您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

灌口非遗代表性传承人郭韶勇等积极将绝活传承给下一代

www.taihainet.com 2016-11-20 22:55 来源: 海峡都市报

“鲍鱼、海参、鳗和鳖,牛肉、大骨跟牛奶,烧烤跟卤味……”对于集美上塘中学的语文老师郭韶勇来说,这些朗朗上口的答嘴鼓小段子他是信手拈来。郭韶勇学习闽南传统曲艺答嘴鼓已经整整10年,不仅自己学,他还把传统的答嘴鼓带进了校园,培养了一批小继承人。

  郭韶勇(左)与搭档表演答嘴鼓。

  近日,集美区公布了第二批区级非物质文化遗产项目与代表性传承人,答嘴鼓传承人郭韶勇是其中之一。同一批的传承人中还有歌仔说唱传承人林福成、闽南童谣传承人林立春、集美木偶戏传承人黄明辉和黄建顺。

  这批非遗项目传承人中有白发苍苍的古稀老人,也有正当青壮年的在岗职工。他们不仅深谙闽南戏曲的技艺,还积极将一手绝活传承给了下一代。在郭韶勇的手下,就有近60个答嘴鼓小继承人。而郭韶勇学习答嘴鼓也是受到学校老师的影响。

  国家级非物质文化遗产项目答嘴鼓代表性传承人陈清平曾经是灌口中学的教师,而郭韶勇正好是他的学生。“受到陈清平老师的影响我就开始学习答嘴鼓,到现在已经整整10年了。”郭韶勇回忆说。

  郭韶勇也希望能够把传统闽南曲艺答嘴鼓带给自己的学生。“我在学校创建了一个兴趣小组,专门学习答嘴鼓。”郭韶勇告诉记者,答嘴鼓兴趣小组的孩子们已经小有成就,参加了许多比赛,在厦门市第一、二届学校闽南文化艺术展演上都获得了骄人成绩。

  在学校开展传统闽南曲艺并非一帆风顺。“学生们比较新潮,对传统的闽南文化了解比较少。”郭韶勇在吸引学生兴趣方面下了一番苦功,他将当下流行的元素融入答嘴鼓当中,激发孩子们的兴趣。

  他亲自编写新剧本,将流行歌曲、rap等元素融入答嘴鼓中。“创作新剧本让我很头疼,既要押韵符合答嘴鼓的特点,又要结合时下流行元素和热点事件。”在郭韶勇的坚持下,《感恩》《生二胎》《集美歌》等有趣的新作品不断涌出,成为学生表演的灵感来源。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 灌口小伙获散打世界冠军
  • 系首个闽籍散打世界冠军 11月6日,第八届世界杯武术散打比赛落幕,在85公斤级散打比赛中,中国选手王文忠获得冠军。王文忠是集美灌口人,也是首位获得世界散打冠军的福建籍选手。 王文忠载誉而归。11月11日,记者来到其位于灌口镇李林村的家中。家乡出了位世界拳王,知道的人并不多...
  • 十年坚守灌口,陈清洲带着平凡的梦想为民服务
  • ◆陈清洲在向过往路人宣传交通安全知识︵资料图︶ ▲李林小学的孩子们在表演交通安全手势操   台海网11月16日讯(海峡导报记者 温航/文 沈威/图 通讯员 厦公宣) 他,是国内警务微博的大V;他,是爱民实践模范;他,是全国特级优秀人民警察;他,是2016年度CCTV法治人物候选人。...
  • 灌口一小吃店因煤气泄漏引燃爆 店员误操作所致
  • 小吃店内一片狼藉。   台海网11月7日讯 据厦门日报报道,昨日上午,“轰”一声巨响惊动了灌口派出所后方一条小路上开快餐店的余先生。余先生出门查看,原来是隔壁一家沙县小吃店发生了煤气燃爆,就在余先生的店铺隔壁,这家小吃店内已是一片狼藉,许多桌椅东倒西歪,房顶上的吊顶...
  • 灌口一工地突然发生坍塌两人被困 致一人殒命
  • 台海网11月5日讯 据海西晨报报道 铺设管道时,突然发生坍塌,两名工人被困。事发3日下午3时许、灌口井城村戏台旁一处工地。万幸,有一人及时被救出,而另外一人经过消防官兵努力施救,但救出来时已经没有生命迹象。   消防官兵赶到现场时,有一名工人因为被埋较浅,在...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0