您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

20多名厦门作家采风创新湖里

www.taihainet.com 2016-07-12 11:15 来源: 台海网

采风团在华美文创园参观一家文创企业。

  台海网7月12日讯 (晨报记者 林君)沿着厦门特区发祥地发展轨迹,从特区纪念馆出发,在华美空间感受老旧厂房变身创业园的灵气,在两岸金融中心和湖里高新园感受创新产业的活力,在五缘湾领略高端旅游业的魅力……7月5日,厦门20多名作家组成“凤舞湖里”采风团,深入湖里,感受特区发祥地的经济、社会、民生和城区的变化。

  采风团从特区纪念馆出发,出发前举行了简单的启动仪式。厦门市文联副主席林汝勋、厦门市作协主席林丹娅从湖里区委常委、宣传部长潘少銮手中接过采风团大旗,代表采风行动正式启动。

  1980年,国务院批准在湖里划出2.5平方公里设立厦门经济特区,从此,湖里区这块特区发祥地,便在特区建设过程中扮演着非常重要的角色。敢闯敢拼、勇于奋斗的湖里人,从小小的2.5平方公里出发,书写了一段激情飞扬的历史。如今的湖里,不仅是福建自贸试验区厦门片区的重要组成部分,成为进出厦门岛的门户枢纽,还开发建设了象屿保税区、华美文创园、湖里高新技术园、两岸金融中心等一大批园区,吸引了大量的外商投资,成为特区经济的重要引擎。

  为了纪念特区建设35周年,厦门市文联和湖里区委宣传部携手,邀请20多名厦门作家来到湖里,希望通过作家独特的视角和笔触,描绘出湖里的变迁和发展,向更多人展现特区发祥地的特色。

  以创意设计为主导的华美文创园,是由湖里早期建设留下的大量工业厂房改造而来的。作家们进入极具复古气息的文创园内,被随处可见的独特设计元素所吸引。林丹娅教授一路举着手机拍照,这是她第一次来到华美文创园,深深为这里的文艺气息所吸引。

  在湖里高新技术园,由园区管委会、禾山街道等携手倾力打造的创新驿站成为园区企业的大家庭,不仅提供一站式服务,还为企业精心打造了展示平台,同时免费开放给园区企业作为讲座、商谈之地。作家们在创新驿站了感受信息化服务和轻松开放的氛围。“有眼前一亮的感觉,产业要转型,政府的服务也要转型。创新驿站的打造,说明政府部门的服务已经越来越精准和精细化了,这值得点个赞。”一位作家如是评价。

  据悉,接下来作家们将根据自己感受最深的部分再深入了解并撰文,优秀作品将被结集成稿发表。这20多位作家笔下的创新湖里会是什么样的呢?让我们拭目以待!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门医学院集美校区今秋投用
  • 台海网7月12日讯 位于灌口的厦门一中集美分校附近,有一片嘉庚风格的建筑群别致出彩,吸引人群驻足。这便是省、市重点项目——厦门医学院(原厦门医高专)集美校区。今年秋季,该校区将迎来首批学生入驻。   厦门医学院集美校区位于集美灌口,总占地面积502.4亩,总投...
  • 厦门一中集美分校:科技立校激发活力 学科竞赛全面开花
  • 学生们操作建筑模型。    学生们操作建筑模型。    厦门一中集美分校学生表演答嘴鼓节目。    厦门一中集美分校在市第31届青少年科技创新大赛获得的奖项。    厦门一中集美分校“斯傲特思3D打印教室”揭牌。   台海网7月12日讯 十年前的一次牵手,促成了一场华丽的转身。...
  • 纪录片“大腕”看厦门
  • “走进思明”研讨会以走访形式开展。   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 “思明历史文化内涵非常丰富,读懂思明就读懂厦门,思明值得潜下心来好好‘读读’,这里是一个挖掘纪录片故事,很有潜力的地方。”昨日下午,当中央新影集团党委书记、副总裁、中国广播电影电视社会组织联...
  • 上半年厦门网购消费成了投诉大户 比去年同期增加1682件
  • 台海网7月12日讯 据海西晨报报道 厦门今年上半年12315热线消费维权数据报告出炉。据了解,上半年厦门消费投诉呈网购类消费纠纷增速快、通信(互联网)投诉仍突出、“四品一械”类投诉增幅较大、预付卡类消费纠纷明显下降等四大特点。   上半年12315共登记网购投诉2140件...
  • 全国首批国家示范物流园区花落厦门 为福建省唯一
  • 台海网7月12日讯 据厦门日报报道 7月8日,厦门保税物流(区港联动)园区荣获全国首批“国家示范物流园区”称号。据悉,此次入选园区共29家,厦门保税物流(区港联动)园区是福建省唯一获此殊荣的物流园区。   今年,我市物流业积极冲刺千亿产业链,“国家示范物流园区”花...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0