您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

优点相互欣赏 合作步步升级

www.taihainet.com 2016-08-16 17:32 来源: 台海网

  ■来自台湾的校长在延奎小学体验磨豆浆。

  《海沧周报》记者 林晓蕾 通讯员 庄洋

  台湾新北市的小学、初中校长以及老师、家长等一行近40人,日前来厦门海沧观摩,并参加在海沧延奎小学举行的两岸教育特色论坛。他们与海沧近百位教育工作者一起共话两岸特色教育的发展。

  新北市大丰小学校长李春芳和海沧延奎小学校长易增加,共同见证了这两所小学乃至海沧区和新北市两地教育合作的步步升级。

  此前,延奎小学引进台湾青年指挥家黄光佑,在校内组建了民乐团。延奎小学和大丰小学两所以民乐团见长的小学由此结缘,于2014年结为姐妹校,开始学生互访交流。从2015年开始,在大丰小学的支持帮助下,海沧更是连续两年输送11位老师赴台驻校交流。

  “驻校交流是‘一大创举’。”已经第三度访问延奎小学的李春芳特别称许大陆同行的教学方法,“一节课讲下来,起承转合非常合理,大陆老师一节课的容量可以抵得上台湾老师两节课”。

  参与了今年驻校交流的易增加说,大陆教师特别羡慕台湾同行“包班制”,“学生少,我们的老师跟学生接触的时间比较多,应该可以教得更好”。

  两地教育者认为,特色教育应该因地制宜,结合当地文化、产业特色来开展。在海沧,就近取材、用乡土艺术开展个性化艺术教育,已形成相对成熟的模式,绝大多数学校都有独特的校本课程。

  论坛上,大家所谋划的未来两岸学校的交流愿景是:从学术、教学方式、教育氛围上延伸到健康生活各个方面。海沧区相关负责人说,台湾校长懂教育、会生活、爱运动,其乐活理念值得海沧教育人学习。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 何厝社区自来水网下月起将升级改造 年底可完工
  • 台海网8月26日讯 据厦门晚报报道 下个月,思明区的何厝社区将进行大型水网改造升级。昨日,记者从市环保局官网获悉,何厝社区预计投资1233万元,建设12105米的新自来水管,整个项目工期3个月,年底可完工。   据了解,此次何厝社区自来水管网改造的范围主要是村庄现有...
  • 经济升级的当务之急是补短板
  • 梳理当前经济问题,诸如产能过剩、M2过多、杠杆率过高、企业亏损不断增加,表面上是“过剩”矛盾突出,但背后掩盖着结构性矛盾,即低端落后产能过剩与高端先进产能不足。因此,“补短板”对于解决当前经济问题更具紧迫性和针对性,也更具战略意义。通过宏观经济政策精准...
  • 爱财有道:消费升级时代 投资者需关注哪几点信号
  • 过去买矿泉水,只要自然纯净好喝就行了,然而现在得是某云这种代表高端的水,以显自己逼格;过去吃泡面口感好味道好就行了,但现在得选如某牌红冬阴功面这种能上全球排行榜的,才更显自己吃货品位…… 或许用这样简单两个小段子概括最近很流行的“消费升级”并不全面,但...
  • 加速直采战略 驴妈妈与日、韩、新加坡等地景区达成合作
  • 今年以来,多家在线旅游企业纷纷通过各种形式加速布局海外旅游目的地资源。近期,驴妈妈旅游网陆续与大阪环球影城、韩国1951株式会社、新加坡保育局等陆续达成合作,将直采海外合作方的当地玩乐旅游资源,驴妈妈海外直采战略再下“三城”。 大阪环球影城   据悉,此次...
  • 同安旅游推出“温泉+酱油” 迎接“2.5天休假”
  • 同安旅游部门积极推动旅游产品创新,图为酱泥浴。   同安区积极推进“旅游厕所”,图为丽田园旅游厕所。   同安旅游部门推出朱子旅游线路。图为莲花山太华岩的朱熹题字。   【核心提示】   近日,我市出台了《促进旅游投资和消费实施若干意见》,鼓励用人单位实施每周4.5天...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0