您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

集美区多形式多角度打造嘉庚特色的区域性德育品牌

www.taihainet.com 2016-10-21 11:26 来源: 厦门日报

  在厦门市“嘉庚精神宣传月”校园主题活动汇报演出上,大家齐颂嘉庚语录。

  集美师生大合唱《集美学校校歌》。

  教学生书写嘉庚语录。(集美小学供图)

  台海网10月21日讯 据厦门日报报道 今天是陈嘉庚先生诞辰142周年纪念日。他一生奋斗体现出的“忠公、诚毅、勤俭、创新”的精神品格,流经百余年的岁月长河,经久不衰,历久弥新,滋养了一代又一代集美师生的心灵,成为当之无愧的人文集美的魂。

  “树人需百年,美哉教泽长。诚毅二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘。”昨天下午,悠扬的《集美学校校歌》在嘉庚剧院响起,“嘉庚精神伴我成长”——厦门市“嘉庚精神宣传月”校园主题活动汇报演出顺利举行。

  作为本次汇报演出的具体承办单位,集美区教育局不仅积极参与“嘉庚精神宣传月”主题实践活动,更以嘉庚精神为德育工作的切入点,从校园、课堂、教材、团队及德育五个方面入手,通过开展丰富多彩、形式多样的系列活动,让嘉庚精神潜移默化入心入脑,提高学生的思想道德素养,打造嘉庚特色的区域性德育品牌。

  【形式新】

  嘉庚精神进团队:

  入团入队

  要诵读嘉庚语录

  从今年起,集美区的中小学生要入团、入队,都要经历一种特别的仪式:诵读陈嘉庚先生的语录。当孩子们举起小手宣誓,诵读出20条耳熟能详的校主语录,可以预见,等他们长大成人,或许还记得这个光荣的时刻和那一片琅琅的诵读声。

  在仪式感逐渐淡化的今天,集美区教育局却“反其道而行之”。相关负责人说,在孩子学习生涯中最重要的几个节点,通过仪式感来强化嘉庚精神对心灵的塑造作用,不失为一种良好的德育方式。

  同理,祭扫嘉庚陵园成为集美区德育工作的“必点菜肴”。今年清明期间,该区各中小学分批次组织共青团员、少先队员赴鳌园开展清明祭扫,朗诵有关校主的《清明祭文》,诵读嘉庚语录,缅怀校主。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 集美文明创建暗访团关注未成年人思想道德建设工作 本月发现问题26项
  • 【暗访】   暗访团本月发现问题26项,涉及10类问题   【回头看】   对此前暗访发现的问题进行回访检查,整改不到位将继续督办   发现问题,暗访团及时拍照取证。   丰富多彩的系列活动充实着校园生活。   集美区为未成年人准备丰富多彩的活动。图为“少儿故事大王”比...
  • 在彩色泡泡中放松身心
  • 大型欢乐跑热力开跑,1500多名市民在集美“最美跑道”上赛出健康与活力   台海网8月31日讯 8月27日,“咪咕善跑青柠之夏集美泡泡之旅”大型欢乐跑活动在集美新城市民广场热力开跑。区政协副主席、区侨联主席陈友谊出席了本次活动。这次活动以娱乐性、全民性、新颖性吸引了广大市...
  • 把学习教育成果转化为民生行动
  • 集美区后溪镇全面落实“两学一做”要求,为百姓办实事谋福利    ▲繁忙的厦门北站。    英村社区集体经济项目——大学城商业街人气渐旺。(本组图/林志杰 摄)   台海网8月31日讯 (厦门日报记者 应洁 通讯员 王义花)主要领导干部带头学习、深入挂钩村居讲党课;镇党委、村...
  • 九天湖变身生态绿洲
  • 综合整治9月底完成投用,建成水动力循环系统,提升水体自净能力   台海网8月31日讯 从一年前的淤泥堆积、水质差的“臭水湖”,到现如今的绿道环绕、白鹭翩跹,经过一年多时间的综合整治,九天湖完成“蜕变”。记者从市政开发建设总公司了解到,集美九天湖综合整治工程已经基本完...
  • 集美区九月开建两个公租房项目
  • 分别为园博公寓和珩琦公寓,配套完善、地理位置优越,以单身公寓为主   台海网8月31日讯 厦门保障性安居工程建设投资有限公司近日透露,今年厦门首批三个公租房项目,两个确定在集美,分别为园博公寓、珩琦公寓,动工时间基本敲定在9月底。   集美两项目选址地理位置...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0