您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

“匠心三品”育人 培养高级蓝领

www.taihainet.com 2016-07-12 09:34 来源: 台海网

集美职业技术学校注重培养学生动手能力,在“国赛”中连续三年斩获金牌

  集美职业技术学校是培育高级蓝领的摇篮。 (本报记者 黄嵘 摄)

  在今年“国赛”上获得金牌的刘韦韦(右)和指导老师陈延明合影。(集美职业技术学校供图)

  “匠心”

  即工匠之心,

  提倡工匠精神

  “三品”

  品德、品质、品位

  台海网7月12日讯 在今年5月举行的2016全国职业院校技能大赛中,集美职业技术学校(以下简称“集美职校”)又斩获一枚金牌。

  这块金牌的分量,从全国职业院校技能大赛的“重量级别”就可见一斑。这项被职业院校称为“国赛”的比赛,由教育部发起,每年联合国务院有关部门、行业和地方共同举办,是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。可以说,能够在该顶级赛事中摘金夺银的,都是佼佼者。

  这已经不是集美职校第一次获得“国赛”金牌了。事实上,集美职校一直是“国赛”金牌的摇篮——在2014年的“国赛”中,集美职校就斩获2枚金牌;2015年,集美职校又将一枚“国赛”金牌收入囊中,并且获得“国赛”成绩积分全省排名第一的好成绩。

  在其他各级赛事中,集美职校也表现不俗,譬如,在2015年的福建省职业院校技能大赛中,该校就获得了4个一等奖、12个二等奖、8个三等奖。2016年的同类赛事中,该校获得5个一等奖、7个二等奖、8个三等奖,在全国竞赛中获得1金3银10铜。

  培养学生的动手能力,是职校办学的第一要务和“生命线”。一直以来,打造高级蓝领都是集美职校的终极办学理念。

  面向转型升级  培养紧缺人才

  不仅要培养蓝领,还要多多培养高级蓝领的办学理念,体现出这所学校对大势的把握和前瞻性的“战略眼光”。去年五月,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。《中国制造2025》提出,当前全球制造业发展格局和我国经济发展环境发生重大变化,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。换言之,制造业加快转型升级,智能制造成为工业化和信息化“两化”深度融合的主攻方向,掌握智能技术的尖端人才,将成为企业的宠儿。

  当前,集美正处于经济转型的关键时期,据统计,辖区内的“金蓝领”人才缺少4000名,随着转型升级的深入,预计到2025年,“金蓝领”人才需求量将达万名以上。为此,今年2月,集美区推出“金蓝领人才培养工程”,提出要推进院校和企业全方位、深层次、多形式合作,建立政府搭台、校企互动、产学结合、资源共享、校企双赢的人才培养合作机制,为加快培养适应该区经济转型急需的知识技能复合型人才、推进人文集美建设发展提供坚实有效的人才保障。

  匠心理念育人  打磨学生素养

  集美职校作为深深扎根集美、服务地方的人才培养基地,紧贴地方产业导向,实行“双轨制”管理方式,深度开展校企合作,创造性地建立“企业学院”,为众多高校和企业提供人才培训基地,并且开办“订单班”,全方位对接高校先进理念和企业需求,将学生培养成为掌握智能技术的应用型人才。

  在向学生注入先进技术理念的同时,集美职校还注重培养学生的职业素养。为此,该校创造性地提出了“匠心三品”理念:“匠心”,即工匠之心,提倡工匠精神;“三品”,即品德、品质、品位。这正与当前“中国制造”所需的“工匠精神”不谋而合,要求对一个产品的每个环节、每道工序、每个细节都精心打磨、精益求精,追求卓越品质。集美职校希望学生都能提升职业素养,做到从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执著专一。

  【金牌故事】

  师生黄金搭档 

  一战双双成名

  集美职校此次斩获的“国赛”金牌项目——“液压与气动系统装调与维护”,听起来让外行人有点蒙,那么在这个比赛中,选手到底比的是啥?获奖选手刘韦韦介绍说,比赛中,组委会在选手电脑系统中放一套模拟的液压与气动装置,并设置了许多任务,考生须在四个小时内逐题突破,层层闯关,“如果不慎卡在一个任务上,就有可能影响整个比赛进度”。因此,这项比赛考验的是学生的全面能力,不仅要懂得液压与气动系统的原理、编程和设计,还要有良好的心理素质和临场应变能力,当然,动手能力也是不可或缺的。

