您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

构筑城湾相融的宜居湾区

www.taihainet.com 2016-10-12 16:04 来源: 台海网

  ■马銮湾南侧护岸将成为民众休闲健身好去处。(效果图)

  ■马銮湾规划效果图。

  两山相依,内攘湖湾,在夕阳的斜照下,马銮湾水域洇染出一团团温柔的红霞;片区绿色走廊临水而立,人们在上面或悠闲散步,或跑步健身……不久后的马銮湾,将向人们展示一幅美丽的生活画面。

  目前,马銮湾生态修复工程(一期)已全面启动,水域清淤、淤泥回填、污水处理、绿色走廊和海绵城市建设等正紧张有序地进行,马銮湾城区面貌将发生翻天覆地的变化。

  《海沧周报》记者 洪欣琳

  通讯员 许旻宁

  水域面积将扩大至8平方公里

  长期以来,马銮湾大量水域被围占为虾池鱼塘,并逐渐向湾中水域发展,全部水面几乎变成了水产养殖区,生态环境质量不断下降。作为马銮湾新城开发建设的基础性工程,马銮湾生态修复项目先行启动建设。

  建设方百城建设投资公司相关负责人介绍,马銮湾生态修复(一期)项目面积约17平方公里,其中海沧约8.75平方公里,集美7.71平方公里,包括水域约8平方公里、岛屿约4平方公里及回填区约5平方公里,主要是对水域及周边区域进行生态整治,改善马銮湾的水动力条件及周边环境。建设内容包括水域清淤、中心岛等集美岛纳淤、陆域回填、临时围堰及临时围墙等。其中,清淤约2000万平方米,吹填中心岛等6个小岛面积约415万平方米,陆域回填约363万平方米,分为三个标段进行。

  据介绍,项目(一期)建安投资约18.9亿元(不含湿地及过芸溪公园),预计于2017年底前完工。待中心岛及集美岛纳泥区形成后,再启动二期进行软基处理,形成陆域。

  新城将打造53公里长的绿色走廊

  根据海沧区“大海湾、大花园”的城市发展战略,马銮湾新城将全面推进绿化建设,打造长达53公里的片区绿色走廊,形成“依山傍海、内湖外湾”的生态格局。届时,从山边到路边,从水边到屋前,一条条绿带蜿蜒延伸,马銮湾将愈加生机盎然。

  除了绵延的绿色廊道,星罗棋布的公园是马銮湾城区建设的又一亮点。新月公园、马銮湾公园、水韵公园、中央公园,及两大景观湿地公园分布城区,将为城区居民提供最优化的诗意栖居。据统计,马銮湾将新建城市绿地6.2平方公里,占片区城市建设用地的22%,打造山青水美、城湾相融的生态宜居湾区。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 幸福宜居好家园 五年来南平市生态文明和精神文明建设成果丰硕
  • 游客乘坐竹排游览武夷山水。近年来,我市不断加强生态保护力度,生态环境质量保持全国全省领先,青山绿水吸引了大量游客。 (邱汝泉 摄) 游客在美丽乡村浦城县际岭村跳广场舞。 (徐强 摄) 游客在建瓯市湖头村农民公园游玩。国家级美丽乡村创建试点村——建瓯市小松镇湖头村,以...
  • 同安区加大项目生成和落地力度 打造宜居宜业的典范新城
  • 同安新城建设顺利推进。   富美同安生机勃勃。   位于同安新城的方特梦幻王国。   台海网9月13日讯 据厦门日报报道 同安湾西侧,活力无限。在绿地、碧海和蓝天之间,一栋栋拔地而起的高楼正在述说着同安新城的日新月异——这里被同安人民寄予厚望。在同安区看来,同安新城的...
  • 海沧新垵村 修缮保护革命旧址 建设宜居幸福家园
  • ■彭冲工作过的新江中心小学新貌。(郑伟明 摄)   《海沧周报》记者 洪欣琳   海沧的新垵村,曾以闽南红砖古民居群闻名,其实该村也是厦门全市115个革命老区基点村之一。9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,记者特地前往新垵村的革命旧址采访。   新垵村新江中心小学(原...
  • 无税、收入高,波特兰是美国最宜居的城市
  • 每个周末,波特兰的中国城附近都有创意集市,现在这里并无太多华人居住,大多移至城市中更宜居的地方,但中国城的名字却保留了下来。   创意集市上可以找到许多新奇有趣的东西,有些人不遗余力地向人们展示着自己的天才一面。   当然,也有人“炫耀”自己的才艺。  ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0