您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

生物医药传奇不断在海沧上演

揭秘海西规模最大、技术水平最高、对台交流最活跃的生物医药特色产业基地
www.taihainet.com 2016-10-27 15:01 来源: 台海网

 

 ▲海沧生物医药产业保持良好发展态势。郑伟明 摄

  ▲特宝生物公司生产线一角。郑伟明 摄

  近年来,一个个生物医药传奇在海沧上演:万泰沧海研发出全球首支戊型肝炎疫苗、国内首个宫颈癌疫苗,尖锐湿疣疫苗正在开展临床试验;蓝湾科技成为全球唯一能规模化生产高纯硫酸氨基葡萄糖的企业……

  资料显示,位于海沧的厦门生物医药港,已聚集生物与新医药企业235家,去年实现工业总产值152.21亿元,占全市生物医药产业总规模的一半,福建省的四分之一,产业规模持续壮大,集群效应日益显现,原始创新能力举世瞩目,涌现了一批国际顶尖的科学家团队。海沧生物医药产业为何能如此快速发展?《海沧周报》将为您解开背后的谜底。

  《海沧周报》记者 黄旋旋 张韧

  通讯员 林婧赟

  起点高

  纳入科技部国家火炬计划

  2011年12月,科技部“国家火炬计划厦门海沧区生物与新医药特色产业基地”落户海沧。2012年,厦门市科技局和海沧区联合共建“厦门生物医药港”,形成“一十百千”产业发展格局,合力打造战略性新兴产业科技园区,构筑起“孵化器-中试基地-产业园区”的梯次产业化发展体系。自此,这个海峡西岸规模最大、技术水平最高和对台交流最活跃的生物医药特色产业基地快步进入成长期。

  目前,海沧区生物医药产业保持良好发展态势,产业规模年均保持25%以上的高速增长,形成了以医疗器械及诊断试剂、保健食品及化妆品、化学药品、生物药品为特色的生物医药产业集群,聚集了特宝生物、万泰沧海、艾德生物、金达威、国控星鲨、英科新创、大博医疗、安普利、锐珂医疗、蓝湾科技等一批骨干企业。在这里,诞生了一个又一个高科技含量的瑰宝:“十一五”以来,全市申报或进入临床的国家一类新药12个,其中海沧区占10个;国家卫计委、科技部“十一五”和“十二五”滚动支持的8项“重大新药创制”专项,厦门的2项均位于海沧。

  环境优

  积极布点建设公共服务平台

  为构建一流的生物与新医药产业高地,海沧不断优化创新环境,积极布点建设科技创新与公共服务平台,量身定制扶持政策,做好招商引资,大力引进人才,促进产业集聚,持续推动生物与新医药产业快速发展。

  海沧相继出台了《厦门市海沧区人民政府关于进一步促进生物与新医药产业发展的若干意见》、《海沧区引进生物与新医药高层次人才暂行办法》等扶持政策,同时积极打造资本和智力的对接平台,努力推动科技创新创业的发展。厦门生物医药港从中小微企业入手,围绕新药创制、精准医疗、医疗仪器等重点领域布点建设了生物医药测试分析平台、闽台诊断产品创新创业园、体外诊断仪器公共技术平台、化学创新药研发平台等公共服务平台,取得了良好的社会效益。

  配套好

  2000多名高端人才安心落户

  人才是创新发展的根本。近年来,厦门生物医药港已集聚生物医药领域高层次人才2000多名,累计引进生物医药类“双百计划”项目82个,占全区落户“双百计划”项目总数3/4,其中2015年新引进项目28个,是福建省生物医药类海外高层次人才集聚程度最高的区域,涌现了夏宁邵、孙黎、陈樑、郑立谋、陈志坚、林志雄、许华曦等一批具有国际领先水平的科学家。

  为让人才安心创业,海沧大力完善厦门生物医药港配套设施建设,亮点频现:建成中心服务站;建设佳福花园人才公寓;扩建可容纳800人同时就餐的餐厅;打造户外文体中心、户外休闲吧;建设公交站点、公共自行车站点;打造“云聚——互联网+社区”服务平台……从满足一般的生活所需到满足高端的生活需求,餐饮、住宿、购物、娱乐、文化等配套服务设施在园区内一应俱全,为企业员工安心发展铺平道路。

