您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

休闲农庄人气旺 湿地公园蓝图美

www.taihainet.com 2016-08-16 17:46 来源: 台海网

  ■三江口温泉湿地公园已现雏形。郑伟明 摄

  ■旧渔船改造成的景观小品。郑伟明 摄

  水清、岸绿、鸟语、花香,如今的东孚过芸溪上游景致动人。在此基础上,海沧区由段及线,对中下游开展整治工作,将其打造成集防洪、生态、休闲、活力的城市特色景观。记者昨日从海沧区相关部门了解到,正在建设的三江口温泉湿地公园将成为其中的亮点之一。

  《海沧周报》记者 林艺萍

  截污修复生态,带动产业发展

  生产、生活污水是过芸溪中下游的主要污染源,改善水质,控源截污是关键。沿岸的过坂、洪塘等6个村居如今已全面完成村庄污水处理及管网建设,安置房、商品房小区也将建设一批污水处理系统。此外,东孚街道还完成周边企业的关停搬迁工作。

  作为整治的亮点之一,这里还将提升改造一批休闲农业、旅游业示范点,目前流域沿线生态农业项目不断涌现,人气进一步集聚。地处中下游的e农庄,每到节假日都有不少游客前来观光。该农庄在控源截污中不仅没有被关停,反而被保留下来,这得益于其生产模式的转变。e农庄前身为苗圃种植园,在保留部分苗木的基础上,与台湾水果种植专家合作,培植、推广新型水果苗木与盆栽蔬菜,同时还开辟漆器DIY专区,成为不少都市一族下乡踏青的好去处。

  建设人文景观,让人记住乡愁

  三江口位于过芸溪中下游,是早年周边村庄村民外出必经的渡口,现在的东孚道路四通八达,三江口逐渐淡出人们的视野。随着过芸溪中下游整治工作的铺开,以“水清、岸绿、景美、民富”为目标,三江口温泉湿地公园建设也呼之欲出。

  公园采用最小干预策略,尽可能保留原有洲地和植物,建设阶梯式滚水坝,保护原有的温泉泉眼,增加相关配套设施供人观赏。此外,相关部门还注重人文景观建设,公园里以闽南民间故事“陈三五娘”为题材的雕塑已见雏形,旧渔船改造成的景观小品唤起人们对过往时光的记忆,横跨过芸溪的宋代石桥、古驿道被完好地保留下来,将浓浓的乡愁基因深深植入人们的血脉。

  与此同时,亲水漫步区、湿地保育区、亲子活动区、休闲游览区等区域正在紧锣密鼓地建设。随着生态修复的推进,过芸溪中下游也将逐渐恢复往日的灵性。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州南公园下周二开园迎客 这些美景不能错过
  • 台海网8月13日讯(海都记者 石磊磊/文 包华/图)因为公园的部分景观需要调整,福州南公园的开放时间几次推迟。昨日,记者从台江区园林局获悉,南公园将在下周二(16日)正式对外开放,同时公园的景点也要进行初步验收。记者昨日下午再次探访南公园,发现公园的花化景观再次提升,其...
  • 啵兔--韩国人气萌兔重磅登陆
  • 啵兔(booto),诞生于2011年浪漫的情人节。Locus集团是韩国国内知名的大型动画电影与电脑特效制作公司。由LOCUS集团创作的啵兔(booto)一出世,便在韩国引发了“萌兔狂潮”。成为了韩国新晋的“国民萌兔”,在韩国各处,都不难发现萌萌的啵兔身影。而且它的诞生,也为情人...
  • 上师大校花沈韵菲亮相常州,活动现场人气爆棚
  • 全民直播的时代已经来临,随着网红的影响日益扩大,众多商家纷纷开始选择人气主播直播造势。   8月6日,人气主播沈韵菲现身常州武进吾悦广场,受SATURDAY MODE店铺邀请强势加盟“男神女神in SM”的活动,并进行同步直播,整个活动反响热烈。为此次活动,吾悦广场也造出...
  • 哥俩结伴逛公园 看人不爽持刀抢劫
  • 台海网8月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)本来开开心心逛公园,一念之差却持刀抢劫,两小伙最终为自己招来牢狱之灾。近日,这两个一时冲动的小伙在集美法院受审。   小罗、小张今年都是19岁,他们二人都是外来务工人员。今年3月的一个晚上,两小伙相约来到厦...
  • 公园游玩时莫让孩子触摸地灯 谨防手被烫伤
  • 摄于碧湖公园 台海网8月10日讯 据闽南日报报道,生活中有不少潜在“杀手”会伤及孩子,公园里的地灯就是其中之一。看似普通的照明地灯,其实表面温度非常高,如果小孩不小心触摸便会被烫出水泡来。 近日,家住市区荣昌花园的热心市民林女士向本报反映,公园地灯的表面温度高达近...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0