您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

越来越多台胞留在海沧

www.taihainet.com 2016-07-26 17:59 来源: 台海网

作为全国最早最大的台商投资区,近年来在两岸交流中,海沧在两岸基层交流、文化交流、经贸交流各个领域大放异彩。去年起,海沧紧抓全面深化改革和自贸试验区建设的战略机遇,全面深化对台交流合作,打造两岸同胞融合的新家园,翻开了两岸交流的全新篇章。

  《海沧周报》记者 杨佳怡 通讯员 潘旭

  打造两岸经贸交流前沿平台

  获批台资企业累计达316家

  钢宇集团总裁李曜君是早期来大陆创业的台商,他的公司从早期代工国外运动器材品牌,到研发出胜路、慕森、因美斯等系列自主品牌,完成了一次又一次的漂亮转身。

  从制造业向服务业拓展,从传统产业向高科技新兴产业转型,台商在海沧的投资领域不断扩展,联强国际集团、台湾东元集团摩斯汉堡、佳格葵花籽油等台资企业纷纷入驻海沧。截至2016年3月底,海沧累计批准台商投资企业316家,投资总额54亿美元。

  “台资企业为区域建设做出了积极贡献,台资企业对海沧的发展意义非同一般。”海沧区主要领导表示,要把更好服务台企摆在重要位置,在推动台企转型发展的同时,做大台商投资区“金字招牌”的影响力。

  建设两岸人才交流多元载体

  优惠政策帮扶青年才俊创业

  “我的父辈来到大陆经商的时候条件相对比较艰苦,现在的创业氛围、环境和条件越来越好了,自贸园区里的创业青年不仅能工作,在咖啡厅洽谈,有自己的创客公寓,闲暇之余还能逛逛公园,整个招商氛围都升级了。”李曜君说,未来应该会有更多的台湾年轻人来海沧创业。

  为积极鼓励两岸青年创新创业,海沧区打造了一批创新创业平台,自贸园区内目前已聚集了290个在孵企业或团队,创客人数达1700多人。同时,出台了《海沧区引进台湾人才暂行办法》等优惠政策,吸引和扶持台湾青年才俊来海沧创业。同时不断完善服务设施体系,建设海沧自贸公园、海沧创新社区服务中心,开通社区公交、修建创客公寓等,为两岸青年构建更舒适的交流平台。

  深化两岸同胞的交流交往

  更多台胞爱上这里留下来

  海沧作为两岸交流交往的重要窗口,海沧4个街道、5个村居社区对接台湾15个乡里和社区,近5年来共有1300多批、38000多名台湾同胞到海沧参访;海峡两岸(厦门)乐活节、保生慈济文化旅游节、海峡两岸(厦门海沧)女子半程马拉松赛、海峡两岸大学生舞蹈大赛等活动的举办,两岸一家亲不仅仅是经贸往来的密切,更是文化生活的融合。

  在海沧,两岸交流合作的“触角”不断向最基层延伸。近年来,台胞在海沧完成了从企业投资者到政协委员、涉台法庭陪审员,甚至是社区主任助理、社区义工的转变,他们在海沧美丽新家园中扮演着各种各样的角色,越来越多的台胞来到这里,留在这里,爱上这里。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 在闽全国人大代表 调研海沧生药企业
  • 近日,福建省部分全国人大代表,到海沧就实施创新驱动加快制造业升级开展专题调研。   调研组来到位于生物医药港内的大博医疗科技股份有限公司,听取海沧区生物医药产业园规划建设及产业发展现状汇报,并实地参观考察公司加工中心、人工关节设备等车间,了解实施创新驱...
  • “多力”为海沧“加油发力”
  • ■佳格食用油生产建设项目建设现场。林广明 摄   【规划】   佳格厦门食用油项目位于海沧自贸园区三都路与港北路交叉口西南侧,总投资达1.5亿美元,投资占地140亩,主要经营以葵花籽油为主的食用植物油(全精炼、半精炼)开发及生产、销售。   您家的厨房里有多力葵花籽油吗...
  • 《百家讲坛》名家郦波 将在海沧解读“曾国藩家训”
  • 7月31日,由厦门市委文明办指导,海沧区委宣传部和海沧区委文明办主办的“2016孝行海沧公益季”系列活动将在海沧启动,其中子活动《名家孝道大讲堂》率先开讲,特邀文化名家郦波教授现场评说“曾国藩家训”。   郦波是南京师范大学教授,被称为“电视讲坛鬼才”,是《...
  • 全球武术高手 下月海沧对决
  • 8月19日至22日,第五届厦门国际武术大赛将在海沧区体育中心举办。赛事规模、竞技水平、国际化程度等较往届进一步提高。   去年起,厦门国际武术大赛由国家体育总局武术运动管理中心参与主办,使赛事规格由地方级上升为国家级,集国家层面的资源优势,大大提高了赛事的...
  • 35个国家的青年 在海沧感受“海丝”
  • 7月24日,以“重走海上丝绸之路”为主题的“未来领袖 青春使者”国际青年夏令营厦门站接力仪式,在海峡两岸青创基地举行。来自35个国家的60多名营员参加活动。   海沧历史上是海上丝绸之路的重要节点,也是厦门著名的侨乡,几百年前,海沧人通过海上丝绸之路勇敢地走向...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0