您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

思明 打造精准帮扶新样本

www.taihainet.com 2016-08-30 17:29 来源: 台海网

  王伟俊(左)要去帮居民按摩,社区残疾人联络员扶着他走。(陈达文 摄)

  午后的阳光中,一度因自闭不愿走出家门的老庄在志愿者的帮助下,坐着轮椅来到了离家不远的中华街道家庭综合服务中心,和社工们聊聊天,向义诊的医生咨询健康情况。坐在轮椅上,老庄露出了难得一见的笑容。

  长期瘫痪在家的老庄,近三年来不愿出门。不过,在思明区的精准帮扶下,如今的他愿意踏出家门,难得的笑声又回到了他身上。他说,“能够走出家门,我变快乐了,也更加开朗了。”

  老庄的变化生动诠释了精准帮扶的强大力量。自今年5月以来,这一工作已在思明区全面铺开,98个社区启动试点精准帮扶工作。因病因灾致贫家庭、残疾人家庭、就业困难家庭、空巢孤寡老人等成为重点关注对象。

  在精准摸底的基础上,思明区各街道社区量身定做个性化帮扶方案。在一项项的温暖措施中,这些帮扶对象的生活发生了什么样的变化?思明区的精准帮扶又有什么新经验?让我们听听下面三个小故事。

  “私人定制”,帮扶更“走心”

  “阿伯,您孙子的圆梦助学金已经打入银行卡了,这两天记得去查看看哦。”“好啊,你们真是太好了,什么事都替我们老两口想到了。”23日上午,厦港街道南华社区的老黄又看到了熟悉的社区工作人员,大家一见面便如同亲人般话起了家常。

  老黄儿子早年病故,儿媳妇再婚,留下16岁的孙子由老黄夫妇照顾,全家的收入仅靠老黄一人的退休金。成为厦港街道精准帮扶对象后,社区工作人员经常入户走访,两位老人的身体状况、孩子的成长情况时刻牵动着他们的心。

  “孙子上学,社区帮我们申请了圆梦助学金;我爱人得了白内障,社区帮她申请免费治疗,社区网格员从挂号到住院全程帮忙,直到办好出院手续;我们自己都忘记的生日,街道社区还记挂着,拿着蛋糕上门给我们过生日……”说起这些,老黄一个劲地赞道,“太感谢政府的帮扶政策,让我们感受到家人般的温暖。”

  以往的帮扶,存在方式单一、帮扶针对性不强等问题。然而,思明区精准帮扶实现了从“撒胡椒面”转变为“精确浇灌”。每个街道为帮扶对象“私人定制”帮扶台账,做到一户一案,一户一册。

  更“走心”的精准帮扶,得到了帮扶对象的认可。在老黄的脸上,社区工作人员发现笑容越来越多。对于政府的用心,老黄夫妇牢记在心。

  这不,当厦港街道家庭综合服务中心想为老黄夫妇免费提供午餐时,就被老黄夫妇热情拒绝了,“我们受到太多的关爱,如今还能自己煮点饭,就不要给大家添麻烦了。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 健康思明 打造融合新样本 筑起温馨大家庭
  • 流动人口与外籍人士一起包粽子。   陈玉卿经常帮助流动人口。   李安琪(左一)在跳蚤市场。   台海网8月16日讯  步入美丽的筼筜湖畔,在弥漫咖啡香的官任社区,流动着一道特别的风景线:“老外”朋友频频出现在社区活动中,热情提供志愿服务;外来务工人员教“老外”包粽子...
  • “温室青年”犯罪样本:觉得活着没意思 抢劫寻刺激
  • 昨日,在看守所内,谈到父母,肖健(化名)双手捂脸 他的“压力” 工作四五年后,肖健觉得工作没有意义,大约在1年前彻底辞去了工作。之后,除了找工作,他也安安分分,平时在家上上网,打打《英雄联盟》,看看电视,和朋友出去喝喝酒。 不过,他偶尔也会表现出“狂躁”的...
  • 中国实体经济转型创新的“金旸样本”
  • 台海网4月18日讯 面对互联网经济的冲击,中国实体经济如何转型升级,扭转颓势?这是摆在中国产业界面前的一道难题。 今年“两会”期间,国务院总理李克强作政府工作报告时特别提到了加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力,进一步激发市场活力和社会创造力。 为了谋局...
  • 多元化纠纷解决机制“厦门样本” 让老百姓不进法院就化解纠纷
  • 台海网4月7日讯 (海峡导报记者 骆余民)美丽厦门的美,不仅仅在于这座城市环境优美,还在于这座城市在诸多领域创造了一个又一个的“厦门样本”。   近日,由厦门市委宣传部会同厦门市深改办组织的“深化改革看厦门”走转改大型主题采访活动继续深入厦门进行采访,并聚焦...
  • 社区治理创新成为全国样本
  • “你想住在一座什么样的城市里?”“我们该给老百姓一个怎样的城市?”面对这样的问题,答案各有各的不同。但简单勾勒一下,基本可概言为宜业、宜商、宜居,让人民共享美好生活。   为了让生活更美好,从2013年7月开始,厦门着力构建“纵向到底、横向到边、协商共治”...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0