您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

一条溪一个园 一年一大变

www.taihainet.com 2016-09-20 16:39 来源: 台海网

  ■美丽的洪塘村公园一角。郑伟明 摄

  流水叮咚,鸟儿欢唱,缓缓谱奏一曲和谐美妙的生态之歌,曾被东孚当地人戏称为“天竺山臭水沟”的过芸溪,自2014年底起就逐渐恢复了“绿颜”,水干净了,鱼多了,植物郁郁葱葱,湿地小岛点缀其间,俨然成了游人眼中的景观河。与此同时,流域周边村庄生态环境也大变样:清澈流水绕村而过,绿树农田围绕村庄,空气清新,民宿、农家乐等蓬勃发展,老百姓钱袋子鼓了起来,青山绿水间,村民诗意栖居,游客欢乐畅游,“百姓富”、“生态美”的美好画卷正在这里徐徐铺展开。

  不到两年的时间,过芸溪为何会发生如此大的变化呢?

  小流域整治修复生态,唤醒人们的乡愁记忆

  作为厦门市小流域综合治理试点,2014年底过芸溪启动治理。海沧区委、区政府将过芸溪治理作为推进生态文明建设和唤醒乡愁的重要抓手,以治水为中心,全面规划。关停搬迁玛瑙小作坊、污染企业、养殖场等污染企业,全面完成过坂、洪塘等6个村居的村庄污水处理及管网建设,建设一批安置房、商品房小区污水处理系统,实施过芸溪堤岸复土软化,种植爬藤植物,建成生态岛……按照五大发展理念,山、水、田、林、路、村庄等得到系统性综合治理,区域生态系统的良性循环逐步建立。

  如今,伴着徐徐微风,游人在田间、花丛、绿道中穿梭骑行,时隐时现;走上生态漫步道,植物错落有致,净化后的水质让人忍不住亲近;傍晚时分,桥洞下石椅上聚着三两村民,泡茶、打牌、下棋、话仙;三江口温泉湿地公园里,古代石桥、“陈三五娘”雕塑、木船景观小品唤醒人们的乡愁记忆,洪塘村先后摘得“中国十大最美乡村”及“中国最美休闲乡村”荣誉称号。

  值得一提的是,过芸溪流域构建有“三纵三横”6条绿道,总长36公里。拥有28个站点,400余辆自行车,分布在洪塘、赤土、过坂、大溪、杨厝、后坑、新社等10余个村庄内。

  项目带动产业引领,老百姓的口袋鼓起来了

  治理后的过芸溪不仅恢复了往日灵性,还滋养了沿线的村庄。海沧区委区政府通过项目带动和产业引领,挖掘、提升乡村特色,鼓励发展现代都市农业,打造“一村一品”。目前流域范围内已发展农家乐21家、民宿10家、花卉苗木单位25家。其中,西山、杨厝、后坑、西塘、刘营、赤土6个自然村,4.77平方公里的区域被打造成集田园风光、生态自然、休闲体验为一体的大曦山休闲旅游公园。

  在这里,拥有成片薰衣草花海的薰衣草主题公园、被省农业厅领导评价为“大陆品种最优良、规模最大、研发产品最成熟”的海沧辣木基地。在风光秀丽的基地内,不但能动手采摘生态蔬菜,体验农耕乐趣,而且还可入住各具特色的民宿。如今,农家乐正吸引着源源不断的都市一族前来踏青,节假日更是游人如织,一派热火朝天景象。

  正是借助着这样良好的生态环境,村民们搭上了生态致富的快车道。过芸溪通过“党委+工作站+协会+合作社+农户”的“4+1”共治模式,成为社会资本参与、带动共同致富的新典范。23名外出发展的青壮年陆续回乡创业,成为小流域综合治理的参与者和受益者,区域内村庄房屋、土地租金不断上涨,带动本地就业超过500人,惠及试点范围内近15%的人口,预计今年区域内农民平均收入可达2.2万元。

