您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

耕可致富 读以省身

www.taihainet.com 2016-11-29 10:58 来源: 台海网

天竺讲堂 郑伟明 摄

海沧天竺书院乡愁廊展示的农具 郑伟明 摄

  □本报记者 林泽贵 林世雄 通讯员 黄旋旋 张韧

  22日,2016海峡两岸(厦门)乐活节的“扛鼎大戏”——“耕读在两岸,文明共承传”国学院长论坛在海沧拉开帷幕,来自厦门大学、复旦大学、台湾暨南国际大学、台湾华梵大学、中国社会科学院等两岸十余所高校和研究机构的专家学者就耕读文化展开论道,为海沧乃至厦门的文化建设和发展建言献策。

  举办国学院长论坛,只是海沧弘扬千年耕读文化、留住人文海沧“魂”和“本”的一个探索实践。为进一步提升海沧全区47万人民的人文素养,做好其中8万被征地农民和海域退养渔民的转产就业创业工作,海沧区委全会经过深入调查研究后决定,从11月起,以社区书院为主要平台,涵盖全区特别是所有农村及“村改居”社区,深入开展“弘扬耕读文化,建设幸福家园”系列宣传教育活动,并大力加强农民职业技术培训和就业创业服务,大力发展壮大农村集体经济,从而实现农村与城区同发展、农民与市民同进步。

  “人同此心,心同此理”,在海沧决策者看来,一个区域的发展离不开人们对区域共同体的认同感。下一步,海沧将着眼于经济社会转型发展和新老厦门人不断融合汇聚的关键时期,进一步挖掘、传承和发扬本土区域文化,吸纳外来文化并形成新的开放、包容的海沧文化特色,这也是海沧未来重建地域文化的一项重要任务。

  创新应用

  发挥“文化力”的引领作用

  红砖青瓦、闽南古厝、绿油油的城市菜地、干净的道路……眼前的海沧青礁院前社看起来不像是个“村庄”,让大家眼前一亮。22日,两岸国学院长论坛期间,两岸国学大咖一行,从院前社的大夫第走到菜地,再到凤梨酥观光工厂,看到了闽南生态文化村的韵味。“海沧耕读文化并非停留在书本和历史中,而是从自身优长出发,将理论与实践结合。”中国训诂研究会副会长、复旦大学教授、博导汪少华感慨不已。

  回归历史,绵延千年的耕读文化是人文海沧的“魂”和“本”,这片土地曾培育出了49个进士、104个举人。明末东林党后七君子周起元、开台王颜思齐、早期民主革命先驱杨衢云、厦大前校长林文庆,新垵五祖拳、蜈蚣阁、保生慈济文化……得益于世代相传,海沧的耕读文化历久弥新,与近现代海外工业文明汇聚交融,蕴含其间的爱国爱乡、耕读传家、勤劳俭朴、开拓创新的人文精神与价值理念,为海沧的发展注入源源不断的内生动力,推进海沧不断向前发展,从一个偏僻闽南小渔村跃为全国百强区。

  “这些传统的耕读文化,对现代海沧经济社会全面发展仍具有一种‘文化力’的引领、引导作用。”基于这样的认识,在经济社会全面、快速发展的同时,海沧大力推进两岸文化交流,保生慈济文化旅游节、特色庙会、乐活节、斗茶节等两岸交流活动,处处彰显文脉相承、血缘相亲。

  中国文化管理协会副主席徐国宝认为,“树文化”不如“种文化”,耕读就是“种文化”的好传统,海沧对耕读文化的传播和实践,让大家对耕读不局限于耕田、耕作,而是更广义地应用在城市社区的一切工作,“这是对传统文化的优良承传,同时又是一种新气象”。

  经过现场探访后,台湾海洋大学人文社科学院院长、台湾文化研究院教授黄丽生认为,海沧在传承耕读文化上有两处值得借鉴,一个是重新整合,多元服务;一个是创新转化,再现功能。

  “在院前社,古厝与新屋交错,环境整洁,这显然是一个具备组织系统和共同营造意识的社区。通过济生缘合作社将农村耕读文化创新转化,透过现代文创设计和产业经营的模式,再现传统农村耕读文化的价值,令人印象深刻。”黄丽生说。 

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0