您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

身边榜样 前行力量

www.taihainet.com 2016-07-12 09:13 来源: 台海网

台海网7月12日讯 据厦门日报报道  榜样的力量彰显党员先锋本色。6月30日,思明区举行庆祝中国共产党成立95周年大会,表彰一批先进集体和优秀个人。

  时代呼唤更多优秀党员。翻阅思明区受表彰名单,生于1983年的思明区前埔北社区党委书记陈建萍被评为“全国优秀党务工作者”,这是全市唯一获中央表彰的优秀个人,陈建萍还晋京参加全国庆祝大会。

  像陈建萍这样的“80后”优秀年轻党员,思明区还有不少。1981年出生的中华街道镇海社区党委书记苏江圳、生于1980年的梧村街道党务干部杨燕艳两名优秀个人分别荣获全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者荣誉称号。

  此外,思明区滨海街道党工委、嘉莲街道盈翠社区党委、三安集团党委等3个基层党组织也荣获全省先进基层党组织荣誉称号。

  另有林德叉车党委书记谢家华等15个优秀个人、爱乐乐团党支部等15个先进基层党组织获市委表彰。

  在上周举行的这场表彰大会上,思明区还表彰了近年来在各条战线上辛勤奋战、表现优异的30名优秀共产党员、30名优秀党务工作者、10名优秀纪检监察工作者、49个先进基层党组织、5个先进纪检监察组织。

  “各级党组织要引导广大党员干部以这些模范典型为标杆,凝聚干事劲头,不断创造佳绩。”思明区委书记游文昌表示,广大党员和干部群众要进一步坚定理想信念,践行党的宗旨,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为推动幸福思明建设迈向新阶段而努力奋斗。

  深学细做,行稳致远。游文昌要求,在“两学一做”学习教育中,广大党员干部要学先进,创先争优;要学本领,推动发展;要学方法,破解难题。以做“四讲四有”的合格党员来对照自己,更好地在幸福思明建设中发挥先锋表率作用。

  榜样的力量是无穷的。今天,让我们一起走进思明区的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,感受他们有形的正能量,鲜活的价值观。

  【个 人】

  全国优秀党务工作者、莲前街道前埔北社区党委书记陈建萍:

  服务居民永无止境

  

陈建萍在人民大会堂。

  “大会上,习总书记在讲话中提到的‘不忘初心,继续前进’催人奋进。我的理解是,初心是入党宣誓时的承诺,是全心全意为人民服务的赤子之心,是共产党员的一种信仰和信念。”前埔北社区党委书记陈建萍的一番肺腑之言,赢得了热烈的掌声。

  昨日上午,莲前街道党工委组织街道和社区党员干部在前埔北社区召开陈建萍晋京参加庆祝中国共产党成立95周年大会分享会。

  激动的心情至今难以平复,陈建萍说,“党组织对基层党务工作者的重视更加激励着我,作为一名社区工作者,就是要立足于居民需求,不断提升服务居民的水平。”

  今年,陈建萍被评为“全国优秀党务工作者”,晋京参加全国庆祝大会,这是全市唯一获中央表彰的优秀个人。这位“80后”大学生社区主官为何能够脱颖而出,收获如此沉甸甸的荣誉?

  分享会上,前埔北社区第七党支部书记陈亮的一席话给出了答案,“社区事无巨细,陈书记党性强,工作思路清晰,用党员的敬业、专业、探索精神,用党建引领社区治理创新,做得风风火火,令人由衷地钦佩啊。”

  如今,当您来到前埔北社区辖内的住宅小区,居民一度强烈反映的停车混乱现象已不复存在。井然有序的小区环境得益于前埔北社区党委成功探索的“四位一体”物业小区民主治理模式,即“社区党委指导监督、物业公司专业管理、业委会阳光自治、业主代表及监督小组评议监督”相结合。

