您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

依依惜别千余部队官兵

www.taihainet.com 2016-09-27 17:43 来源: 台海网

 

 军民携手,重建家园。(通讯员 王威 摄)

  战士们冲锋在前。(通讯员 陈明忠 摄)

  锯断粗壮的树干,战士使出全身力气。(通讯员 陈明忠 摄)

  台海网9月27日讯 (厦门日报记者 郭筱淳 通讯员 徐晓曦 陈瑜瑾)迎接清晨阳光,一切都是新的开始:湖里创新园的白领们穿梭在楼宇之间;孩子们背着书包走进校园;道路整洁通畅恢复原来的模样……而当镜头转换至湖里区政府,一场简短朴素,却饱含深情敬意的欢送会在这里举行,湖里区四套班子领导为福建武警93师部队800多名官兵送上锦旗,上面写着“台风无情人有情,共建湖里一家亲。” 与此同时,湖里区五个街道也同步举行欢送仪式,共同欢送1350名部队官兵离开湖里,转战支援厦门其他区。这也意味着,湖里区已全面完成道路清障、清洁以及树木扶正重植等一系列灾后重建工作,恢复有序的生产生活。

  奋力抢险

  哪里有困难危险 哪里就有他们

  “你们把灾区当战场,视群众为亲人,不畏艰辛,不怕疲劳,连续奋战,无私地帮助湖里区开展抢险救灾,完成了大量急难险重的任务!”湖里区主要领导饱含深情的话语,勾起了人们对过去5天广大部队官兵奋力抢险、重建湖里家园的所有回忆。

  他们特别能吃苦——台风刚刚停歇,福州武警支队的官兵们便第一时间增援湖里,刚刚到达的那天清晨,一场突如其来的暴雨给道路清障工作带来困难,战士们顶着风雨突击前进,打通了湖里道路的“主动脉”。身上的衣服还没干,紧接着他们又在岛内的最大高科技园区——湖里创新园上演“攻坚战”,仅用一个下午的时间就将附近主干道全部清理完毕。他们特别能战斗——在湖里殿前街道,第二天就要退伍的老兵坚持奋战到最后一刻;而在禾山街道禾盛社区,匆匆赶来的官兵们在烈日下投入道路清障工作,一“开工”就是5个小时不停歇。他们又特别能奉献——他们中,有的家就在厦门,为了抢险,始终未归家;很多战士手和胳膊被树枝刮伤,他们仍继续坚持在一线、冲锋在一线。

  过去5天,千余名部队官兵奋战在湖里区每一条街巷、每一个角落:第一时间清理路障,帮助恢复校园的整洁有序,清理垃圾淤泥……他们的高效率、快速度为湖里打通灾后重建“最后一公里”作出了突出贡献。

  并肩作战

  军民结成“战友团” 携手共建家园

  战士们不是独自在“战斗”,他们有庞大的“战友团”——社区工作者是挑大梁的主力军,“小红帽”们是无处不在的生力军;企业员工出动机械、带着工具赶来了,机关里的干部挽起裤脚卷起袖口加入了进来,小区的居民们更是走出家门源源不断地“输送兵员”——在湖里,没有旁观者,只有参与者,只要走上“战场”就都是“战友”,共同为这个刚刚经历台风袭击的城区清洗伤口,抚平伤痕。

  军民并肩作战,演绎了一段段“急难见真情,军民一家亲”的动人故事。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在兴园社区,一场特别的生日会在这里举行,连日快节奏的抢险救灾,有几名战士都已经忘记了自己的生日,社区居民知道后,便自发为这几个战士庆祝生日,年轻的战士们有些青涩和拘谨,但激动之情溢于言表;越来越多的群众成为军民一家亲的故事主角,吕厝社区党员志愿者徐满萍奶奶组织一批退休党员志愿者组成一支“送水擦汗队”。气温高达33摄氏度,“送水擦汗队”便在家中烧水准备凉茶、毛巾,为官兵们送去。徐奶奶说,我们就做点自己能做的,这些小伙子就像自己的孩子,看到他们这么辛苦很心疼也很感动!

  而在送别之时,湖里区广大党员干部群众更是对战士们依依不舍,湖里区爱国拥军促进会等爱心组织和企业送来杯子、饮料等生活用品;社区居民们悄悄将橘子等水果放到战士们的背包里;最令人感动的是,曾是武警水电转业军人的禾山街道女干部谷湘,对待前线救灾的官兵就像对待自己的亲人般,早上不到6点,她就到街道食堂帮忙为一线官兵准备早餐,做包子、煮稀饭。她说:“我知道他们喜欢什么味道。带着这份情怀做的包子,一定合兵哥哥们的口味!”

  在湖里区,军民并肩作战、鱼水情深的故事并没有结束——湖里区政府将一封感谢信制作成贺卡送给每一位官兵留作纪念。同时,他们还将与参加救灾重建工作的部队签下共建协议,保持军民密切联系。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 奋斗在风雨中 践行庄严承诺
  • 湖里区人大代表、区妇联主席张聪敏(绿衣者)、江头社区主任王胜珠(右二)带领社区志愿者清理垃圾。   郑理想带领社区居民清理垃圾。   台海网9月27日讯 (厦门日报记者 陈镌娟 通讯员 何彩珠 郑文金)强台风“莫兰蒂”给厦门带来了重创,也让人口密集的湖里区江头街道满目疮...
  • 家园快速恢复 离不开他们冲锋陷阵
  • 厦门市捷安建设集团有限公司调来大型机械参与灾后重建工作。    湖里区建设系统企业抢险救援的队员们冒雨奋战。    鲁班源救援队发挥专业技能,冲在救灾第一线。    企业救援队不惧危险,积极参与抢险工作。    企业抢险队员在湖里区街头忙碌。   台海网9月27日讯 (厦门...
  • 重拳治“两违” 恢复美好家园
  • 台海网9月27日讯 台风过后的清晨,走进“城中村”,看到城管执法人员、志愿者等在清理着被风刮到地上的铁皮碎片,居民更加认识到了违法建设的隐患和危害。   在湖里区,清理路面与治理“两违”同步突进,让灾后重建工作开启“加速度”,截至21日,湖里区已全面完成道路...
  • 精彩演出献给救灾官兵
  • ■少先队员向官兵代表敬献红领巾。   台风袭城,哪里有困难,哪里就有部队官兵的身影。在抢险救灾过程中,海沧全区上下众志成城,与官兵们并肩作战,重建美丽家园。昨晚,由海沧区委、区政府主办,区委宣传部、区文体广电出版局承办的抗击“9·15”超强台风慰问演出在海沧举行,...
  • 厦门仙岳山昨突发火灾 消防官兵掷灭火弹扑救
  • 台海网9月26日讯 据厦门日报报道,昨日上午9点半左右,家住东渡二小附近的市民张先生正在阳台看风景,突然发现不远处仙岳公园西门附近的山上,一股白烟腾空而起。张先生说:“白烟特别浓,很快就蔓延开来,估计是山上起火了。”张先生立即报警。 消防官兵与民警立即赶到现...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0