您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

当年知青点 如今旅游好去处

www.taihainet.com 2016-07-12 10:29 来源: 台海网

 ■张伟超(左)与村民在一起。

  位于青礁慈济宫旁的海沧街道古楼农场是海沧著名的知青下乡点。知青们虽然早已离开了古楼农场,但许多印记至今完整保存了下来,经过“特色村”建设,这里的知青特色不仅吸引当年的知青,还吸引了众多市民游客前来体验。

  这一切,离不开古楼农场党总支书记张伟超及“两委”班子的努力。

  《海沧周报》记者 周舟

  环境整治

  挨家挨户做工作,让村民们积极参与

  上世纪六十至七十年代,先后有4批120余名知青在古楼农场挥洒青春。张伟超说:“我们的农场很有特色,希望能让更多人发现它的美。”

  在张伟超等人的积极争取下,去年10月,古楼农场被纳入海沧区“特色村”试点建设。

  如何展示特色发展乡村旅游?张伟超认为,必须从环境整治开始入手,“刚开始,村民不太理解,特别有些项目需要村民让地,他们比较抵触。”

  张伟超带领“两委”班子,挨家挨户上门做工作,“只有环境好了,才能发展乡村旅游,村里经济才能发展,最后受益的还是咱们。”张伟超与村民将心比心讲道理,为他们算起经济账,有时一谈就是一整晚。水滴石穿,古楼的村民们想通了,他们开始积极参与其中:主干道两边原本计划建设花坛,经村民共同协商,最终改成了人行道;支部委员带头让地捐物;许多村民也自发地清理起村道两旁的蘑菇粪、沙土石堆……

  修旧如旧

  突出特色,建设海沧最美乡村示范点

  现在的古楼相当漂亮,沿着干净整洁的主干道进村,走上三五步,路边就有一处“微公园”。知青楼里陈列着犁、锄头、刨子、煤油灯、算盘、转盘电话机……这些知青时代的生产、生活用具,粮仓、晒谷场、米粉厂以及百年古井至今仍保留完整,这些随处可见的知青印记为这个村落增添了不少文化气息。

  对此,张伟超并不满足。他表示,接下来,他们将立足修旧如旧,节约成本,突出特色,把古楼农场打造成“以自然为本,以生态为源”的海沧最美乡村示范点。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 德化杨梅乡枫树林美如画 百年炮楼曾是知青点
  • 台海网4月10日讯 据泉州晚报报道,距离德化县城百公里开外的杨梅乡西墘村有一片美丽如画的枫树林。这里山高林密,峡谷幽深,植被丰富,民风淳朴,因闽南方言称枫树为“扶枫”而得名“扶枫林”。林子身后,掩藏着一道道富有人文气息的景色,成为现代人梦想中的诗意栖居之所。 □通讯...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0