您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

建有情怀的民宿 把游客留在海沧

www.taihainet.com 2016-10-24 16:10 来源: 台海网

  ■高峰论坛现场。

  ■设计金奖作品。

  如何让更多游客来到海沧,留在海沧,并爱上海沧呢?建设更多有情怀、高水准的海沧民宿是方法之一。上周,2016海峡两岸(厦门)乐活节的重头戏之一“2016海峡两岸(厦门)民宿设计大赛高峰论坛”在海沧举行。民宿业界的专家、学者齐聚一堂,围绕行业动态、创立思路、经营发展思路、海沧民宿发展之路等议题,进行一场“思想的碰撞”。

  【现场】

  旅游业界大咖云集

  15件作品入围设计大赛

  上周五,2016海峡两岸(厦门)民宿设计大赛高峰论坛在海沧海旅温德姆至尊酒店启幕。活动现场展示了入围作品,并介绍了海沧本土民宿,吸引了两岸民宿业者的关注。“海沧的民宿真美!‘有棵树民宿’不仅有绿色藤蔓爬满围墙,还有与主题相匹配的高大梧桐矗立在院子中央。”民宿设计蒋小姐称赞道。

  活动云集了旅游业界的大咖,包括中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔、国际休闲产业休闲乡村专委会秘书长朱胜萱、“莫干山”后坞生活度假村创始人王旅长,还有台湾民宿协会理事长施武忠、数联中国联合创始人杨茗杰、SMART乡创产业基金联合发起人姚瑛、台湾休闲农业学会理事李青松等。

  高峰论坛举行了2016海峡两岸(厦门)民宿设计大赛的颁奖仪式。此次大赛共有15件入围作品,经过决赛答辩,决出了金、银、铜奖。海沧区民宿旅游协会秘书长赖建龙说,大赛为期两个多月,共收到参赛作品100多件,不少作品是出自两岸的青年设计师。

  【回顾】

  海沧出台管理办法,优化民宿业发展环境

  海沧拥有优越的“山、海、湖、城”资源条件,发展旅游产业具备优势,这也为民宿产业的发展奠定了基础。如今在海沧,民宿已如雨后春笋般不断涌现,而且极具特色,吸引了越来越多的游客前来体验。

  为了进一步规范民宿经营行为,提升监督和服务水平,促进民宿业的健康持续发展,去年底,《海沧区民宿管理办法(试行)》出台,优化民宿业的发展环境。

  今年7月,海沧区民宿旅游协会正式成立。五十余家会员单位加入其中,增进了海沧区民宿旅游与国内其他地区的业内交流与合作,推动海沧区民宿旅游行业健康有序发展。“先天条件和后续发展让海沧民宿产业呈现蒸蒸日上的态势,为本届大赛的举办奠定了坚实基础。”赖建龙说。

  【未来】

  加强两岸合作交流,把海沧打造成福建民宿业新标杆

  “举办海峡两岸(厦门)民宿设计大赛高峰论坛,将进一步促进海沧民宿旅游业的繁荣和发展。”海沧区政府党组成员柯碧