您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

灌口“老顽童”写书教您玩童玩

www.taihainet.com 2016-08-15 15:34 来源: 厦门晚报

闽南童玩的非遗传承人林得时为推广闽南童玩文化,先后编写3本书  

  林得时教大家制作编织鹿。

  筷子枪、弹弓、竹水枪、滚铁环……还记得这些闽南的童年玩具吗?7月29日下午在集美兑山艺术区,集美文艺讲堂开讲,闽南童玩的非遗传承人林得时老人,讲授了闽南童玩的历史与制作。十多年来,林得时一直在挖掘闽南的童玩文化,他不仅会制作童玩,还编写成书,教孩子们制作童玩。最近,他决定把他写的书送给悦读季参与集美本土作家作品联展。 文/图 陈满意

  “几十年没玩过了,真过瘾”

  林得时会制作一百多种童玩,当天,他讲述了童玩的悠久历史之后,开始教授童玩的制作。他演示了筷子枪、编织鹿的制作过程,吸引了很多人围观。

  五根废弃的一次性筷子、几根橡皮筋,在林得时手中两三分钟内就变成一把像模像样的筷子枪。很多观众还没反应过来他就做完了,为了让大家看得更仔细,他一边做一边耐心讲解,观众都围到他的讲桌旁。而编织鹿是用四根编织皮条,相互折叠,编制成平面的鹿的形状。市民拿着手中的材料,现场动手制作,玩得不亦乐乎。

  大家还对林得时带来的高跷、卡椿、弹弓、竹水枪、沙包、滚铁环等很感兴趣。50多岁的曾先生现场滚起了铁环,连声说:“几十年没玩过了,真过瘾。”白发苍苍的肖先生来自泉州,他说:“这些玩具小时候经常玩,如今现场看到了,才突然意识到都消失很久了,唤起了我的童心。”

  来自河南郑州、大学刚毕业的陈先生拿着童玩钻机一遍又一遍地学习,但试了几次还是没能玩转。他说:“以前没有玩过这种玩具,今天开眼界了,学到了很多知识,没想到这些都是以前人们经常玩的玩具,太有趣了。”

  闻讯赶来的林先生,带着读初中的女儿、外甥女一起参加活动。他说,这些童玩中小学生可能没有听过也没有见过,这是难得的学习机会。

  他成了灌口有名的“老顽童”

  林得时说,现在的孩子容易沉溺于电脑、电视、手机、电动游戏,这些传统的童玩更能帮助孩子们回到自然和童真的世界,有利于儿童身心健康、增强体质、增长智慧。林得时将这些童玩游戏编写成书,是为了更加方便推广与保存闽南童玩文化。

  “我知道一些游戏和童谣,但开始编写的时候,才发现难度很大,最大的问题是如何把闽南口语翻译成普通话。”林得时出门时见人就聊,回家就写,有时甚至半夜躺在床上时,一有灵感就马上起床写。就这样,经过3个月的努力,记载了183种游戏和童谣的《闽南童谣趣话》出版了,很快成了灌口中心小学夏令营的教材,很受孩子们喜欢。

  2007年,他专门把50种游戏编成一本书 《闽南童玩童乐》,按室内室外、春夏秋冬进行分类,并配上图画,让孩子们更容易学会。这两本书不仅让林得时成了灌口有名的“老顽童”,也让他成了厦门市 “非遗 (闽南童谣)”代表性传承人。后来,他又搜集整理了《童玩童乐续集》。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 我市两高校场地置换 厦门医学院将整体搬迁至灌口
  • 台海网7月24日讯,据厦门晚报报道,未来,厦门医学院(原厦门医高专)将整体搬迁至原厦门城市职业学院集美分院校区,目前新校区正在建设中,昨日记者从市环保局官网了解到,新校区建设项目环境影响评价文件正处在公示中。而该校的老校区将给厦门城市职业学院使用。 目前...
  • 灌口人陈学霖:藏书2000多册 一本书看了30年
  • 台海网7月24日讯,据厦门晚报报道。“一个人不读书,像一只青蛙在井里,看不到外面的世界。”这是集美灌口人陈学霖的读书观。从祖父、外祖父,到父亲、母亲都喜欢看书、看报,在家人的影响下,他从小也爱上了读书看报,如今还经常引导孙子、学生多读书,他说,读书是家庭和谐进步的...
  • 厦门医高专9月搬到集美灌口 一期工程已基本完成
  • 台海网7月24日讯 据海西晨报报道,位于前埔的厦门医学高等专科学校马上要搬新家啦。日前,记者从市环保局了解到,位于集美区灌口镇(原厦门城市职业学院集美分院校区)的厦门医高专新校区一期已基本建设完成,预计9月投用。目前该项目正在环评公示中。 据了解,厦门医高专...
  • 灌口打响“两违”治理攻坚战 村民自发拆除违建
  • 拆除前 灌口镇东辉村垄尾社一处占地300平方米的铁皮搭盖违建正在进行自拆。 记者 崔易 摄 台海网6月27日讯,据海西晨报报道。“违建迟早都得拆,我们自己拆除损失比较小,材料还能回收利用……”这几天,灌口镇顶许、三社、东辉等村刮起自拆违建之风。在城管执法人员的督促下,不少...
  • 灌口召开 《集美区土地违法整治专项工作会》
  • 台海网6月27日讯,据集美报报道。6月14日,集美区土地违法整治专项工作会在灌口镇召开,区领导李辉跃、何东宁、夏长文、林声群出席会议,并就贯彻落实市委主要领导指示,依法严肃查处违法占地建设问题做具体部署。区执法局、公安分局、国土分局等相关部门主要负责人,各镇街党(工...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0