您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

昔日排洪渠变身滨水带状公园

www.taihainet.com 2016-08-02 17:00 来源: 台海网

  ■海沧过芸溪流域水清岸绿。(郑伟明 摄)

  听,过芸溪流水潺潺,虫鸣声此起彼伏;看,岸边盈盈绿意,微风轻拂杨柳,白鹭相逐戏水。如今的过芸溪河道宽阔,水体清澈,河岸边的湿地公园成了鸟儿的天堂,秀美景色与不远处的特色民宿、农家乐相映成趣,吸引着源源不断的都市一族前来观赏体验。

  记者昨日了解到,海沧区近年来不断加强水治理工作,一个又一个村庄防洪排涝工程正如火如荼建设,污水治理在全区各村居铺展开,小流域发生着美丽蜕变。

  《海沧周报》记者 林艺萍

  特色景观配套有4个公共自行车站点

  刚刚落下帷幕的“发现自贸公园之美”摄影大赛得到社会各界摄影爱好者的积极响应,自贸公园里亲子相处的温馨画面、清澈水面倒映着蓝天白云和两岸美景、滩涂上鸟儿跳跃等精彩瞬间被定格。

  海沧自贸公园位于福建自贸试验区厦门片区海沧园区内,前身是一条水域面积达10万平方米的排洪渠(钟林溪),两侧防护林带经过十多年的养护,如今绿树成荫。在海沧区推进自贸园创新社区建设的过程中,园区企业员工纷纷呼吁将这里改造提升建一个市民休闲公园。于是,昔日的排洪渠在精心“雕琢”下演变为滨水带状公园,拥有长约7公里的绿道、亲水观景挑台、透水效果极佳的滨水步道等特色景观,配套有茶舍、咖啡馆及4个公共自行车站点。

  与此同时,钟林溪将被规划为从蔡尖尾山至海沧湾的山海通廊、城市滨水带状公园。目前已完成沿线村庄雨污水分流,下游水云湾段景观提升工程正抓紧推进中,该条水域将成为海沧小流域整治的又一道亮丽风景。

  整治惠佐社易涝点

  助力美丽乡村建设

  在新阳街道新垵村惠佐社,有一座距今已有150多年历史的庆寿堂。由于地处低洼地带,加上道路建设,持续的中雨就能让这里产生内涝,这座百年红砖古厝难逃积水浸泡之灾,而这又关系到美丽乡村的建设。作为2016年海沧区委、区政府为民办实事项目之一,今年3月份,惠佐社截水工程启动建设。

  近日记者在施工现场看到,该工程配套排水管道已铺设完毕,永久性泵站也已建成,电力人员正在进行供电调试工作。

  相关部门负责人介绍,泵站内配备有4台抽水泵及1台备用柴油发电机,可将积水引入泵站中,再通过抽水泵将水排入排洪渠中。泵站设计总流量为每小时近6吨,可应对50年一遇的洪峰。

  排水系统建成后,接下来相关部门还将对低洼地带进行景观提升改造。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州一退役坦克“安家”公园 用于国防教育
  • 图为在八二三战地公园,游客们与退役坦克合影。 泉州晚报社APP-泉州通7月31日讯 (张九强 摄/文)7月30日,经总装备部批准,解放军东部战区向晋江市围头村赠送的一辆退役坦克在八二三战地公园“安家”。据悉,这是一辆重达21吨的62式退役坦克,今后将用于开展国防军事教...
  • 福州南公园改造工程已全面完工 预计8月初迎客
  • ■记者蒋雅琛/文池远/摄 本报讯迈过公园入口牌坊,便可见修葺一新的亭台楼阁与湖光山色。记者昨日获悉,市级重点项目南公园改造工程已全面完工(如图),将迎接竣工验收,预计8月初就可开园迎客。 南公园占地面积约45.9亩,是福州最大的古典园林公园。据项目负责人介绍,此次南公园...
  • 福州南公园改造工程已全面完工 预计8月初开园迎客
  • 台海网7月31日讯 据海峡网报道 过公园入口牌坊,便可见修葺一新的亭台楼阁与湖光山色。记者昨日获悉,市级重点项目南公园改造工程已全面完工(如图),将迎接竣工验收,预计8月初就可开园迎客。 南公园占地面积约45.9亩,是福州最大的古典园林公园。据项目负责人介绍,此次南公园改...
  • 集美将建国家城市湿地公园 杏林湾或将成白鹭栖息的好地方
  • 台海网7月28日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 林志杰)昨日,中共集美区第八次代表大会开幕,集美区委书记李钦辉代表集美区第七届委员会向大会作报告,勾勒未来五年集美发展蓝图。   为了实现今后五年的发展目标,李钦辉说,集美要做好五个方面的工作,包括:坚持创新...
  • 泉州明年绿道水线三公园有望迎客 漫步新去处
  • 台海网7月24日讯 据泉州晚报报道,山岚海韵,古风新貌。记者近日从市滨江北路景观整治提升建设指挥部获悉,在建设用地按期提交、施工单位全力推进的前提下,新建设的白水营公园,待提升的笋江公园和石笋公园明年春节前有望以全新面貌“开门迎客”,为市民和游客提供观赏...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0