  (《海沧周报》记者 林艺萍)

  腾邦欣欣旅游产业园

  创意井喷 引来人潮涌动

  ■腾邦欣欣旅游产业园,宝岛梦工厂体验区吸引许多游客。郑伟明 摄

  腾邦欣欣旅游产业园位于海沧自贸园区,一期面积近4万平方米,由厦门海峡两岸旅游要素同业交易中心、旅游电商创业基地、台湾文创乐园宝岛梦工厂、全景通VR虚拟旅游体验中心、福建智慧旅游示范基地五大项目构成。

  自去年落户海沧以来,产业园有两个品牌在全省乃至全国打响:一是“一中心两基地”被打造成为“永不落幕的旅游交易会”;另一个是非常吸引眼球的“宝岛梦工厂”,文创产品新奇有趣,创意井喷,经常游人如织。

  “一中心两基地”,建设“永不落幕的旅游交易会”

  “在这里,我们可以获得免费的办公场所,贴心的服务,更重要的是能够接触到产业链的上下游,对我们的发展帮助很大。”入驻该园的厦门宝中国际旅行社有限公司相关负责人说。

  “天天有尾单、周周有众筹,月月有推介会。”一名入驻企业负责人称赞道,腾邦欣欣旅游产业园堪称一个“永不落幕的旅游交易会”。比如今年年初,引爆旅游业界的“2016旅游同业春季采购节”吸引了出境游、国内游、省内游等50多家优质供应商参展,446家旅行社前往采购,现场意向成交额达1亿元。

  截至目前,签约入驻园区的旅游企业已达43家,从票务公司、航空公司,到旅游专线、中小旅行社,再到旅游电商、旅游新型创业公司等旅游企业,涵盖了旅游产业链中的各个环节。欣欣旅游的线上平台部分也因为产业园的聚集效应实现几何式增长,日交易额达2000万元,增幅达192%。

  “园区为入驻的旅游企业提供免费的办公场地、ERP管理系统、物业支持等,让更多的旅游企业可以轻松‘拎包入驻’,降低采购成本、经营成本、产品成本等。通过这样一种方式让众多旅游要素聚集起来,产生‘1+1>2’的效应。”欣欣旅游董事长赖润星说。

  “产业园力争三年内年产值突破100亿元,欣欣旅游线上板块两年内独立上市,产业园成为国内领先的旅游产业电商孵化基地,为自贸区创新发展助力腾飞。” 赖润星表示。

  “宝岛梦工厂”人气旺,有人情味也有文艺范

  这个暑假,位于腾邦欣欣旅游产业园的宝岛梦工厂又迎来一波客流高峰。“把麦芽糖搓成圆形放在饼皮中间,再帮麦芽糖做‘按摩’,就像旋转木马一样沿着麦芽糖揉一圈……”每到周末,DIY体验区里便人潮涌动,在工作人员的指导下,父母和小朋友们一起做太阳饼,享受快乐的亲子时光。

  宝岛梦工厂聚集了毛巾蛋糕、纸箱王、气球博物馆、木匠兄妹等台湾30个观光工厂文化,50个台湾文创品牌,100种台湾在地商品品牌以及丰富的DIY体验活动。自今年6月正式营业以来,宝岛梦工厂正逐渐成为许多游客逛厦门必到的场所。

  曾翊展是宝岛梦工厂的创办者之一。谈起为何要创办这样的机构,他说:“台湾有许多小型的观光工厂和文创品牌,若能让大陆游客在家门口一站式体验,一定会大受欢迎。”

  “让游客下单掏钱不是我们的首要目的,我们更多是想让游客深度体验不一样的台湾品牌,真正的台湾味。”曾翊展说,下一步,宝岛梦工厂将在两岸设置网络直播台,请“网红”进行现场直播,让宝岛梦工厂更时尚,有更多人情味与文艺范。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0