  “这里应有尽有,生活很方便。”加拿大“海归”、“百人计划”与“双百计划”人才褚丹雷评价说。

  【声音】

  海沧区科技局局长冯凤歧:“派格宾”上市投产,是厦门生物医药港的一个新的里程碑,是海沧生物医药产业取得的重大突破,它将给海沧的产业规模和税收收入带来较好的影响。当前,海沧区坚持创新驱动发展战略,加速新旧发展动能接续转换,将不断推动生物医药等战略性新兴产业再上新台阶。

  【最新动态】

  长效干扰素投产打破垄断

  可大幅降低肝炎患者负担

  台海网10月27日讯 据厦门晚报报道 近日,由海沧生物医药企业厦门特宝生物工程股份有限公司研发、我国首个具有自主知识产权的长效干扰素“派格宾”(聚乙二醇干扰素α-2b注射液,能有效治疗病毒性肝炎)10月13日获批投产,预计11月下旬进入全国各大医疗机构及定点药店销售。该产品上市后,不仅会打破国外同类制品的垄断,还可大幅度降低患者的负担。

  乙型肝炎和丙型肝炎是发生肝硬化和肝癌的最常见原因。我国每年因肝炎导致肝硬化、肝癌而死亡的人数超过30万,因此,降低这两种肝炎引起的肝硬化、肝癌成为我国公共卫生防控的重要目标之一。目前,慢丙肝主要通过药物长效干扰素(聚乙二醇干扰素)联合利巴韦林治疗。慢乙肝所用的抗病毒药物主要是干扰素类和核苷类。但长效干扰素只有进口药,患者的经济负担很大。

  “派格宾”是特宝生物历时14年研发的1类新药,其全球结构专利目前已获得美国、欧洲等30多个国家的授权,它的上市,势必会促进中国市场同类产品的竞争,迫使进口同类产品降价,在节约国家和患者医疗资源的同时更好地服务患者,并在重大传染病防治领域为实现“健康中国2030”的宏伟目标作出应有的贡献。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海沧区重点开展“八不”行为规范等文明创建活动
  • 志愿者在儿童公园提供服务。邱雅萍 摄   两岸义工开展整洁家园行动。郑伟明 摄   小袋鼠深受市民喜爱。郑伟明 摄   海沧义务交警保护行人安全过马路。郑伟明 摄   “八不”行为规范   安全出行不违规   垃圾分类不落地   节俭用餐不浪费   红白喜事不奢...
  • 海沧十佳孝道民星揭晓
  • 台海网10月27日讯 据厦门晚报报道 历时两个多月的征集和评选,“海沧十佳孝道民星”和“优秀家风家训”于22日出炉。 据悉,此次十佳孝道民星的评选,经过初筛、网络展播以及现场专家评审会等多轮环节。主办方从征集到的50多条“孝道民星”推荐信息中筛选出候选人16人,并...
  • 再创节油传奇中国重汽节油赛舞动杭州
  • 眼下,传统“金九银十”的购车旺季已接近尾声,持续开展的中国重汽节油赛为终端市场再添一把火。10月25日,以“高效节油,‘曼’无止境”为主题的2016年中国重汽曼技术产品高效节油实况挑战赛继续南下。在素有“人间天堂”、“丝绸之府”美誉的杭州,12位选手火力全开展...
  • 沉迷于一碗饭的法归硕士——访膳焰创始人程飞
  • “不是你牛,而做某个事;而是你做了某个事而牛。”身为拥有6年银行从保经验,法国进修而归的工商管理硕士,膳焰龙虾盖浇饭创始人程飞刚刚结束一场例会,又立刻出门与客户洽谈合同,马不停蹄。   “其实人生挺矛盾的,要保证柴米油盐,兼顾生死存亡,还有做自己喜欢的...
  • 厦门一中海沧校区预计后年秋季招生 包含初中部高中部
  • ▲厦门一中海沧校区效果图。   ▲厦门一中海沧校区建设施工现场一派繁忙。   ▲抢抓施工进度。   ▲校园建设精益求精。   厦门一中海沧校区(初中部)教学楼封顶。(本组图/本报记者姚凡摄)   厦门一中海沧附属学校校园风光。   台海网10月27日讯 据厦门日报报道 请记住...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0