您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

让更多台商台胞融入海沧

www.taihainet.com 2016-09-20 16:41 来源: 台海网

昨天下午,海沧台商投资区台商台胞座谈会召开。市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生,市政府党组成员、海沧台商投资区管委会主任、区长孟芊出席会议,与台商台胞代表深入交谈,倾听呼声,协调解决相关问题。

  林文生表示,各级各部门要大力推进供给侧结构性改革,通过降低实体企业成本、补齐社会发展短板、优化台商台胞服务等一系列实在举措,进一步优化营商环境,助力企业发展。

  座谈会上,林文生强调:“致力于两岸融合发展的先行区,海沧要继续办好2016年两岸(厦门)乐活节等接地气的活动,打造两岸民众的‘嘉年华’;通过两岸青创基地等平台,吸引更多台湾青年来厦就业就学、工作生活。”近年来,两岸交流合作的“触角”不断向文化、旅游、宗亲、司法等方面延伸海峡两岸,两岸乐活节、保生慈济文化节、涉台法庭、两岸义工联盟等都成为了厦门对台交流的闪亮名片。越来越多的台胞融入海沧,参与经济建设和社会治理。

  海沧每年都会举行这样的台商台胞座谈会,台商们通过台商座谈会跟海沧区主要领导“唠家常”,说说近况。通过这个渠道,6年来海沧已经解决了80多件台商台胞反映的问题并采纳相关建议。

  在海沧区委、区政府的大力支持下,台企在海沧也得到长足发展,今年1-7月全区53家规模以上台企实现工业产值131.03亿元,同比增长15.45%,增速接近全部规模以上工业企业的2倍(8.4%)。

  海沧区打造的“星级服务”获得了不少台商台胞的一致好评。比如,今年4月24日,台湾协益电子股份公司出口德国货物搭乘“中远之星”抵达海沧港,通过中欧(厦门)班列运达波兰罗兹,海铁联运比全程海运节省一半时间,成本仅为空运的七分之一。

  “海沧每年都有新变化,在政策、服务和配套方面不断推陈出新,为台商和台胞创造了很好的发展环境。”在参观了厦门国际航运中心和海峡文创中心后,厦门市台商协会常务副会长兼秘书长沈辉雄欣喜地表示。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海沧9个为教育办实事项目出炉
  • 日前,在海沧区庆祝第32个教师节暨表彰大会上,《海沧区委办、区政府办关于2016年教师节为教育办好事实事项目》新鲜出炉,为广大师生、家长送上一份大礼。   《海沧周报》记者 周舟   九个项目   为海娃筑起一片蓝天   在这份项目表上,为全区教职工(含离退休教...
  • “9·8”投洽会:海沧吸金超700亿元
  • “9·8”投洽会期间,厦门国际会展中心的海沧展位。(郑伟明 摄)   本报讯(张韧 洪欣琳 金帅伟)万商云集,处处商机,创新开放的海沧吸引众多客商的眼球。今年“9·8”投洽会期间,海沧区已对接、签约内外资项目共67个,超700亿元。其中:外资项目17个,总投资22.6亿美元,合同...
  • 区图书馆挑选好书在海沧街道建分馆
  • 日前,海沧区图书馆图书分馆在海沧街道文化中心正式成立,受到群众的欢迎。   通过前期的联系、沟通,制定送书计划,由馆员从区图书馆现有馆藏中,精心挑选涉及科技、文学、历史、青少年类图书等涵盖图书馆现有的各大类优秀图书共计7000多册,分二次运抵海沧街道文化中...
  • 日清理垃圾量最高达800多吨 清扫至深夜还你干净海沧
  • 台海网9月20日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 张妙思 林思敏 杨佳怡 洪欣琳 文/图)“海沧环卫真的太给力了,在短时间内,把街道清扫得这么干净。”昨日,居住在海沧的市民林先生给导报记者来了个电话,称赞台风过后的海沧环卫工作。   昨日,走在海沧城区,道路上已经清洗得非常...
  • 海沧区2家企业解除市级环保挂牌督办
  • 台海网12月18日讯(海峡导报记者 吴林增)近日,厦门市环境保护局解除了海沧区喜盈门家具制品和五福印务市级挂牌督办环境问题。   据悉,喜盈门家具制品和五福印务分别因危废贮存场所不规范和配墨车间废气未收集处理直接外排等环境问题被列入市级挂牌督办企业。此后,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0