您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

灌口非遗代表性传承人郭韶勇等积极将绝活传承给下一代

www.taihainet.com 来源: 海峡都市报 用手持设备访问
二维码

“鲍鱼、海参、鳗和鳖,牛肉、大骨跟牛奶,烧烤跟卤味……”对于集美上塘中学的语文老师郭韶勇来说,这些朗朗上口的答嘴鼓小段子他是信手拈来。郭韶勇学习闽南传统曲艺答嘴鼓已经整整10年,不仅自己学,他还把传统的答嘴鼓带进了校园,培养了一批小继承人。

  郭韶勇(左)与搭档表演答嘴鼓。

  近日,集美区公布了第二批区级非物质文化遗产项目与代表性传承人,答嘴鼓传承人郭韶勇是其中之一。同一批的传承人中还有歌仔说唱传承人林福成、闽南童谣传承人林立春、集美木偶戏传承人黄明辉和黄建顺。

  这批非遗项目传承人中有白发苍苍的古稀老人,也有正当青壮年的在岗职工。他们不仅深谙闽南戏曲的技艺,还积极将一手绝活传承给了下一代。在郭韶勇的手下,就有近60个答嘴鼓小继承人。而郭韶勇学习答嘴鼓也是受到学校老师的影响。

  国家级非物质文化遗产项目答嘴鼓代表性传承人陈清平曾经是灌口中学的教师,而郭韶勇正好是他的学生。“受到陈清平老师的影响我就开始学习答嘴鼓,到现在已经整整10年了。”郭韶勇回忆说。

  郭韶勇也希望能够把传统闽南曲艺答嘴鼓带给自己的学生。“我在学校创建了一个兴趣小组,专门学习答嘴鼓。”郭韶勇告诉记者,答嘴鼓兴趣小组的孩子们已经小有成就,参加了许多比赛,在厦门市第一、二届学校闽南文化艺术展演上都获得了骄人成绩。

  在学校开展传统闽南曲艺并非一帆风顺。“学生们比较新潮,对传统的闽南文化了解比较少。”郭韶勇在吸引学生兴趣方面下了一番苦功,他将当下流行的元素融入答嘴鼓当中,激发孩子们的兴趣。

  他亲自编写新剧本,将流行歌曲、rap等元素融入答嘴鼓中。“创作新剧本让我很头疼,既要押韵符合答嘴鼓的特点,又要结合时下流行元素和热点事件。”在郭韶勇的坚持下,《感恩》《生二胎》《集美歌》等有趣的新作品不断涌出,成为学生表演的灵感来源。

相关新闻
以陈清洲为原型创作的电影《情满万家》在厦引发热议

台海网8月17日讯 据厦门日报报道 每一个故事都来自身边,每一份感动都可以触摸。连日来,以厦门市公安局集美分局民警陈清洲同志为原型创作拍摄的电影《情满万家》成为厦门市党员干部热议的话题。   14日,厦门市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学身边榜样专场活动,以陈清洲为原型创作的电影《情满万家》带给党员干部强烈的震撼和使命感。在光影变幻中,“清洲...

同安区南少林五祖鹤阳拳 有望今年成市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月16日讯 据厦门晚报报道(记者黄文水通讯员林秋荣洪松梅)今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产项目,目前已通过专家评审,并公示完毕,成为市级非遗...

同安南少林五祖鹤阳拳 今年有望成厦门市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产...

陈清洲故事搬上大银幕!看了专场放映,厦门党员干部更坚定一件事

一心为民的“亮灯警察”陈清洲 曾牵动着无数人的心 最近,他的故事被搬上了大银幕 不久前日报君曾预告过 昨日,厦门市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学身边榜样专场活动,组织党员干部在厦门人民会堂集中观看以厦门市公安局集美分局民警陈清洲同志为原型创作拍摄的电影《情满...