退养渔民转型为新型职业农民,具有重要意义。它是一座精神桥梁,既可以在思想上为农民转产就业树立信心,又引导着人们学会创业、安身,懂得修德、立命,以劳作致富、以崇文启智。

  海沧具有耕读文化的深厚传统。历代涌现出49 位进士、104 位举人。海沧村柯井社张氏古民居有一副对联:“清水澄晖新景象,河图献瑞耀文明”,就是经典的写照。当今,海沧又涌现出了青礁“济生缘”合作社等弘扬耕读文化的先进典型。

  这次在海沧举办的“耕读文化”论坛,最大的特点就是理论联系实际、指导实践。我们非常珍惜海峡两岸国学专家的现场指导,我们将认真学习吸纳各位专家的智慧意见,以此为新的动力和新的镜鉴,展开新的探索和实践,提升全区人文素养,推动被征地农民和海域退养渔民,摆脱依赖政府“等靠要”思想,自力更生;摆脱对出租房经济的依赖,勤劳自强;学习掌握实用技术,增强本领;继承弘扬中华民族优秀传统美德,光大文明。

  海沧让我看到中华文化新传承

  李存山(中国社科院哲学研究所中国哲学研究室主任、中华孔子学会副会长)

  第一次参加关于耕读文化的论坛,这次论坛的题目很新颖,但是又很熟悉。中华民族自古以来就是以农立国,以耕读传家。中国传统文化的主体就是耕读文化,耕读是中国文化的根脉。

  在我看来,耕读传统就是农业文明加上以人文为主体的文化形态。参观天竺书院,看到书院正在讲授家规家训等传统道德,书院让失地失渔人民有了新去处,让城市和农村融合,让农耕文化得以传承下去。这个做法很好,对于城市的建设,城市居民人文素质的提高,人与人关系的和谐以及生态环境的保护都很有帮助,海沧农耕文明的新形态,让我看到了中华文化新的传承。

  我认为在耕读文化的传承中主要包含以下几点意义。第一,耕读传统以孝悌为本,崇尚道德。中国以农业为本,不同于国外一些国家,中国文化更重视家庭、爱亲敬长,而孝悌是家庭伦理的基本要素,因此孝悌起源甚早,最受重视。耕与读,行与知是社会发展的必要因素。中国工商产业更应该把根扎在传统耕读文明之中,耕读是中国文化的核心价值。第二,克勤克俭,人与天调。上古时期人们对勤俭非常重视,而如今勤俭则具有保护生态的重要意义。中国古代形成了人与天地的思想,中国文化之所以历经数千年没有中断,内在的精神基础就是自强不息、厚德载物的民族精神。

  耕读文化的古今传承

  李良松(北京中医药大学国学院副院长)

  我认为耕读是一种情怀,是一种文人雅士的情怀;是一种文化,自强不息厚德载物的文化;也是一种精神、一种美德,温良恭贤良、仁义礼智信。古代耕读有八种含义:一是躬耕读书,最出名的是诸葛亮《前出师表》 :“臣本布衣,躬耕于南阳。苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”古人认为耕田与耕书同为一理,只有耕作才会有收获。 二是官府教化,“劝化风俗,务以耕读为业”;三是淳朴民风,萧山县志“民以耕读为事,士以气节相高”;四是思想境界,《江南通志》中记载“许鹏,以耕读自娱”;五是开化蒙昧;六是尚学美德,耕读有利于形成良好的家风。七是耕读职业,耕读也是古代一种职业,《湖广通志》中也记载了“耕读、渔樵相伴”;把耕读作为一种职业来看待。八是归隐的情怀,《山西通志》记载“谢麟以耕读自娱,终身不入城市”。耕读有许多好处,耕读可以改变民风,学以致仕,通达礼义,提升境界。

  现代社会对耕读又有进一步的解读,通过耕读我们可以学习养生,返璞归真,最终回归自然;可以学习经典,温故知新,回归经典;可以学习农桑,贵在实践,回归到实践;可以学会放下,淡然无为,回归心法。古代有许多优秀的耕读诗文,《诗经》、陶渊明的《饮酒其五》、孟浩然的《田园作》,《过故人庄》等,值得我们去学习。

  挖掘海沧耕读文化 促进两岸文化交流

  彭一万(厦门市政协特邀研究员、厦门市社科联顾问)

  海沧在历史上,曾出现了一批乡贤名人,创造了许多第一、唯一。海沧的祖地文化、耕地文化、乡贤文化特别突出。“耕读文化”体现为家训励志,以耕养读,勤耕立家,苦读荣身;乡贤文化展现饱学之士、贤达之人造福桑梓、纯化风俗的榜样,具有当地精神文化标记。

  还有海外华侨华人,长期受到祖地家族文化的熏陶,对祖地家教家训,同样高度认同。祖地家教家训既鼓励他们在海外创业,做出成就,又成为维系他们同祖地密切联系的精神纽带。族谱、家训等,见证了“两岸一家亲”的历史事实。海沧是许多台胞、华侨的祖籍地,在这里,耕读传家成为家风和习俗,乡贤名人就在这种氛围中茁壮成长,不仅影响本乡、本地,而且远及其足迹所到之处,并传承下来。可见,祖地文化影响巨大。

