您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

湖里国学盛宴,美得让人陶醉

www.taihainet.com 2016-10-13 17:29 来源: 台海网

国学班学生在现场表演。黄进伟 摄

  台海网10月13日讯,据海西晨报报道,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”飘飘衣襟、稚雅童趣,殿前街道兴园社区亲子国学班的孩子用一支舞蹈《春晓》,拉开了第八届厦门(湖里)城市诵读节暨2016湖里悦读季之社区亲子国学班风采展演活动的序幕。上周日晚,这一场国学盛宴在湖里区文化中心与市民见面。

  家长孩子同台演出

  9日晚的湖里区社区亲子国学班风采展演上,来自10个社区亲子国学班的孩子及家长带来了一场别开生面的国学展示。舞蹈、配乐诗朗诵、民乐演奏……多样的形式让在场的观众从不同角度体会国学的独特魅力。在展演过程中,湖里区委宣传部还为惠和石文化园授牌,成立“湖里区亲子国学推广中心”。

  江头街道金尚社区的居民詹女士此次与儿子同台诵读《朱子家训》。“孩子学了国学后,懂了很多道理。”詹女士与儿子参加社区办的亲子国学班一年有余,欣喜地看到了儿子的成长,自己也因国学开始了解中华传统文化的内涵。国学还拉近了社区居民彼此间的距离。“亲子国学班里,都是家长们自己组织讲课、活动,社区、街道都对我们很支持。”詹女士说。

  国学书香满湖里

  从诸子百家到后期各朝代学术文化,国学跨越数千年历史,经久不衰,凝缩着中华文化的精髓。

  多读书、学国学、诵经典,在湖里区,中华经典文化之风已成为社区友邻间的潮流。近几年,湖里区在城市诵读节中主打亲子国学品牌,于全市率先举办了社区亲子国学班、亲子国学沙龙、亲子国学俱乐部等。“很多幼儿园都开设了国学课,宝宝学完了,回家我们一起学,身边的国学氛围很浓厚。”殿前街道兴隆社区的一位妈妈说。

  去年,湖里区在社科普及周期间,举办了高规格的两岸亲子国学教育论坛。“国学要活学活用,用来培养个人品德。父母和小孩一起诵读是第一步,接下来还要让孩子明白其中道理,并帮助运用于生活。”朱熹第26代嫡孙朱高正到厦传授国学“秘笈”,助推湖里区亲子国学这一民间“草根式”教育升温。

  今年,湖里区各社区亲子国学班善用各类资源,将国学课程开办得丰富多彩,也吸引着越来越多的市民加入“国学大军”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “燃气管道破了,大家快跑!” 湖里小区居民第一时间喊醒住户撤离
  • ▲昨天上午,煤气管破裂处已被打了个补丁(红色)补上了   台海网10月11日讯(海峡导报记者 曾益航/文 沈威/图)深夜忽然传来一声巨响,使得睡梦中的陈女士夫妇俩被吵醒。她闻声下楼想看个究竟,可刚出楼道,就闻到一股浓烈的煤气味!陈女士赶紧回到小区中庭,大声呼喊,提醒小区...
  • 烹饪大师团队走进养老院 为130多位老人奉上节日盛宴
  • -厨师为老人舀汤。   台海网10月9日讯 据厦门晚报报道 今天上午,由厦门晚报《老年周报》《食尚品味》周刊与童师门烹饪大师厨艺精英团联合主办的“敬老爱老,名厨同行”走进霞辉老年安养中心,为130多位老人献上了节日的盛宴。   值得一提的是,童师门的厨师是闽南最顶尖的厨师...
  • 湖里文创周系列活动落幕 上万市民和精英深度参与
  • 陈少峰教授“论道”文创产业发展。   台海网10月8日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的十一黄金周,厦门特区发祥地——湖里涌动着文创热潮,流动着浓浓文化味。由湖里区政府主办,湖里区委宣传部、联发集团、厦门时代空间文化传媒有限公司等携手承办的联发2016“文创产业与城市更新”...
  • 湖里公安分局湖里派出所办案队:尖刀团队冲锋在侦破一线
  • 台海网9月27i讯 (厦门日报记者 王玉婷 通讯员 徐莉华 杨光) 湖里派出所共有办案队员18名,平均年龄不到30岁。为了侦破一起案件,他们熬夜加班,经常两三天都不能合眼。为了早点抓到犯罪嫌疑人,给群众一个交代,他们甚至没时间坐下来陪家人吃一顿晚饭。   他们中最小的才23岁,...
  • 湖里卫监:危难时刻显身手,构筑台风后的健康长堤
  • ▲9月17日,殿前街道神山社区,湖里卫监人员清扫社区街道、砍树枝及搬运树枝 ▲清扫社区街道   台海网9月23日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 许芳兰 谢玉霞 文/图)强台风“莫兰蒂”席卷厦门,湖里区也遭受了严重的破坏。台风过后,市民的生活饮用水、传染病防控等卫生安全问题,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0