您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

海沧隧道8月开始行车洞施工

www.taihainet.com 2016-07-12 10:37 来源: 台海网

  ■施工现场。 林广明 摄

  本报讯(洪欣琳)作为国内第三条、厦门第二条跨海隧道,同时也是福建省最长的跨海隧道,海沧海底隧道开工已满一个季度,其海沧端工程目前正进行明洞开挖,预计于8月中旬进入行车右洞的暗洞主体施工阶段。该隧道建成后,将有效缓解出入厦门岛的交通压力,为海沧大桥“减负”,完善海西区域路网。

  日前,记者来到厦门第二西通道(海沧海底隧道)海沧端工程现场,数台挖掘机正在隧道明挖段洞口开挖土方,混凝土围挡加固的隧道洞口已见雏形。

  海沧端工程施工方负责人房建华介绍,目前,隧道暗洞拱顶开挖已有十余米,届时还将在拱顶上方搭设大管棚,采用超前支固等措施加固洞口施工。此外,为应对即将到来的台风季,海沧端项目工程的所有工人还接受了防台风应急演练培训,并增加对混凝土的洒水养护频率,保障项目工程的生产作业安全。

  厦门第二西通道是连接厦门本岛与海沧区“两环八射”路网“内环”线的重要组成部分,隧道自西向东,在海沧海警三支队北侧进入厦门西海域,穿过西海域后在象屿码头14号泊位附近至厦门岛,沿兴湖路前行后穿过石鼓山立交,终点位于火炬北路,全长7.102公里,其中隧道长6.306公里(海域隧道长度2.8公里)。隧道全线采用双向6车道一级公路标准(结合城市快速路功能)建设,设计速度80公里/小时,预计2020年底前建成通车。

  进度

  截至6月底,海沧海底隧道海沧端工程办公生活区已建成并入住办公,生产区的钢筋加工厂及拌和站也已投入使用,隧道明挖段洞口土方开挖深6米。按照海沧端工施工进度,7月中旬海沧海底隧道即将进入暗洞工程的前期准备,8月中旬可正式开始行车右洞的主体施工。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0