您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

轨道交通1号线思明段住房征收100%完成

www.taihainet.com 2016-07-12 09:06 来源: 台海网

  2016年7月,湖滨南路旁原被征收房屋所在地块,已经成为地铁施工工地,工程车忙于施工。

  2014年5月6日,轨道交通1号线思明段全面启动房屋拆除工作。(资料图)

  台海网7月12日讯 据厦门日报报道  厦门轨道交通工程作为我市重点项目,是我市未来交通出行格局的基础性工程。当前,轨道交通1号线正如火如荼地建设中,截至6月底,全线24个车站,19个车站的主体结构已完成,预计到明年年底,1号线有望开通试运营。可以说,厦门人的地铁梦,距离实现已经进入倒计时。

  在轨道交通1号线土地房屋征收过程中,思明区把征收工作当作改善民生的大事来抓,切实推进征收工作依法、和谐、阳光、合力,创新工作方法,全力破解征收难题,不仅顺利完成了征收工作,而且形成了可复制、可推广的范本和经验,为轨道交通的建设提供了有力支持。

  7月的厦门,骄阳似火。轨道交通1号线文湖区间(文灶站至湖滨东路站)工地内,打桩机、塔吊、挖掘机、土方车等各种机械设备忙碌地运转,地铁建设者们冒着高温,奋战在施工一线。眼前繁忙的文湖区间工地,一年多前,地面上还是大片的老旧房屋。今年66岁的老章,原来就住在那里。现在,老章常常会站在湖滨南路的天桥上,从高处望一望围挡内的工地进展,对他来说,不仅是对地铁的期盼,也是对新家的期盼——地铁建成后,他家也将就近安置,入住比原来旧房子面积更大的新房子。

  轨道交通1号线建设进展顺利,得益于各个环节的有力推进。在所有环节中,土地房屋征收可谓是重中之重,也是最艰巨的环节之一。对于思明区而言,轨道交通1号线征收工作,是三区整合(鼓浪屿、开元、思明2003年整合成新思明区)以来涉及层面最大、工作量最大、难度最大、投资量最大的一次征收,该项目涉及开元、梧村、中华、筼筜和嘉莲5个街道,总占地面积13.0658万平方米,征收房屋总建筑面积约16.6万平方米。截至目前,1000多户的住宅房屋已100%完成征收,征收工作画上了圆满句号。

  【亮点】

  明确一条清晰主线:依法征收贯穿始终

  ●思明区征收部门首次聘请法律顾问为征收工作提供专项法律服务。

  ●首次创新规范土地房屋征收流程及其文本,共制定了153个征收规范文本,确保征收程序在法规的框架内运行。

  ●思明区征收部门参照行政诉讼的相关规定,制定征收送达流程图,明确直接送达、留置送达、公告送达等方式应注意的事项。

  轨道交通1号线房屋征收是《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称“国务院第590号令”)实施后,厦门市第一个较大的国有土地上房屋征收项目。在征收过程中,思明区征收部门把依法依规征收作为主线贯穿始终,做到研究问题先学法,制订决策遵循法,解决问题依照法。依法依规既是落脚点,也是着力点,一方面,通过依法依规来规范政府的征收行为,制定征收补偿方案,签订征收补偿协议,切实维护被征收人的合法权益和公共利益;另一方面,通过法律渠道,切实化解矛盾、解决问题,打击非法行为,确保征收工作规范化、法制化。

  思明区征收部门首次聘请法律顾问为征收工作提供专项法律服务,确定律师需介入征收工作的20个方面以及征收工作法律基本流程,法律顾问对征收工作各个具体环节做到点对点服务、全程跟踪、及时介入。同时,首次创新规范土地房屋征收流程及其文本,共制定了153个征收规范文本,确保征收程序在法规的框架内运行。

  2012年11月开始,征收工作人员按照国务院第590号令的要求,进行了为期3个月的入户调查摸底和调档工作。在调查摸底的基础上,思明区结合项目实际情况,制定了征收补偿方案。从方案的制定、公示、征求意见、修改、再次公布等全过程依法依规,确保补偿方案合法有效。

  文书送达是征收工作中一个普遍性难题,直接关系到征收补偿决定复议诉讼及补偿决定强制执行的成败。思明区征收部门参照行政诉讼的相关规定,制定征收送达流程图,明确直接送达、留置送达、公告送达等方式应注意的事项,实现了对征收文书的依法、高效送达。

  合理表达诉求,依法维护自身的合法权益,这是每一个被征收人应有的权利,但必须在合法范围内、遵守法律程序行使。在实践过程中,不排除个别被征收人为达到个人目的,采取多种手段,故意破坏征收秩序。因此,正确处理好依法维权与严厉打击的关系,保障被征收人合法权益,保障重点工程顺利实施,成了考验征收部门的重要问题。在征收过程中,有十几户被征收户对征收决定、补偿决定发起诉讼,法律程序长,严重影响工程进度。思明区征收部门提前厘清先予执行法律依据、要件及法定程序,从沿线公众利益、公共道路交通疏导、过渡安置成本等方面,充分论证了先予执行的必要性,依法向法院申请先予执行,得到了省、市两级法院的支持。经省高级人民法院批准,2015年4月和7月,厦门中级人民法院先后裁定对2户被征收户先予执行,有力地震慑了个别被征收人通过拖延诉讼阻挠工程建设行为,保障了公共利益和多数人的利益,开创了国务院第590号令实施以来先予执行的先例。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • BRT同安枢纽站开工 建成后将缓解交通压力
  • 施工车辆在现场作业。通讯员 陈嘉新 摄   台海网7月9日讯 据海西晨报报道 日前,记者从同安区祥平街道了解到,市级重点项目BRT同安枢纽站(一期工程)已完成交地任务。从今年5月上旬开始,祥平街道在近两个月的时间内完成了该项目及周边其他项目的征地共68亩,目前项目已开始施工。...
  • 厦门调整住房信贷政策 首次购房最低首付25%
  • 台海网7月9日讯 据厦门市国土资源与房产管理局网站消息,为支持刚性购房需求和合理改善性住房需求,抑制投机性购房,促进我市房地产市场平稳健康可持续发展,经市政府研究同意,我市7月15日起调整住房信贷政策,具体内容为:   一、调整商业性个人住房信贷政策。购房家庭名下在...
  • 厦门市7月15日起调整住房信贷政策
  • 台海网7月9日讯 据厦门市国土资源与房产管理局发布的消息,为支持刚性购房需求和合理改善性住房需求,抑制投机性购房,促进厦门市房地产市场平稳健康可持续发展,经市政府研究同意,厦门市7月15日起调整住房信贷政策,具体内容为:   一、调整商业性个人住房信贷政策。...
  • 轨道交通2号线爆破 这些道路交通临时限制
  • 台海网7月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员李琳)因轨道交通2号线东渡路站(东港路路口)、育秀东路站(湖滨北路牡丹大酒楼)、东渡路站至建业路站区间1#竖井(东渡路、海天宾馆旁)爆破作业需要,将对爆破作业点周边道路50米范围采取临时道路交通限制措施,禁止机动车...
  • “尼伯特”将登陆 福州交通系统已启动II级响应
  • 台海网7月8日讯 今年1号超强台风“尼伯特”预计9日早晨登陆福建中北部沿海,目前福州市交通系统已启动防台II级响应:今日18时后陆岛交通及内河渡口全部停航停渡,船舶回港,沿海在建项目停工至台风结束;道路运输将据台风影响调整线路或停班,路桥依预案进行管制,请市民关注相关公...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0