您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

十年坚守灌口,陈清洲带着平凡的梦想为民服务

www.taihainet.com 2016-11-16 06:51 来源: 台海网 温航


◆陈清洲在向过往路人宣传交通安全知识︵资料图︶


▲李林小学的孩子们在表演交通安全手势操

  台海网11月16日讯(海峡导报记者 温航/文 沈威/图 通讯员 厦公宣)  他,是国内警务微博的大V;他,是爱民实践模范;他,是全国特级优秀人民警察;他,是2016年度CCTV法治人物候选人。但如今的他,却是一名积劳成疾、累倒在工作岗位上的肝癌患者。

  他,叫陈清洲,这名被刘德华誉为“帅在灵魂”的基层民警,日前被确定为厦门市重大先进典型,市委、市政府号召全市各级各部门向他学习。

  昨日,我们走进清洲曾战斗过的岗位,走进清洲的身边人,倾听那一段段有质感的温情往事,触摸那一个个鲜为人知的尘封记忆。我们依稀看到,那早已远去的时间,被清洲46岁的身影,拖拽成了一幅幅画面。

  灌口的这段十年往事,又从遥远的过去,突然翻越到我们的眼前。如果说清洲的病倒是一种缺憾,但正是这种缺憾,对在灌口的这段十年的坚守,做出了最完美的致敬。

住院时酝酿出“安全宣教中心”

  关注清洲微博的人大致都知道,他经常会在网上发布或普及一些交通安全小常识,而这也是身为交警的他,最上心和最在意的话题。

  但十年前,并没有微博,互联网的普及度也远不如现在发达。初到灌口交警中队履任指导员的清洲面对灌口复杂的交通状况和不断发生的交通事故,在如何预防和防范上,也一时犯了难。

  不过,解决方案没让人久等。

  时间来到2006年年底,在为辖区红绿灯和斑马线设置奔忙时,灌口交警中队中队长和清洲因操劳双双病倒,先后住进174医院。不过这俩工作中的搭档并未闲下来,住院的某一天,两人穿着病号服在散步时,感慨交通安全常识没有广泛推广普及,才导致不够深入人心和事故的频发,而最直接有效的方式就是建立一个事故遗物陈列馆,通过血淋淋的案件和事实警示人们。

  于是,灌口交警中队安全宣传教育中心应运而生,这个不大的安全事故陈列室倾注了清洲在任中队指导员时的全部心血,安全宣教中心通过图片展示和实物展览,用一个个典型的交通事故和案例,为前来参观的人们上了生动的交通安全常识课。清洲还借助这些实物,深入企业、部队和学校进行普及授课。安全宣教中心受教育人数至今累计已达到6万多人次。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 灌口小伙获散打世界冠军
  • 系首个闽籍散打世界冠军 11月6日,第八届世界杯武术散打比赛落幕,在85公斤级散打比赛中,中国选手王文忠获得冠军。王文忠是集美灌口人,也是首位获得世界散打冠军的福建籍选手。 王文忠载誉而归。11月11日,记者来到其位于灌口镇李林村的家中。家乡出了位世界拳王,知道的人并不多...
  • 民工腿教授嘴 “好管闲事”的陈清洲做好事不做网红
  • ▲清洲在上防骗课(资料图) ▲清洲自制的防骗手机贴和书签   台海网11月18日讯(海峡导报记者 温航/文 沈威/图)陈清洲在灌口十年的坚守岁月,那是他身为一名交警的职业荣光。今天,我们走近他身份的“另一面”,而这又是一个多元的“角色面”——   他可以是“网红”、可以是...
  • 港版邓文迪!这段牵扯十年三角关系还是甘比笑到最后……
  • 在娱乐圈,有这样一位富豪,他曾以109亿美元身价排福布斯香港富豪榜第六位,这位大佬不光事业有成,情史一样丰富多彩,他就是香港地产大亨刘銮雄。 刘銮雄与两位红颜知己的事情霸占了娱乐圈头条十年,就在最近,大刘公开发表声明,宣布已经和女友吕丽君已于2014年分手,当年那段牵...
  • 学清洲,做最帅的自己!
  • □冯海燕   近日,厦门市委常委会专题研究确定陈清洲同志为厦门市重大先进典型,并以市委、市政府名义向全市发出了关于开展向陈清洲同志学习的决定,广泛发动全市各级各部门和广大干部群众向陈清洲同志学习。(11月15日《海峡导报》)   厦门谁最帅?有人会说郑成功...
  • CCTV年度法治人物 陈清洲入围候选人
  • 台海网11月16日讯 据厦门日报报道 本月11日,“宪法的精神法治的力量——CCTV2016年度法治人物评选活动及颁奖礼”在北京举行新闻发布会,推选出25组候选人,厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲成为候选人之一。   从11月11日至12月4日,这25组候选人宣传片...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0