您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

农村娃走进美术馆制版画

www.taihainet.com 2016-07-12 10:18 来源: 台海网

▲孩子们制作版画。

  

许多孩子是首次走进美术馆。

  厦门最西部的学校在海沧东孚,后者被戏称为厦门的“西伯利亚”;中华儿女美术馆位于厦门繁华的思明区,终日艺术氛围浓郁,是传说中的“高大上”地方。

  很少人会把它们框在同一个框里,直到昨天,“闽南韵·中华情”2016年海沧区农村学校艺术夏令营,在中华儿女美术馆开营。来自东孚片区的60名农村孩子,他们中许多人是第一次走进美术馆。

  该夏令营由中华儿女美术馆、海沧区教育局联合主办。

  文/本报记者 佘峥 通讯员 庄洋

  图/海沧区教育局 提供

  推开艺术殿堂大门

  昨天,中华儿女美术馆的大厅里,“开”了一条新路,它由海边沙滩运来的沙铺就而成,在并不大的大厅里蜿蜒延伸。不过,沙路的尽头,大门紧闭。

  海沧农村学校艺术夏令营就从这条沙路开始。海沧区教育局局长陆晓红牵着东孚一名农村“海娃”的手,从沙路上款款走过,留下一大一小的脚印。“她要带领孩子走向哪里呢?”中华儿女美术馆馆长李忆敏在一旁问大家。

  只见陆晓红和孩子走过沙路,推开紧闭的大门,门内是同时在中华儿女美术馆开幕的“版画三联展”的大厅,从昨天开始到本月底,那里将展出三个风格不同的版画家的作品。

  艺术没有那么遥远

  这也是海沧区教育局把夏令营开营式搬到中华儿女美术馆的原因,要把农村的娃娃引到版画的艺术殿堂去“浸染”。

  但是,什么是版画?孩子们在走进展览大厅前,先被科普一番:比起其他画种,版画特别会“说话”,因为它经常跟文学作品站在一起,从文字里生成图像,让人们更容易理解,也有了更大的联想空间。许多古今中外的经典名著都有刻本插图,那就是版画。

  这其实是一节艺术教育课。当孩子们来到展厅,一些人嘀咕说,为什么都是鲁迅啊?他们被告知,1931年,鲁迅先生在上海发起木刻讲习会,引领一批热血沸腾的文艺创作者投入到新兴木刻版画运动之中,版画又成了思想交锋、舆论宣传的武器。

  对于孩子们来说,最激动人心的是版画体验课:他们用铅笔在泡沫板上刻出线条,滚上油墨,10分钟便可制作出一幅简易版画。

  海沧东孚中心小学校长潘建成认为,这一幕会让他的学生意识到:艺术没有想象中的那么遥远,他们也会体会到艺术可以给人带来的身心愉悦。

  潘建成说,学校70%以上属于外来务工人员子女,剩下的也是世代跟土地打交道的农民的孩子,许多人是第一次走进美术馆。

  为家长开设艺术讲座

  看着这些乡村的孩子在美术馆徜徉,陆晓红说,此刻,她的心都“酥”了。某种角度看,开营式上,她牵着小女孩走过沙路,推开大门,走进艺术大厅,这也是这几年海沧教育走过的足迹——这几年,海沧区做了一件在很多人看来不可理解的事:吹拉弹唱原本是属于城里孩子,但是,海沧区却花大力气在农村学校播撒艺术的种子。

  2013年海沧区被列为厦门唯一一个“全国农村学校艺术教育实验区”,而实验区就圈定在厦门一中海沧分校和东孚中心小学以及下面的七所小学。海沧不仅为“西伯利亚”的农村娃开设艺术课,还聘请厦大艺术学院的老师当“先生”,还和美术馆、艺术馆牵手,办画展、看画展。

  在东孚的农村学校,每位学生都要完成“高大上”的目标:会唱歌,写一手漂亮的字,会一样乐器,初步会欣赏名曲、名画。陆晓红说,艺术对人的智力开启,是有科学理论支持的,但是,和城里孩子从小去上各种艺术培训班不同,大部分农村孩子在艺术教育方面一片空白。陆晓红说,作为教育工作者,我们愿意主动为家长们做这件他们没能力完成的事。现在看来,海沧区也开始操心起了家长的艺术修养。昨晚,海沧区一些家长走进美术馆,听了一节版画普及讲座,为的是通过“小手把大手拉起来”。这是海沧区家长艺术素养讲座第一课,海沧区教育局说,接下去,还将会为家长开设14场艺术讲座。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市美术馆将举办企业家摄影作品联展
  • 台海网7月5日讯 (海峡导报记者 范希平 通讯员 杜跃鸣)为了庆祝厦门市企业家摄影协会成立,《上善大美》厦门、深圳企业家摄影作品联展将于7月8日-14日在文化艺术中心厦门市美术馆举办   据悉,联展由厦门、深圳两市企业家摄影协会联合主办,深圳方面精心选送10位资深...
  • 去美术馆就能看“桂林山水” 免费展至7月1日
  • 台海网6月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)前天,由桂林市文联、厦门市文联共同主办,桂林中国画院与厦门市美术馆共同协办的“漓江翰墨——桂林中国画院美术作品展”在厦门市美术馆开展,84幅“桂林山水”将免费展至7月1日。   桂林是一座历史文化名城,人文荟萃,风光...
  • 美术馆里响起公共教育“多重奏”
  • 台海网6月27日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 吴超慧 文/图)昨天上午,中华儿女美术馆掀起公共美育的热浪:“牵手柜台”手工制作、海沧区软陶工作坊现场体验、厦门大学附属科技中学“创新班”参观全国第五届中小学生艺术展演美术获奖作品展……都在这天上午同步举行。   据了解...
  • 同安入选国家农村产业融合示范县
  • 台海网6月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨从福建省发改委获悉,国家发改委近日公布农村产业融合发展试点示范县名单,此次全国共137个县(市、区)入选,其中福建省5个,分别是漳平市(功能拓展型)、连江县(产业链延伸型)、建宁县(多业态复合型)、建瓯...
  • 漳州市三年内改建300公里农村公路
  • 台海网6月22日讯 (海峡导报记者 林晓琪)今年起,漳州市交通局将全力推进贫困县基础设施完善工程,3年建成通车10个道路项目,共117.5公里,并改建300公里的农村公路。   近日,漳州市交通运输局出台《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》。 全部乡镇...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0