您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

昔日“海丝前哨岛” 今日鹭鸢栖居地

www.taihainet.com 2016-10-19 15:37 来源: 台海网

【核心提示】

  历史上,漳州月港与厦门海沧互为九龙江入海口东、西两岸,海上丝绸之路兴起后,这里贸易发达,船舶往来频繁。圭屿地处九龙江入海口,位置险要,被作为“海上丝绸之路的前哨岛”,具有举足轻重的地位。海沧的“海洋文化先驱”周起元,其出生地就位于圭屿隔岸相望的海沧后井村。

  在上周举行的“漫谈振兴海沧地方文化”座谈会上,不少专家学者均提出,圭屿文化内涵丰富,应当加以保护。同时,周起元也是海沧历史名人,应当深入挖掘其故事,进一步扩大影响。

  近日,记者踏上圭屿及周起元故乡后井村,去探寻这两个地方的海丝印记。 《海沧周报》记者 林艺萍 通讯员 刘丽萍

  站在海沧街道后井村远眺东南方向,在距离海岸线约2公里处,一座陆地面积0.43平方公里的岛屿犹如一只巨龟浮游于海面之上,因此得名“龟屿”,后雅化为“圭屿”,闽南方言中“圭”与“鸡”谐音,遂又称作“鸡屿”。自宋代以来,圭屿一直由后井村民开发、保护。

  厦门的白鹭自然保护区核心部分就是圭屿(鸡屿)和大屿岛。另外,圭屿还是福建省唯一的国家二级保护动物鸢的繁殖地。在爱鸟人士的眼中,圭屿的名声可是响当当的。

   资料显示,圭屿植被覆盖率超过95%,堪称中国湿地生态环境中的翘楚,历史上不少文人墨客曾行至此,有感于旖旎风光,纷纷提笔写下“桃花潭水听歌声”、“芳林荫竹乱飞觥”等佳句。

  圭屿还是一个有故事的小岛。历史上,它是月港“海上丝绸之路的前哨岛”,有一段繁荣而辉煌的历史。

  据史料记载,明隆庆元年,隆庆皇帝宣布解除海禁,允许民间私人远贩东西二洋。地处九龙江入海口东岸的漳州月港,成为明朝唯一合法的海上贸易始发港,海上贸易盛极一时。圭屿位于九龙江入海口中心处,周围水面宽阔,适宜大型船只停泊,后与钱屿、木屿为左右翼,成为水上要寨,官方在此设有哨卡,一方面“盘验”和“稽查”进出月港的船只,另一方面起到抗御外敌的作用。明天启年间,荷兰舰船欲入侵月港,被圭屿守军击退。

  隆庆开海后,岛上陆续建起了八卦城、圭屿塔、天妃宫、文昌祠、大士阁等建筑。其中,圭屿塔建于山巅之上,为七级八角形砖塔,是圭屿的标志性建筑,被航行海上的船只作为航标塔。可惜的是,该塔先后因地震及人为破坏等原因,现已不复存在。其它古建筑也几近损毁。如今踏上圭屿,再难以见到当年这个城池的真面目,令人不胜唏嘘。

  不过,站在圭屿上遥望海面,只见一艘艘满载集装箱的大型船舶靠岸、驶离海沧港,恍惚之间,明朝民间满载货物的私人船舶进出月港的繁荣景象仿佛再现眼前。

  【相关新闻】

  斯人已去数百年 故土古风仍犹存

  探访海沧“海洋文化先驱”周起元的故乡后井村

  说到圭屿,不得不提明代官员周起元。记者近日来到周起元出生地海沧街道后井村采访。

  记者看到,周氏家庙里还存有一块御赐功德古石碑,碑上文字已难以辨认,但上方的“侍御绵贞周公硕德碑记”几个字仍清晰可见。石碑高约4米,宽约1米,厚约0.4米,其体积之大极为少见。

  据称,周起元为官时体恤百姓,敢于与宦官抗争。明天启年间,他因弹劾魏忠贤而被陷入狱,但宁死不屈,一直到崇祯朝时始得昭雪。崇祯皇帝下旨赐祭葬,念其宗族英杰辈出,又特赐书匾“忠义世家”。现在的后井村周氏后人,还保留着春秋两季祭祀周起元的传统。

  民间传说周起元为官期间获封地无数。后井村老人周瑞庆告诉记者,村里祖祖辈辈流传着这样一种说法:当年皇帝欲将后井村周边海白(即滩涂)赏赐与周起元,划定范围的方法是这样的:将粗糠撒到海白近海水处,海水带动着粗糠流到哪里,哪里就是周起元封地的界限。此外,周起元还获封圭屿,后作为陪嫁赠与女儿,其女即海沧囷瑶村毛穴广社“开基妈”,其墓在圭屿,每年清明节,都有后人乘船至圭屿虔敬为其扫墓,古风犹存。

  【链接】

  周起元与海丝

  周起元,出生于后井村,万历年间中进士。踏上仕途的他,一直关注家乡海上丝绸之路的情况,圭屿塔、天妃宫、文昌祠、大士阁等都是他和张燮(为今龙海人,两人为莫逆之交)发起募捐而修建的。1928年,中国首位考古摄影家陈万里拍下了圭屿的残塔,还在残塔的基座发现了明代石刻造像。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 圭屿和周起元故里后井村:昔日“海丝前哨岛” 今日鹭鸢栖居地
  • 圭屿。海沧区文化馆供图   ▲圭屿残塔(中国近代考古学家、摄影家陈万里摄于1928年)   文史专家踏上圭屿实地考察。海沧区文化馆供图   ▲周氏家庙里的古石碑。郑伟明摄   ▲后井村老人周瑞庆讲述历史。   【核心提示】   历史上,漳州月港与厦门海沧互为九龙江入海口东...
  • 外媒:印欲监控中国海军进出印度洋 大建战略前哨
  • 资料图:印度国产航母艰难出坞   英国路透社14日报道称,印度正在邻近马六甲海峡的安达曼和尼科巴群岛打造强大的监控基地乃至可部署多军兵种的战略前哨,希望借此严密监视中国海军舰艇进出印度洋。   报道称,4艘印度军舰在完成访问东南亚国家,并在南海演习之后,于本月初访问...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0