  成果的背后是陈建萍作为社区党委书记在一年多的时间里,加班加点带领社区工作者不断与各方沟通协调的辛勤付出。这一模式有效地推动辖区内业委会有序换届、化解了物业管理小区治理难的问题。目前,“四位一体”的社区治理模式已成为全市党建工作引领物业小区治理的范例。

  “四位一体”模式只是陈建萍在党建工作创建上的一个缩影。在全省率先成立首个社区家庭关爱中心,开设健康驿站、心灵驿站等服务项目,满足不同家庭的服务需求;引入霞辉老年社会服务中心等专业社工机构,为家庭困难、行动不便的老人设立“家庭病房”……这些都来自于陈建萍的谋划和推动。她的有效作为,树起社区党建引领社区治理的典范。

  “服务居民是永无止境的。”现在的前埔健身公园是厦门第一座以健身为主题的社区公园,占地面积3万多平方米,各种场所、运动配套设施齐全,是居民们最喜爱的活动地点。

  在健身公园改造过程中,陈建萍多次组织召开前埔健身公园提升改造意见征求会,根据大多数居民反映的意见,协调设计部门制定提升改造方案,单单一个改造公共厕所的问题,陈建萍就跑了不下10次。除了改造公厕,陈建萍还提出增设慢步道、改善灯光条件、开辟儿童乐园等想法,并挑选出10名热心的居民代表担任施工监督志愿者,随时发现问题,监督施工进度。

  小细节更是不放过,小舞台的台阶改用了适合老人行走的最佳材质。真正把心思落到了实处。建成之后的前埔健身公园投入使用到现在获得各方好评。

  “社区工作最根本的目标就是让群众得到实惠。因此,做好为民服务,是我作为社区书记最重要的事情。”这是常挂在陈建萍嘴上的一句话。她是这么说,也是这么做的。

  省优秀共产党员、中华街道镇海社区党委书记苏江圳:

  群众眼里的“贴心人”

  

苏江圳工作场景。

  放弃企业的高工资、“80后”苏江圳怀抱“助人自助”的理想投入到社区工作。六年多的努力和付出,苏江圳带领社区党员群众完成了美丽社区的梦,曾经脏乱差的老旧小区变身“明星社区”。在社区居民眼里,苏江圳已成为那个随叫随到的“自己人”。

  镇海社区80%的楼院是无物业管理的老旧楼院,不少小区成为防盗门破损、盗窃案频发的问题小区。面对这样的困局,苏江圳迎难而上,深入到群众中做工作。

  九竹巷60号楼的白阿姨是独居老人,细心的苏江圳看到她爬楼梯费劲,就在陡峭的山路阶梯旁设立了扶手。老人家看到后很是欢喜,还在一旁亲手砌出了两张砖头凳子,“这样居民就有地方歇脚啦。”

  “做群众工作就要专注于细节,有时这么一个小小的扶手就是一个通往群众心里的通道。”苏江圳感慨道。就这样,越来越多的党员群众深受影响,纷纷加入改造小区的队伍中。

  “苏书记就是群众身边的贴心人。”上古街的吴阿姨,因夫妻不和想寻短见,苏江圳赶去劝导。此后,苏江圳连续一个月天天去陪吴阿姨聊天,不厌其烦地做她丈夫与孩子的思想工作,终于使吴阿姨放弃轻生想法,化解了矛盾,孩子也顺利考上了大学。

  苏江圳的行为感动了社区群众,近50名社区热心人加入社区邻里互助促进会,为居民,特别是老年人、残疾人群体提供了上门理发、医疗、水电维修等服务,涌现了党员水电服务队等感人故事。

  “每当听到居民们说‘苏江圳是他们身边的好党员、好书记’时,我更加感受到肩上扛着的是一份永远不能辜负的责任。”苏江圳说。

  省优秀党务工作者、梧村街道党务干部、兼职组织员杨燕艳:

  工作中的“勤务兵”

  

