您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

灌口小伙获散打世界冠军

www.taihainet.com 2016-11-20 22:26 来源: 台海网


系首个闽籍散打世界冠军

11月6日,第八届世界杯武术散打比赛落幕,在85公斤级散打比赛中,中国选手王文忠获得冠军。王文忠是集美灌口人,也是首位获得世界散打冠军的福建籍选手。

王文忠载誉而归。11月11日,记者来到其位于灌口镇李林村的家中。家乡出了位世界拳王,知道的人并不多。家中坐着两三位前来道贺的亲戚,1米86的身高让王文忠格外显眼,小伙子笑起来有些腼腆,一边倒水斟茶,一边颔首回答大家的问题。

太调皮 12岁被选进市体校

王文忠于1991年出生在灌口镇李林村。2003年,厦门市体育运动学校散打教练张存文来李林小学招生,一眼相中了六年级的王文忠。“他身材比例很好,眼神散发着一种强烈的磁场,正合我‘眼缘’。”听说要学散打,王文忠十分乐意地答应了,不过家人基本反对,唯独父亲王清原支持他。

在王清原眼里,儿子从小就调皮好动,没少惹事,“这孩子实在太皮了,去体校由教练管教约束,起码不会学坏。”在父亲的执意坚持下,王文忠进入市体育运动学校,不过,进校不久,他就把宿舍的玻璃门打碎了。

天赋高 做陪练竞夺得泰拳亚军

进了体校,各种训练虽然辛苦,可当进行双人对抗训练时,王文忠总是特别兴奋。“我最喜欢的就是场上对抗,很兴奋,也最怕它。”王文忠说,尽管散打最重要的就是保护身体,可各种受伤仍是难免的。

由于教练的悉心教导加自身的刻苦训练,王文忠很快就达到了二级运动员的水平。2009年,王文忠进入福建省散打队,跟随前散打王刘献伟训练。

2010年,首届世界武搏会在北京举办,19岁的王文忠是一名陪练。不料原定的参赛选手突然受伤退赛了,王文忠临危受命,经过一个月的集训,结果竟夺得泰拳比赛91公斤级亚军。这是当时参加泰拳比赛的中国选手中最好的成绩。

破瓶颈 从“千年老三”到“闽南王”

随后,王文忠踌躇满志地参加全国散打90公斤级比赛,获得第三名。然而有趣的是,在之后的各类全国性散打比赛中,他都止于第三。这个“千年老三”如魔咒般困得他喘不过气来。2013年,再一次的“千年老三”后,王文忠回到厦门。“当时连着三个月都不想训练,甚至想要退役。”

时刻关注王文忠状态的启蒙教练张存文不断开导鼓舞他。他分析,王文忠的技术特点是快速灵活,转身后摆腿、高鞭腿、侧踹腿、前蹦腿具有优势,有勇气,有胆识,但体能较差,力量较弱。针对性的训练及适时调整战术是突破瓶颈的关键。

在家人及教练的鼓励下,王文忠回到省散打队。2014年,此前一直参加90公斤级比赛的他,在全国男子武术散打锦标赛中,以92公斤的体重直接挑战100公斤级比赛, 一举夺冠,成为中国首个获得全国散打冠军的福建籍选手。 也因此,他被冠以“闽南王”的称号。这次的胜利让王文忠信心大增,一鼓作气,在之后的第一届全国武术运动会散打比赛、中国真功夫百强散打争霸赛、全国武术散打冠军赛等年度重要比赛中均夺得100公斤级冠军。

为减重 一天只喝水500毫升

今年的世界杯武术散打比赛共有19个国家近70名选手参赛。中国队调整战术,王文忠参加的是85公斤级比赛。“短时间内从93公斤减到85公斤,孩子怎么受得了?”父亲王清原充满了担忧。运动员生涯练就了王文忠顽强的意志和忍耐力,在20多摄氏度的环境中,他穿着厚厚的棉袄20分钟内跑10公里;一天只能喝500毫升的水,渴了,嗓子干了,只能漱口;减少饭量,增加运动量……“穿棉袄跑步,仅一天就掉了4公斤,减的都是水分,嗓子都干疼了,却不能喝水。” 王文忠说。

世界杯总决赛中,王文忠的对手是名伊朗选手,该选手为去年世锦赛冠军。面对强敌,加之减重影响, 王文忠一上场就被对方来个重摔。“一下子被摔蒙了,第一局怎么打下来的我都不知道。”首局失利,王文忠着急了,“休息时,我慌了,不断走来走去,教练说什么完全听不进去。后来教练大吼了一声,我才冷静下来, 布置战略。”在最后的两局, 王文忠采取拖延战术,将对方的体力耗尽,再进行反攻, 最终战胜对手, 取得冠军。

有信念 全力以赴备战全运会

如今的王文忠不仅在解放军散打队训练,同时还是国家散打队队员。今年几乎每个月都有比赛,这次回家,王文忠仅仅休息两天,又要赶回去准备下一场比赛。“习武之人,更讲究武德礼节。”每次回家,就算再疲惫匆忙,他都会回母校看望恩师、同学。

去年,王文忠自集美大学毕业,今年准备研究生考试。而接下来的重心是备战明年的全运会。王文忠的心态很好,他说:“我目前就是好好训练,希望能给福建、厦门再添光彩。但是我觉得也不要给自己太大压力,全力以赴就好了。”(文/图记者:林小芬 通讯员:黄志团)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 小伙因为一只鸭翅膀 打倒十人成了犯罪嫌疑人
  • 台海网11月20日讯 据海峡导报报道,一个小伙子做梦也没料到,一只小小的鸭翅膀,居然“打倒”了十个人,不仅造成一人受伤,而且把自己和8个朋友都变成犯罪嫌疑人。昨日,三明沙县公安局凤岗派出所成功抓获一起故意伤害案的主犯苏某。 事情还得从去年8月22日深夜说起,21岁的犯罪嫌...
  • 小伙因为一只鸭翅膀 打倒十人成了犯罪嫌疑人
  • 台海网11月19日讯(海峡导报记者杨文 通讯员 罗庆森) 一个小伙子做梦也没料到,一只小小的鸭翅膀,居然“打倒”了十个人,不仅造成一人受伤,而且把自己和8个朋友都变成犯罪嫌疑人。昨日,三明沙县公安局凤岗派出所成功抓获一起故意伤害案的主犯苏某。 事情还得从去年8月22日深夜...
  • 小伙辍学来宁德打工 遇车祸重伤昏迷至今未醒
  • 缪凯文车祸前模样。 图为昏迷不醒的缪凯文。 台海网11月18日讯 据宁德晚报报道 他出身贫寒,为了减轻家庭的负担,两年前,本应读大二的江西小伙缪凯文做出辍学打工的决定。今年,23岁的缪凯文来到古田县鹤塘镇一处偏僻的石料加工厂打工,但就在他努力工作希望能改善家里经济状况时...
  • 为救落水同伴溺亡 小伙父母为儿子申报“见义勇为”
  • 台海网11月18日讯(海峡导报记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉)28岁的儿子原楠在漳州救落水同伴时,不幸溺水身亡。54岁的陕西西安老汉原仲学立牌寻目击者,想为儿子申报见义勇为。(导报11月8日报道)   皇天不负有心人,老原终于等来了4名目击者。让老原遗憾的是,这4名目...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0