您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

昔日“空壳村” 今日“聚宝盆”

www.taihainet.com 2016-08-31 17:13 来源: 台海网

  ■美丽院前社一角。(郑伟明 摄)

  《海沧周报》记者 周舟

  作为海沧区特色小镇建设试点,近年来,院前社在保留村落红砖古厝和原本农村生态景观的基础上,不断整合城市菜地、保生慈济祖宫景区、古民居和对台文化等资源,成为了远近闻名的“闽台生态文化村”。院前社的变化正是海沧特色小镇建设的缩影。

  海沧区特色小镇的发展思路是:“村庄生态风貌+原有特色文化+现代特色产业”,拟通过特色小镇的建设,为实现全区“产、城、人、文”四位一体,生产、生活、生态三大空间有机融合积累经验。日前,海沧区财政设立总额12亿元的专项资金,首批安排3亿元用于特色小镇建设。首批7个试点是:沧江古镇、古楼农场、山后社、院前社、鳌冠社区、惠佐社、芸溪小镇。

  原来的“空壳村”,如今“台味浓”

  在院前社,台味浓是其最大的特色,不少台湾创业青年来此扎根。上周六,院前社的“蜜熊窑”披萨店里,不时传来孩子们的阵阵欢笑声,来自高雄的披萨店老板郑又瑜、巫美慧夫妇正在教小朋友们DIY制作披萨、小熊饼干等。

  巫美慧告诉记者,蜜熊窑披萨店在台湾已有20多家连锁店,去年9月,他们租院前社废旧厂房改造而成的店面和菜地,在这里开设了大陆第一家店。“这里的民俗淳朴,人情味浓,相处融合十分自然,不感觉有丝毫隔阂。”她说。

  来自台湾嘉义的萧凯隆在这里办起了民宿,济生缘凤梨观光工厂人潮涌动,台湾“凤梨博士”黄来裕从台湾引进技术及当地土凤梨,用传统工艺手工制作台湾名产凤梨酥……各类产业在这里发展得风生水起。

  另一隅,绿油油的济生缘城市菜地里瓜果飘香,每到周末,都有许多市民前来采摘自家认租的新鲜蔬果,体验当农夫的乐趣。

  济生缘合作社发起人、社长陈俊雄说,院前曾经是一个很热闹的村子,可这些年村里的年轻人纷纷外出,院前成了一个冷清的“空壳村”。如何把小伙伴们召唤回来呢?陈俊雄找人商量后成立了“济生缘合作社”,模仿网上“开心农场”的做法来经营城市菜地。

  陈俊雄给记者算了一笔账:“按传统菜地种植,每亩地一年只有2.5万元到3.5万元收益,自从引入‘城市菜地’,每亩收益翻了一番!很多村民看到实惠,要求加入合作社,许多在外打工的年轻人也纷纷回村加入。如今,济生缘城市菜地不仅成为了市民的“开心菜园”,也成为院前村民的“聚宝盆”。

  通过修缮,古民居焕发生机

  院前社特色小镇建设注重保留原有文化特色,突出“闽台生态文化”。院前社是保生慈济文化的主要发祥地,又是“开台王”颜思齐的故乡。除了颜氏家庙及云溪堂、岐山宫外,村里还保留着39栋闽南古厝,精美程度和规模都堪称极品。

  通过修缮,一幢幢古民居焕发出新的生机,大夫第成为社区书院国学讲坛的教室,每周末,院前社的孩童们在这里学习闽台童谣、手偶剧表演、手工制作、绘画等。书院墙上展示着各种闽台慈济文化及颜氏宗亲文化,这里已然成为一个乡愁展览馆。

  据了解,海沧区采取“专业设计团队+国企运作主体+专业运营团队”模式建设特色小镇,让村集体和群众从发展中受益。如今,院前社定期举办幸福老人院、幸福学堂、青少年假期体验营、艺术绘画采风等活动,在实现“百姓富、生态美”的同时,较好地传承了传统文化。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 院前社成为海沧特色小镇建设典范 昔日“空壳村”今日“聚宝盆”
  • -美丽院前社一角。(郑伟明摄)   台海网8月30日讯 据厦门晚报报道 作为海沧区特色小镇建设试点,近年来,院前社在保留村落红砖古厝和原本农村生态景观的基础上,不断整合城市菜地、保生慈济祖宫景区、古民居和对台文化等资源,成为了远近闻名的“闽台生态文化村”。院前社的变化...
  • 龙岩:一场大火 4个房间烧成空壳
  • 台海网8月12日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 戴丽涓 文/图)一场大火,不仅将现金烧光,更把4个房间烧成空壳。昨日上午11时,事发龙岩漳平原铁路职工宿舍区。   据了解,起火的建筑为二层砖木结构老式楼房,建于上世纪70年代,原为漳平铁路职工宿舍,如今居住的多为老人、租户...
  • 注册“空壳公司”虚开发票 两主犯获刑十年并处罚金
  • 台海网4月27日讯 据厦门日报报道 以支付手续费的方式,让他人为自己虚开增值税专用发票用于抵扣税款,且虚开税款数额高达324万余元、120万余元。近日,厦门市中级人民法院对我市一起虚开增值税专用发票案件作出一审宣判,被告人张某明、夏某榕因犯虚开增值税专用发票罪,...
  • 设立了10多家空壳公司 两老板虚开发票几亿元获刑
  • 台海网4月23日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)他们开了10多家空壳公司,虚开发票从中牟利,涉案金额近4亿元。近日,厦门市中级人民法院作出一审判决,被告人刘某、曾某因犯虚开增值税专用发票罪,被分别判处有期徒刑十四年零六个月、十二年零六个月,并被分...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0