  台上一分钟,台下十年功,赛前四个月,刘韦韦几乎没有休息,把每天都当做“国赛”,泡在车间里训练,就连寒假也只回家过个年就匆匆赶回学校备赛。可以说,这一枚“国赛”金牌,是对刘韦韦四个月汗水最好的回馈。

  在本届“国赛”中“一战成名”的,除了刘韦韦,还有他的指导老师陈延明。虽然陈延明早年就跻身首届福建省高级人才行列,并且有20年的企管经验,但指导学生参加技能大赛,陈延明这还是第一次。

  不过,企业经验丰富的他,自有一套训练学生的小窍门:“故意”在平时的训练中设置设备障碍。“要让学生时时刻刻有排查故障的准备,碰到问题能想到自己尽力解决,在排障的过程中也能更好地了解工作原理,并总结归纳经验。”事实上,在每届的全国职业院校技能大赛中,都会藏着一些小“陷阱”,譬如人为设置的机器故障,这种情况下,恰恰需要选手有沉着应对的心态和快速排障的能力。

  【人物】

  毕业仅五年

  已成业界名角

  集美职校毕业生刘小鹏荣获市“五一”劳动奖章

  从集美职校毕业五年的刘小鹏,可能是厦门最年轻的市“五一”劳动奖章获得者。今年5月,这名1992年出生的小伙子被市总工会授予“五一”劳动奖章,还经常担任各项技术比赛的裁判和职业技能鉴定考评员,可谓是焊接界的年轻“老师傅”。

  在集美职校,即便没有见过刘小鹏的人,也听过这个名字。滴水穿石非一日之功,早在学生时代,刘小鹏就在各类技能活动崭露头角了。他告诉记者,刚进学校不久,他就意识到技术的重要性,在其他同学还沉迷于玩乐中时,他缠着老师学习各种技术,并奔波于各级各项技能大赛。

  凭借着过硬的技术,刘小鹏顺利进入厦工机械股份有限公司工作。毕业后,他拼搏的脚步也没有停下来:把家安在集美职校实训中心旁,每天都“回家”,与老师们探讨技术问题,并开展“技术练兵”。凭着这股劲儿,他屡获殊荣,今年4月,获得市职工技术比赛加工中心操作工项目一等奖,在公司的推荐下,他成功拿下市“五一”劳动奖章。

  随着资历的加深,刘小鹏获评国家级、市职业技能鉴定考评员,受邀担任世界技能大赛选拔赛厦门市选拔赛、多项厦漳泉中职技能竞赛的裁判。今年,集美区推出“金蓝领人才培养工程”,通过奖励扶持培养高端技术人才,刘小鹏就是其中的受益者之一。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 品味匠心工艺 劳斯莱斯尊崇体验之旅圆满举行
  • 台海网6月8日讯(海峡导报记者 郑智敏)6月4日,劳斯莱斯汽车在厦门开启了一段轻松闲适的匠心之旅,感受现代奢华感的古思特车型,体验劳斯莱斯汽车Bespoke定制工艺。   劳斯莱斯顶尖的定制设计、运用精湛的手工工艺和考究材料而打造的古思特车型,每一处细节都经过精心...
  • 欧派雄霸好品质,源于对匠心倔强的坚持
  • “匠心”是指手艺人对品质的精益求精,汉语有“独具匠心”这一成语。在一切讲求效率、减少成本,尽力获得利益最大化的时代,“匠心”,早已走出手工匠的范畴,成为各个领域里追求专业和极致的代名词。   所谓匠心便是保持饥渴的专注,追求最好的品质。古往今来,所有不...
  • 打造中国匠心制造企业阿尔发的互联网+时代品牌之路!
  • 21世纪是互联网的世纪,互联网再次改变了世界!互联网和移动互联网正在改变全球消费品零售市场未来;互联网助推下,新型业态的迅速发展正在掠夺和蚕食传统业态的市场份额;互联网让全球消费品和零售正在从服务经济向体验经济过度。   以互联网、云计算、大数据、现代物流...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0