  海沧作为对台交流和海上丝绸之路的门户,作为我国现在海上丝绸之路和陆上丝绸之路的连接点,弘扬、创新耕读文化和乡贤文化很有意义。一是要让耕读文化进学校、进社区,使下一代人知道努力工作、勤奋读书的意义。二是海沧作为对台交流的基地,要把耕读文化和台商、华侨联系起来;三是通过这次活动之后,要把海沧耕读文化的历史积淀、文化底蕴、艺术内涵挖掘出来;四是要广泛收集家风家训,包括传到台湾和南洋的家风家训,有好的家风才有好的民风、好的世风和党风。如果海沧乃至厦门都来深挖耕读文化的内涵,我们的城市建设会更有魂。

  弘扬耕读文化具有重要时代价值

  乌云毕力格(中国人民大学国学院副院长)

  耕读文化原本指古代的文人通过耕作与读书相结合的方式,也就是既要谋生,又要追求精神生活的一种方式和价值取向。从事耕读的人可能有很多不同的类型,但不管是哪一种类型,都是通过勤奋劳动来建设家园。而读,意味着通过知识、文化净化心灵,完善自我。因此,耕读文化的内涵就是自强进取,不断提升自己,追求物质和精神文明。随着历史环境的变迁,城市里的人不可能边耕边读,也没有这个必要,但是耕读精神的传承十分必要,它是民族生生不息的精神力量。

  耕读文化源远流长,具有普遍性,但其形式可能因环境、生活方式的不同而有所不同。比如古代蒙古人也有耕读传统,但游牧民族没有很多学堂,因此游牧人中口传就成了传承历史、文化的一种主要形式,他们在家中以故事会的形式来完成口传,这实际上也是典型的耕读文化。还有在内蒙古西部鄂尔多斯,一直都很重视传统文化,几乎每一户牧民的家中都能找到蒙古文化的文献或手抄本。

  耕读文化是民族文化传承的土壤,对今天中国各地、各民族有很大的启发,很有价值。像海沧这样的发达地区,挖掘文化内涵,弘扬文化更有重要的时代价值。这一带生活更富裕,物质条件更优越,在这样的环境下,尤其是年轻一代,更应该讲求读书,追求文化中传统的成分,追求文明,争做有信仰、有道德、有文化的人。

  耕读文化源远流长

  潘朝阳(台湾鹅湖书院理事长、台湾师范大学国际与侨教学院院长)

  昨天,大家共同见证汉儒文化在海沧的探索与实践,希望可以为中国文化和中国儒学发展创立一块丰碑,这是我来参加这次盛会最深的期待。中国耕读文明起源很早,古人对天地日月星辰的观察了解,是为了地面上的生活,是要了解大自然的规律,农耕和大自然天地的运行秩序是息息相关的。中国人的祖先依据大自然的循环过日子,创建文明,逐渐形成中国文化。中华民族为什么可以建立农耕文明,因为我们重视实践,这就让祖先可以创建至今还影响我们的农耕文化,古人正是依据生活的事实而发展出经典。

  耕是负责经济生活,读是负责精神生活。没有耕读的过程就没有中华文化,没有中华文化就没有中国人。到了北宋,为了延续耕读文化,吕氏兄弟撰写了吕氏乡约,南宋陆象山有陆氏族规,均表达了以农耕为基础的教化。宋代以后,中国的家族和社区兴办学校,我们称之为家学或族学,不管是乡村还是城市,都推广儒学、儒教,这是中国的特色。到了明朝,王阳明南赣乡约推广,在街上、树下、庙里就开讲,还有用唱的,王阳明讲学是把耕读文明讲授给士农工商,耕田的杀猪的都能感受到儒家教化。

  以耕读文化为主题

  学术交流国内首次

  陈支平(厦门大学人文与艺术学部主任委员、厦门大学国学研究院院长)

  20世纪以来,国学传统文化得到重视。据我了解,以耕读文化为主题而进行的学术交流,这应该是国内首次,这是非常了不起的。耕读文化包含了中华文化的基本特性,耕读是我们自古以来的生活方式。我非常赞赏海沧有这样的胸怀、气魄,来做这个事情。

  在传承国学中,国内普遍注重文本研究,不注重社会研究,对中国传统文化的关注存在片面性。其实,国学包含两方面重大内容,一方面是文本,一方面则是国学的社会性。在我看来,国学是融入社会中,融入每个中国人的血液中。我认为,耕读文化包含做人的基本准则,它还是传统优秀社会秩序的体现。当代,我们应该注重构建基层社会的社会结构,构筑守望相助的社会秩序。海沧区非常有远见,他们把国学的社会性挖掘出来,这是非常了不得的。