杨燕艳(右)到社区指导党建工作。

  作为一名本科毕业的大学生,“80后”的杨燕艳偶然投身基层,一干就是十年。作为一名普通的党务工作者,同事们称赞杨燕艳是埋头苦干、乐于奉献的楷模。

  “理论水平不高、工作经验不足。”杨燕艳谦虚而又苛刻地评价自己。为此,她要做学习中的“赶路人”。向书本学理论、向领导学观点、向同事学业务、向社区干部学经验,成了杨燕艳的业余爱好。现在,她已成为同事们眼里的政策“咨询台”和业务“百事通”。

  杨燕艳是工作中的“勤务兵”。在党员组织关系排查期间,她带领非公党建组织员逐一走访辖内的11个社区党委、246个党支部。面对一些党员不理解党员组织关系排查工作,她一直用微笑面对,她带着上级文件,不厌其烦地反复宣讲,赢得党员的支持。为了进一步探索党建工作的创新模式,她经常牺牲自己周末的休息时间深入社区、企业,走访各基层党组织,倾听党员、职工、群众等对基层党建工作的意见和建议。

  杨燕艳还是群众路线的“践行者”。街道流动支部的一名刚刚毕业的女大学生党员连续几次的支部学习会都没来参加,电话也联系不上。因为十分担心这位只身在外工作的女孩,杨燕艳打电话到这个女孩毕业的院校。几经周折,终于通过她的同学联系上了她。电话接通的那一刻,她并不是用严厉的语气质问女孩为什么不参加组织生活,而是用急切的口吻问道:“是不是出了什么事情?需不需要帮忙?”得知女孩只是换了手机号码忘记通知,她才舒了一口气。

  “带着感情去做工作,没有焐不热的心。”是杨燕艳常常挂在嘴边的一句话。

  【组织】

  省先进基层党组织、思明区滨海街道党工委:

  助城中村成功“转型”

  

滨海街道党工委组织党员到白交祠村学习。

  提起滨海街道,不得不提中国“最文艺渔村”曾厝垵。这一人气景点的成功“转型”,正是滨海街道坚持党建引领,创新社会治理的范本。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 凝聚前进力量 提升文化自信
  • 台海网7月12日讯 连日来,集美区各级党组织掀起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,不忘初心、继续前进,为建设美丽厦门、人文集美贡献力量。   7月1日上午,集美区委中心组组织收看了庆祝中国共...
  • 颂歌献给党 凝聚特区建设力量
  • 歌会最后,所有参赛队伍的大合唱将现场气氛推向高潮。   党员满怀深情放声高歌。   台海网7月5日讯(文/本报记者 蔡镇金 郭筱淳 图/本报记者 王火炎 通讯员 陈瑜瑾)《红旗颂》、《唱支山歌给党听》、《我爱你中国》……24日晚,一曲曲震撼人心的红色金曲流淌在蔡塘学校的每一...
  • 颂歌献给党 凝聚特区建设力量
  • 歌会最后,所有参赛队伍的大合唱将现场气氛推向高潮。   党员满怀深情放声高歌。   台海网6月30日讯 《红旗颂》、《唱支山歌给党听》、《我爱你中国》……24日晚,一曲曲震撼人心的红色金曲流淌在蔡塘学校的每一个角落,让每一位聆听者心潮澎湃。湖里区庆祝建党95周年暨厦门经...
  • 公司有了党支部 就多了核心力量
  • ■叶秋红(右)与同事。 林广明摄   【编者按】   岗位奉献,为党争光辉。在海沧区庆祝建党95周年暨七一表彰大会上,一大批先进党员和优秀的党务工作者受表彰,他们身上集中体现新时期共产党员的精神风貌。《海沧周报》今天起开辟专栏,陆续介绍他们的先进事迹。   《海沧周...
  • 厦门明年完成国家海绵城市试点建设 有望成为全省的榜样
  • 台海网6月3日讯 据厦门日报报道 《福建省“十三五”城乡基础设施建设专项规划》日前公布,五年里,我省将投入一万亿元改善城市基础设施,厦门将在2017年完成国家海绵城市试点建设,群众生活将更加舒适。   700亿投建   厦门城市轨道交通二期工程   按照规划,2016年至2021年...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0