您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

院前社成为海沧特色小镇建设典范 昔日“空壳村”今日“聚宝盆”

www.taihainet.com 2016-08-30 17:27 来源: 台海网

  -美丽院前社一角。(郑伟明摄)

  台海网8月30日讯 据厦门晚报报道  作为海沧区特色小镇建设试点,近年来,院前社在保留村落红砖古厝和原本农村生态景观的基础上,不断整合城市菜地、保生慈济祖宫景区、古民居和对台文化等资源,成为了远近闻名的“闽台生态文化村”。院前社的变化正是海沧特色小镇建设的缩影。

  海沧区特色小镇的发展思路是:“村庄生态风貌+原有特色文化+现代特色产业”,拟通过特色小镇的建设,为实现全区“产、城、人、文”四位一体,生产、生活、生态三大空间有机融合积累经验。日前,海沧区财政设立总额12亿元的专项资金,首批安排3亿元用于特色小镇建设。首批7个试点是:沧江古镇、古楼农场、山后社、院前社、鳌冠社区、惠佐社、芸溪小镇。

  原来的“空壳村”,如今“台味浓”

  在院前社,台味浓是其最大的特色,不少台湾创业青年来此扎根。上周六,院前社的“蜜熊窑”披萨店里,不时传来孩子们的阵阵欢笑声,来自高雄的披萨店老板郑又瑜、巫美慧夫妇正在教小朋友们DIY制作披萨、小熊饼干等。

  巫美慧告诉记者,蜜熊窑披萨店在台湾已有20多家连锁店,去年9月,他们租院前社废旧厂房改造而成的店面和菜地,在这里开设了大陆第一家店。“这里的民俗淳朴,人情味浓,相处融合十分自然,不感觉有丝毫隔阂。”她说。

  来自台湾嘉义的萧凯隆在这里办起了民宿,济生缘凤梨观光工厂人潮涌动,台湾“凤梨博士”黄来裕从台湾引进技术及当地土凤梨,用传统工艺手工制作台湾名产凤梨酥……各类产业在这里发展得风生水起。

  另一隅,绿油油的济生缘城市菜地里瓜果飘香,每到周末,都有许多市民前来采摘自家认租的新鲜蔬果,体验当农夫的乐趣。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 丽江婚纱照排名前十 引领时尚潮流典范
  • 当我们因为爱走到一起,同时上演着浪漫的时刻.而如今我们又为爱留下最真实的片断,想像着情人节的来临,想像着牛郎织女一年只能见一次的爱情故事,感动了多少有情人,当美好的爱情到来,每个人都想要留下幸福的印记,就会在选择上有所疑问,尤其是在丽江,面对丽江婚纱摄...
  • 行业典范质典贡茶 贡茶加盟不忘初心
  • 面对国内层出不穷的贡茶品牌,创业者想要加盟,选择哪个品牌才好呢?质典贡茶作为最受消费者喜爱和投资者信赖的品牌,面对激烈的市场竞争,仍然位居贡茶加盟排行榜的首位,它在品牌实力、产品特色、加盟服务方面的优势是绝对不容小觑的。具有传统与现代双重特色和风格的质...
  • 龙岩:一场大火 4个房间烧成空壳
  • 台海网8月12日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 戴丽涓 文/图)一场大火,不仅将现金烧光,更把4个房间烧成空壳。昨日上午11时,事发龙岩漳平原铁路职工宿舍区。   据了解,起火的建筑为二层砖木结构老式楼房,建于上世纪70年代,原为漳平铁路职工宿舍,如今居住的多为老人、租户...
  • 凭借生态产业链,飞鹤奶粉树立国产乳企赶超国际的典范
  • 互联网的快速普及,将我们带入了信息化时代,而信息的大量覆盖使人们的消费习惯渐趋理性,消费者的认知提升迫使越来越多的产业在长远经营与发展方面,都在追求创新和差异化。拥有54年历史的奶粉厂商飞鹤奶粉在奶粉市场拥有超高知名度,在“双创”概念的号召下,飞鹤奶粉...
  • 未来五年的“典范翔安”将率先三突破 争创“五个典范”
  • ◆翔安新城一隅 ◆香山花海成市民休闲好去处   台海网7月29日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 林瑞声 黄培真/文 朱毅力 张天骄/图)昨天召开的中共厦门市翔安区第四次代表大会第一次全体会议上,翔安区区委书记黄奋强代表中共厦门市翔安区第三届委员会作工作报告。   黄奋强说,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0