  今天参观院前社,我很受感动,很像回到了小时候的农村社会。在这里有很好的祠堂,有很好的传统文化。海沧首先把耕读文化推广开来,这是恢复社会秩序很好的尝试。而且海沧位于海上丝绸之路的重要节点,在中华文化的对外传播中,耕读文化起了非常了不起的贡献。

  抓住耕读才是抓住国学的精髓,希望今后耕读文化更加辉煌。

  对海沧耕读文化

  的观察与建议

  黄丽生(台湾海洋大学人文社科学院院长、台湾文化研究院教授)

  海沧的耕读文化主要体现在以下两个方面:一是重新整合,多元服务。在整合中刻意保留各村落的特点与历史记忆,共享公共空间,凸显文教、医疗、育幼、扶老、人际关系等多元服务。二是创新转化,再现功能。如院前社,古厝与新屋交错、环境整洁,令人印象深刻。因此,我觉得可以将农村耕读文化创新转化,透过现代文创设计和产业经营的模式,再现传统农村耕读文化,活化传统农村共同体的功能,再创整合产业营生、社区发展、人文关怀的新典范。

  建议海沧耕读文化要把握三大要素:一是儒家的核心价值。成德之教、修己爱人、淑世利民,通过组织系统的有效运作,提炼共同价值,弥补工商社会过度利己主义的弊病,通过世代传承永续发展,教养下一代,培养生力军,以便传承有人;二要因地制宜,与时俱进。根据不同的社区性质发展不同的运作模式;三要因应社会需要,强化扶老育幼,尤须着力儿童和青少年课业与身心辅导,推广亲子读经,厚植人文底蕴。在传承传统文化方面,台湾有许多好经验值得借鉴,如台湾有自学读经班、书院式私塾等。

  复兴耕读教育

  应落实在生活各方面

  高玮谦(台湾志道书院院长、台中教育大学语教系助理教授)

  “耕”是过去农民的谋生方式,“读”是读圣贤书。自从提倡新文化运动以来,开始比较注重知识和技能的教育。恢复传统耕读教育,不应只停留在文本的解读,而应该落实在生活的方方面面。国学不只是读四书五经,怎样让孩子配合日出而作日落而息的作息,培养孩子养成爱物惜物的习惯,这很重要。传习经典,还应有艺术经典,让孩子看名画,看名作,学习棋艺等,是全方位的。不只读经背经,还要理解,要上台试讲。每日都要扬善和自省,看别人的好处,检讨自己的缺失。还要让孩子孝亲敬长,生日三磕头,感谢生育养育教育之恩,通过种种方式,把传统耕读文化的精神落实到教育各方面。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸民意“敌意”上升 蔡再拒答卷 可能“热对抗”?
  • 蔡英文上台半年多,海峡两岸关系研究中心副主任陈斌华认为,目前两岸民意“敌意”螺旋上升,两岸关系危险性增加。蔡英文调整两岸政策的可能性不能完全排除,但陆方对其观察期不会太长,她若一直拒绝“补答问卷”,两岸将持续“冷对抗”,甚至“热对抗”。 总体“脆弱平衡” 陈斌华 ...
  • 两岸原创音乐剧同台竞技 灵感火花促深入合作
  • 中新社台北11月27日电 (记者 路梅刘贤)第二届“知音音乐剧大赏”27日晚在台北南海剧场落下帷幕,来自两岸七所高校的青年学子,带来八出原创音乐剧同台飙戏,迸发出灵感火花。   “知音音乐剧大赏”由台湾师范大学表演艺术研究所主办,旨在为两岸高校戏剧表演系所的学生...
  • 两岸国学论坛筼筜书院登场 两岸学者聚厦探讨中国文化“会通”精神
  • 本报讯(记者 陈冬 通讯员 柯虹)中国文化如何“会通”?两岸学者汇聚一堂交流,就是“会通”最直接的一种体现。 昨日,第八届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院开幕。论坛举办期间,百余位来自两岸的学者专家以“中国文化的‘会通’精神”为主题,探索、交流古今“会通”...
  • 两岸茶王擂台赛送样截至28日 送样热线0592-968801
  • 台海网11月26日讯 (海峡导报记者 吴语)已经有数百个茶样送到组委会!今年的茶样收样情况已超过往年,成为在厦门当地斗茶最有影响力的茶界盛事!同时,也是级别最高的赛事。作为主办单位之一的海峡两岸茶业交流协会是“国家”级别的协会。厦门茶叶协会会长王贵卿表示,我们的赛事...
  • 2016年两岸微广播剧大赛评选活动举行
  • 台海网11月26日讯 (海峡导报记者 张韩丰 见习记者 叶蔚蓉) 日前,2016海峡两岸微广播剧大赛评奖活动在漳州宾馆举行。近百名海峡两岸广播业者和微剧爱好者齐聚一堂交流微广播剧创作心得,共谋“微时代”广播新发展。   据了解,本次大赛由中央广播电台、漳州人民广播...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0