您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

进军文化产业 掀起强力风暴

www.taihainet.com 2016-07-12 09:28 来源: 台海网

  

嘉庚剧院、诚毅科技探索中心建筑群夜景。(林志杰 摄)

  

神舟飞船内舱。

  【建设者说】

  住宅集团下属企业万舜公司副总经理高瑞涌:

  为了加快推进诚毅科技探索中心建设,大家加班加点成家常便饭,“5+2”“白+黑”工作模式成常态,有的顾不上照顾家中生病的老人,有的打着点滴仍坚持在岗位上,大家只有一个信念———确保诚毅科技探索中心如期开业。

  今年厦门刷爆朋友圈的事件,《跑男》来厦门录制是其一,诚毅科技探索中心作为取景地声名鹊起。迅速火爆的诚毅科技探索中心,系集美新城文化公建群核心项目之一,由厦门住宅集团下属厦门万舜文化产业投资发展有限公司运营管理。近年来,住宅集团不断探索转型路径,涉足文化新兴产业。虽是后起之秀,但实力不容小觑,屡屡在厦门文化市场掀起强力风暴。

  人气高涨  已接待二十万游客

  外观上传统而古朴,但走进场馆,扑面而来的却是鲜明的未来科技感——位于集美的诚毅科技探索中心俨然成为市民游玩的新去处,上周末,记者在现场看到,前来参观游玩的家长孩子络绎不绝。

  “《跑男》节目播出后,场馆的人气直线攀升,这两周,参观人数至少增长30%”,诚毅科技探索中心工作人员这样介绍。

  据介绍,自去年7月16日开业以来,截至2016年5月份,诚毅科技探索中心已接待近20万名游客,成为广大市民和游客向往的科普教育和休闲旅游目的地。同时,中心较好地履行社会职责,承办了“留守儿童爱心夏令营”、“关爱福利院儿童夏令营”、“未成年人心理健康夏令营”等各类公益活动。

  声名鹊起  创新营销享誉全国

  不仅在鹭岛异军突起,在国内,诚毅科技探索中心也具有了一定的知名度——这与万舜公司走市场化路线、创新营销模式密切相关。

  《跑男》节目播出,诚毅科技探索中心首次进入全国观众的视线。随后,风靡亚洲的小鲜肉组合——TFBOYS主演的《超少年密码》在这里开机,万千粉丝目光聚集诚毅科技探索中心,场馆人气爆棚。

  “文化产业对我们来说,是一个全新的领域,突破传统的思维,最为关键。”万舜公司副总经理高瑞涌告诉记者,公司在运营管理诚毅科技探索中心的过程中,秉持开放创新的理念,紧扣市场脉搏,创新营销手段和模式,迅速打开了知名度和美誉度。而这一成功尝试,正是住宅集团转型过程中创新思维和良好心态的生动体现。

  值得一去  “三馆一城”成效显现

  再现神舟飞船与天宫一号交会对接震撼场景; 搭乘国内唯一的无轨“未来飞行器”;国内最大的室内巨型滑道项目……不得不说,作为全国首家以“探索”为主题的室内大型科普乐园,诚毅科技探索中心确实牛——不少参观者都会发出值得一去的感叹。

  事实上,作为住宅集团的一次跨界转型尝试,诚毅科技探索中心经过了长达4年多的紧张建设。

  事非经历不知难,高瑞涌向记者举例说,场馆在建设过程中,最高峰有30多家单位同时施工,协调量非常大,公司顶住工期压力,保质保量完成建设任务。

  值得一提的是,包括诚毅科技探索中心在内,集美新城文化公建群“三馆一城”项目已成效显现,为满足市民文化需求、提升集美知名度和美誉度,发挥了重要作用。

  【项目点击】

  集美区青少年宫

  计划明年7月竣工

  集美区的孩子们,有全新的青少年宫啦!

  由住宅集团代建的集美区青少年宫,于2015年11月开工建设,计划2017年7月竣工。

  集美区青少年宫总用地面积15069平方米,总建筑面积27640平方米。包括素质教育中心、多功能教室、文化活动中心、室外工程等及相关配套设施。

  项目建设可以成为集美区进行校外教育和学校课外教育的现代化基地, 进一步发挥集美区青少年宫现有的教学品牌优势, 充分发挥其校外教育的特殊育人功能;可以满足集美区青少年校外学习、活动的场所要求,满足集美区广大家长的迫切需要,促进集美区教育事业的发展;是集美新城建设发展不可少的配套设施。

  【转型亮点】

  万舜文投公司

  打造集美标志性文化设施

  文化产业作为新兴产业,与新技术、新创意紧密结合,能够 比传统产业带来更高的附加价值。美丽厦门特别适合发展文化产业,近年来,住宅集团也进军文化产业领域。

  据介绍, 住宅集团下属万舜文投公司以集美新城文化公建项目为平台,专注文化产业领域的传承与发展,努力构建集团文化产业的投融资及运营平台,计划用三至五年的时间,将诚毅科技探索中心打造成以“探索”为主题的“4A”级室内大型科普乐园,将嘉庚艺术中心打造成集高雅艺术、影视、艺术品展览为一体的区域标志性文化设施之一,将诚毅书城打造成为城市居民提供休闲、购物、培训、娱乐一站式服务的文化商业MALL。

  住宅集团还与保利文化集团签署了文化产业战略合作协议,以期在更宽领域、更深层次、更高起点上实现共赢发展,进而共同推动厦门文化创意产业发展,努力为实现厦门的“文化强市”做出新的贡献,助力“美丽厦门”和“两个百年”目标的实现。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 洋学生执导拍摄十部福建文化纪录片
  • 台海网7月7日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲)昨天,10部反映福建“风采、民族、文化”的纪录短片在厦门大学展映,特别的是,这些短片由十位外国青年执导,他们分别来自美国波士顿大学、塔夫茨大学、加州圣芭芭拉大学、亚利桑那大学。当然,这背后更少不了厦大...
  • 厦门又一千亿产业链崛起 软件信息服务产业蓬勃发展
  • 台海网6月30日讯 据福建日报报道(记者 林世雄 廖丽萍)在第二届中国互联网领袖峰会暨中国互联网企业竞争力高峰论坛上,厦门软件园荣获2016年度中国互联网行业最佳投资环境奖和2016中国优秀软件园区称号;   科技部公布2016年中国众创空间竞争力潜力榜前30名,3W唯你孵...
  • 老工业区实现传统产业华丽转身
  • 编者按   在建党95周年之际,海沧区即将迎来中国共产党海沧区第四次代表大会。总结回顾海沧第三次党代会以来经济社会发展成效,可以看到:五年来,海沧干部群众勠力同心、奋勇拼搏,实现海沧科学发展新跨越,较好地完成了第三次党代会制定的目标任务。去年以来,海沧全...
  • 同安入选国家农村产业融合示范县
  • 台海网6月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨从福建省发改委获悉,国家发改委近日公布农村产业融合发展试点示范县名单,此次全国共137个县(市、区)入选,其中福建省5个,分别是漳平市(功能拓展型)、连江县(产业链延伸型)、建宁县(多业态复合型)、建瓯...
  • 闽西禁毒攻坚克难重拳出击 禁毒宣传风暴席卷龙岩
  • ◆禁毒宣传吸引市民 ▲利用搜毒警犬打击吸毒违法犯罪 龙岩禁毒 福建禁毒 中国禁毒   台海网6月24日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 张春波 文/图)为进一步推动落实毒品预防教育工作,保护广大群众特别是让青少年免遭毒品侵害,6月3日,龙岩市2016年“全民禁毒宣传月”系列活动...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0