您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

建有情怀的民宿 把游客留在海沧

www.taihainet.com 2016-10-24 16:10 来源: 台海网

  ■高峰论坛现场。

  ■设计金奖作品。

  如何让更多游客来到海沧,留在海沧,并爱上海沧呢?建设更多有情怀、高水准的海沧民宿是方法之一。上周,2016海峡两岸(厦门)乐活节的重头戏之一“2016海峡两岸(厦门)民宿设计大赛高峰论坛”在海沧举行。民宿业界的专家、学者齐聚一堂,围绕行业动态、创立思路、经营发展思路、海沧民宿发展之路等议题,进行一场“思想的碰撞”。

  【现场】

  旅游业界大咖云集

  15件作品入围设计大赛

  上周五,2016海峡两岸(厦门)民宿设计大赛高峰论坛在海沧海旅温德姆至尊酒店启幕。活动现场展示了入围作品,并介绍了海沧本土民宿,吸引了两岸民宿业者的关注。“海沧的民宿真美!‘有棵树民宿’不仅有绿色藤蔓爬满围墙,还有与主题相匹配的高大梧桐矗立在院子中央。”民宿设计蒋小姐称赞道。

  活动云集了旅游业界的大咖,包括中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔、国际休闲产业休闲乡村专委会秘书长朱胜萱、“莫干山”后坞生活度假村创始人王旅长,还有台湾民宿协会理事长施武忠、数联中国联合创始人杨茗杰、SMART乡创产业基金联合发起人姚瑛、台湾休闲农业学会理事李青松等。

  高峰论坛举行了2016海峡两岸(厦门)民宿设计大赛的颁奖仪式。此次大赛共有15件入围作品,经过决赛答辩,决出了金、银、铜奖。海沧区民宿旅游协会秘书长赖建龙说,大赛为期两个多月,共收到参赛作品100多件,不少作品是出自两岸的青年设计师。

  【回顾】

  海沧出台管理办法,优化民宿业发展环境

  海沧拥有优越的“山、海、湖、城”资源条件,发展旅游产业具备优势,这也为民宿产业的发展奠定了基础。如今在海沧,民宿已如雨后春笋般不断涌现,而且极具特色,吸引了越来越多的游客前来体验。

  为了进一步规范民宿经营行为,提升监督和服务水平,促进民宿业的健康持续发展,去年底,《海沧区民宿管理办法(试行)》出台,优化民宿业的发展环境。

  今年7月,海沧区民宿旅游协会正式成立。五十余家会员单位加入其中,增进了海沧区民宿旅游与国内其他地区的业内交流与合作,推动海沧区民宿旅游行业健康有序发展。“先天条件和后续发展让海沧民宿产业呈现蒸蒸日上的态势,为本届大赛的举办奠定了坚实基础。”赖建龙说。

  【未来】

  加强两岸合作交流,把海沧打造成福建民宿业新标杆

  “举办海峡两岸(厦门)民宿设计大赛高峰论坛,将进一步促进海沧民宿旅游业的繁荣和发展。”海沧区政府党组成员柯碧如说,今后,海沧区委、区政府将继续坚持以人为本,进一步加大民宿旅游产业的投入,大力推动民宿旅游业发展,满足群众不断增长的休闲需求。

  柯碧如说,希望通过此次活动,打造出有情怀的海沧民宿,给乡村旅游发展提供支撑,给文创产业发展提供热土,建成高水准的文化艺术旅游产品,真正将游客引到海沧、留在海沧、爱上海沧,同时加强海峡两岸产业合作交流,导入创新理念,促进产业升级,实现两岸乡村旅游的深度合作、携手共赢,力争将海沧打造成福建民宿业的新标杆。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 双色三角梅扮靓福州金鸡山公园 引来游客合影
  • 白花、玫红花双色三角梅引来游客合影 台海网10月24日讯(海峡都市报记者 石磊磊/文林丹/图)进入10月下旬,福州不少高架桥的三角梅盛开,这些三角梅的颜色以紫色和红色为主。昨日,植物爱好者林女士致电海都报称,今年金鸡山公园的三角梅比较特殊,是白色和玫红色相间的。据悉,这...
  • 开启诗意和远方 海沧乐活节22日晚开幕
  • 两岸嘉宾共同点亮“乐活树”。(本报记者张奇辉摄)   一线参与抗灾救灾的两岸义工代表及在厦台商代表讲述“暖城”故事。(本报记者张奇辉摄)   市民参观抗御台风重建家园摄影展。(郑伟明摄)   配乐诗朗诵台湾著名诗人郑愁予的《错误》。(本报记者张奇辉摄)   创意水晶球表演...
  • 中国游客赴日“爆买”落幕 人均购物金额下降
  • 每逢中国节假日,日本许多百货店都会挤满“爆买”的中国游客。不过,这种趋势似乎在发生逆转。19日,日本观光厅公布的调查结果显示,2016年第三季度,赴日本的中国游客人均购物金额下降到约10.2万日元。一名百货店负责人认为,这足以表明“中国游客爆买的时代已经落幕”...
  • 昨下雨半小时积水一米深 海沧新阳一带70户居民家中被淹
  • 新垵西片335号积水严重。   台海网10月22日讯 据厦门日报报道 昨天中午,厦门一场骤雨让不少地方都出现了积水的情况。而较为严重的海沧新阳一带,有70户居民家中出现积水情况。   【现场】   水中漂浮着沙发椅 鸡笼和狗窝成水房   “水都流进家里了,已经有一米多深了。”...
  • 海沧区1-9月经济运行总体保持平稳 重点项目完成投资236亿元
  • 台海网10月21日讯 据厦门日报报道,昨日上午,海沧区召开区委常委会议,研究分析全区前三季度经济运行情况和省市重大项目推进情况,部署下一阶段经济工作。市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生主持会议。   据了解,今年1月-9月,海沧区经济运行总体保...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0