您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

为活力海沧注入内生动力

www.taihainet.com 2016-07-12 10:38 来源: 台海网

海沧紧抓自贸机遇,“四创四新”驱动产业转型升级

  ■腾邦欣欣旅游产业园一角。郑伟明 摄

  E境·柴火众创空间暑期夏令营报名火爆,腾邦欣欣旅游产业园内游人如织,两岸青年在青创先锋汇上碰撞出创新火花……去年以来,海沧紧抓自贸机遇,提出“四创四新”的产业导向,全面推进“六化同步”,让自贸红利成为带动产业转型升级、提升营商环境、发展新业态及融入“一带一路”战略等内生动力,活力海沧已呈现崭新局面。

  《海沧周报》记者  黄旋旋  通讯员  苏小芳

  大项目好项目抢滩入驻,自贸园区溢出效应“发酵”

  “海沧紧抓自贸试验区建设发展的机遇,推进传统产业转型,引进新业态龙头项目,为海沧自贸园区当好厦门自贸片区改革‘试验田’增添动力。”在海沧区相关负责人看来,通过区内区外联动,自贸试验区的溢出效应和集聚效应日益升温“发酵”。

  佳格厦门健康食用油项目是落户厦门自贸片区的首个台资食用油脂加工项目,将设立生产、物流、运营中心,年产20万吨葵花油。贝姆勒机电、IOI棕榈油深加工、粮食交易中心、太古冷链物流、中储粮直属库等一批大项目、好项目也纷纷抢滩入驻海沧自贸园区。 另外,厦门互联网金融园区已吸引了招商银行自贸区分行、厦门金融控股有限公司等金融项目入驻,金融聚集效应显现,金融创新运营呈现新气象。

  在传统产业方面,海沧鼓励企业推进生产过程智能化,增强现有企业的创新能力、竞争能力,带动传统产业转型升级。松霖家居“一件极品”,创造引领了新的消费需求;阳光照明创造自有品牌,闪耀海外高端市场;通达公司“机器换人”迈向智能化,研发新材料持续提升产品竞争力……

  16家知名众创空间聚集,创新及新兴产业强势崛起

  在海沧区委、区政府“四创四新”产业导向引领下,海沧已集聚RQ Space、3W空间、车库咖啡、天使汇、创业公社等16家国内知名众创空间及一大批创新创业团队,涉及无人机、机器人研发、大数据应用与分析等新兴领域的两岸创业团队已超过200个,创客人数超过1000人。

  得益于自贸片区的挂牌,一个个充满活力的创新项目在海沧竞相涌现。厦门自贸片区首个物联网项目落户海沧;台湾创业馆、腾邦欣欣旅游产业园等一大批项目在海沧加速崛起;腾邦海捣网、欧食安、海投进口商品保税展示中心等进口商品展示销售中心开业,让广大市民畅享自贸“红利”。

  当前,海沧区正瞄准中国制造2025、互联网+、物联网等领域,形成以龙头企业和主导产品带动产业链和产业集群的发展态势,推进产业发展高端化,凝聚创新发展新动力。

  同时,地铁2号线、马青路高架、货运通道等一批硬件设施的建设在紧张进行。海沧自贸园区内,社区公交、公共自行车、创新社区服务中心已投用,海沧建设“产、城、人”融合发展的创新社区取得初步成效。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0