您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

灌口人陈学霖:藏书2000多册 一本书看了30年

www.taihainet.com 2016-07-24 16:48 来源: 厦门晚报

台海网7月24日讯,据厦门晚报报道。“一个人不读书,像一只青蛙在井里,看不到外面的世界。”这是集美灌口人陈学霖的读书观。从祖父、外祖父,到父亲、母亲都喜欢看书、看报,在家人的影响下,他从小也爱上了读书看报,如今还经常引导孙子、学生多读书,他说,读书是家庭和谐进步的重要推动力。

  受祖父辈影响爱上读书,如今常在工作室里写字看书

  在灌口老街,陈学霖有一处店面,小店的3楼是他的工作室,只要时间允许,他都会在工作室里写字、看书。一本《书法字典》伴随了他30年,封皮和封面都翻破了,但他还经常放在案头。他喜欢文史类、哲学类、美学类的书籍,但最爱阅读的还是与书法相关的书籍,他说两千多册藏书中,书法类的占了一大半。

  陈学霖说,祖父、外祖父都读过私塾,平时都喜欢读书看报。父亲是厦门师范毕业的,做过老师,如今80多岁了,还是经常手不释卷,常常翻看养生类书籍。

  受家庭熏陶,陈学霖在上小学时就喜欢读书写字,现在还保存着上世纪七十年代临摹时用过的《多宝塔碑》字帖。在他上高一时曾偶尔读《厦门日报》,他外祖父看见后很高兴,临去世时还嘱咐他要坚持读报、读书。如今他已经是《厦门日报》《厦门晚报》的忠实粉丝。

  读书成了家庭生活的重要内容,是家庭和谐的推动力

  工作后,买书就成了家常便饭。1986年,陈学霖报名书法函授学校,作为优秀学员被邀请参加西安笔会,在笔会时拜访名师,买了很多字帖。

  他常说“一日不书,三日难补”,练书法与读书一样,最重要的是坚持,坚持每日读书,每日练书法。“中华文化博大精深,练习书法不仅要临帖,看书法类的书籍,还要看很多传统文化的书。哲学、美学类的书籍也是必不可少的,这样才能提升素养,融会贯通。”

  离开原单位后,他依旧经常看书、买书,每天坚持练书法,有时候晚上练到12点。他说,现在全家经常与书为伍,在书中汲取知识,提高修养,享受快乐,不断成长。读书成为了家庭生活的重要组成部分,更是家庭和谐进步的重要推动力,如今孙子也在家人的影响下喜欢上看书。

  陈学霖说,“读书可以修身养性、陶冶情操,可以提高一个人素养,可以影响一代人甚至几代人。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门医高专9月搬到集美灌口 一期工程已基本完成
  • 台海网7月24日讯 据海西晨报报道,位于前埔的厦门医学高等专科学校马上要搬新家啦。日前,记者从市环保局了解到,位于集美区灌口镇(原厦门城市职业学院集美分院校区)的厦门医高专新校区一期已基本建设完成,预计9月投用。目前该项目正在环评公示中。 据了解,厦门医高专...
  • 灌口打响“两违”治理攻坚战 村民自发拆除违建
  • 拆除前 灌口镇东辉村垄尾社一处占地300平方米的铁皮搭盖违建正在进行自拆。 记者 崔易 摄 台海网6月27日讯,据海西晨报报道。“违建迟早都得拆,我们自己拆除损失比较小,材料还能回收利用……”这几天,灌口镇顶许、三社、东辉等村刮起自拆违建之风。在城管执法人员的督促下,不少...
  • 灌口召开 《集美区土地违法整治专项工作会》
  • 台海网6月27日讯,据集美报报道。6月14日,集美区土地违法整治专项工作会在灌口镇召开,区领导李辉跃、何东宁、夏长文、林声群出席会议,并就贯彻落实市委主要领导指示,依法严肃查处违法占地建设问题做具体部署。区执法局、公安分局、国土分局等相关部门主要负责人,各镇街党(工...
  • 十年,灌口小学 教师队伍脱胎换骨
  • 老师授课吸引学生。   教学水平不断进步。   灌口小学和厦门实验小学牵手十年的变化,如果非得要从几种选项择一的话,那么,最大的蜕变应该就是教师队伍脱胎换骨。   2006年,灌口小学加挂一块牌子,成为“厦门实验小学集美分校”。今年6月27日,集美区教育局和厦门实验小学...
  • 旅游的“灌口串串烧”
  • □郑启五   我们厦门灌口镇的小吃闻名遐迩,但“串串烧”应该是外来的美食吧,一串多口味,一气吃到过瘾。我们这次走访灌口一串的景点,感觉非常好,就有类似吃“串串烧”的愉悦。   市社会发展研究会组织部分会员赴灌口镇调研文化旅游发展,我也随行前往,一口气考...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0