您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

马銮湾,生态大修复

www.taihainet.com 2016-06-28 16:33 来源: 福建日报

马銮湾,海沧与集美的交汇地,厦漳同城化的“桥头堡”,厦门新的城市副中心,位于厦门黄金海湾带轴心,是厦门最后一道开发的海湾。其规划定位为“国际化生态海湾新城”。厦门市委常委、常务副市长郑云峰自豪地说:“不久的将来,马銮湾新城必定成为厦门的璀璨明珠!”

  郑云峰介绍说,比厦门本岛更高标准规划、更高水平建设,必将让马銮湾新城后来居上。实施水系及生态修复,开放大量的滨水空间;打造特色的“三合一”交通体系和慢行系统,建设国内首条自行车高速路;“窄马路、密路网”布局城市道路,让居民便捷出行;开展综合管廊建设和海绵城市试点,提高城市承载力和可持续发展能力;前期建设“三公先行”,破解就医难、就学难、出行难等“城市病”……蓄力而后发,许多绿色的生态梦想、先进的造城理念,融入马銮湾新城的肌理。

  按照规划,到2020年,马銮湾新城将以每年100亿元以上的计划投资,建设成为产城融合的国际化生态海湾新城,厦门“五大发展”示范区,“美丽厦门”的样板新城。

  在房地产市场日益高涨的今天,马銮湾新城建设进展如何?2日,记者走进了这里——

  5个征地突破点交地 

  场平回填逾十几万方

  2日上午,记者来到马銮湾新城建设指挥部时,有关接受采访的同志刚刚从征地现场赶回来。

  根据先易后难和工程建设需要,3月初,马銮湾新城建设指挥部与海沧区、集美区及相关街镇对接协调,在生态修复(一期)工程用地范围内选取了7个征地突破点。

  最近一个多月,马銮湾生态修复的征地“瓶颈”捷报频传:4月27日陈井村率先突破,后柯村、东瑶村紧步跟上,征地以点带面,势如破竹。

  截至6月2日,7个突破点已有5个实现交地突破:集美区灌口镇陈井村在中心岛交地441亩,在集美岛交地38亩;海沧区东孚街道后柯村交地30亩、东瑶村交地30亩(其中28亩为湿地公园用地)、芸尾村提交150亩用地待抽水认界后即可交地,贞岱村交地100亩。贞岱村和鼎美村两个突破点预计近日也可实现交地零的突破。

  5个征地突破点的顺利交地,有力保障了马銮湾生态修复(一期)工程在马銮湾新城的全面加速推进——

  骄阳下的马銮湾,热浪滚滚,装载机的铲斗起起落落,挖掘机、土方车来回穿梭……

  当日上午,记者来到马銮湾集美G地块。放眼望去,一辆辆工程车来回奔忙,一派热火朝天的繁忙景象。市政集团百城建设投资有限公司施工人员介绍说,这里已经有约8万平方米的土地完成场平作业。加上新阳F地块的场平施工,目前已完成回填土约十几万立方米。

  交地与施工无缝对接,已成为马銮湾生态修复的工作常态。5月以来,各突破点同步施工,推便道、修围堰、清鱼塘、挖塘埂、填粗砂……为大规模清淤吹填做准备。4号生态岛更是抢先进入绞吸吹填施工阶段。 

  生态修复约17平方公里

  精心打造水科技生态城

  伴随着巨大的轰鸣声,一道粗黑的“泥龙”从长长的管道喷涌而出,飞跃上岸。在马銮湾新城4号生态岛,眼前繁忙的建设场景,让人震撼——吹泥,意味着马銮湾生态修复步入实质性施工阶段,马銮湾生态修复(一期)工程掀开生态整治建设的新篇章。

  长期以来,马銮湾大量水域被围占为虾池鱼塘并向湾中水域侵蚀,水产养殖过量、无序直接导致水体质量下降。生态修复(一期)工程旨在对水域及周边区域进行生态整治,改善马銮湾的水动力条件及周边环境。

  生态修复(一期),按照标高低于4.5米范围进行梳理,面积约17平方公里,包括水域约8平方公里,岛屿约4平方公里及回填区约5平方公里。建设内容包括水域清淤、中心岛及集美岛纳淤、陆域回填、临时围堰及临时围墙等。项目划分为3个标段:1标段主要为水域清淤、中心岛及集美岛等纳淤,2标段主要为集美区范围岸上区域土方回填,3标段主要为海沧区范围岸上区域土方回填。

  记者在现场了解到,马銮湾生态修复工程为马銮湾新城建设“水科技生态城”的引领项目,是新城开发建设的基础性工程。该工程计划分为两期。生态修复(一期)工程今年3月启动,计划在2017年底建成。待中心岛及集美岛纳淤形成,将启动二期进行软基处理。按照“水科技生态城”理念建设的马銮湾新城,咸淡水分区,打通水湾通道,与保留自然村的“美丽水乡”相呼应,未来将呈现山清水美、城湾相融的生态宜居风貌。  

  如果说市政集团是厦门城市建设的主力军,那么,百城则是这支主力军的突击队。众所周知的厦门环岛干道、BRT2号线、翔安大道等多个路网项目都是百城力作,建设中的灌新路(环湾大道烟厂段)也是“百城造”。继环东海域综合整治之后,百城挺进马銮湾新城,生态修复工程是其首场硬仗。

  市政集团厦门百城建设投资有限公司副总经理、百城马銮湾新城项目总负责人缪其伍表示:“生态修复是马銮湾新城建设的基础性工程,我们有信心如期完成!” 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国家生态文明试验区将在福建设立 整合分散示范区
  • 台海网6月28日讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平6月27日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议并发表重要讲话。 会议审议通过了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。 会议指出: 设立统一规范的国家生态文明试验区...
  • 厦门金光湖生态旅游景区
  • ★活动时间:2016年7月1日—9月30日 ★活动地点:厦门同安金光湖景区(金光寨) ★狂欢时间:上午11::00--12:30 下午14:30--15:40 ★活动内容: ●泼水湿身  夏季这里人气最旺这里女神最多,神秘的部落女神将与您一起来泼洒神圣的幸福之水与您一起泼水狂欢,爱谁就泼...
  • 马銮湾生态修复工程征地 七征地突破点全线交地
  • 马銮湾生态修复(一期)工程目前全面加速推进。(本报记者王火炎航拍器摄)   台海网6月22日讯 据厦门日报报道 在我市五六月重点项目及征迁攻坚战中,马銮湾新城建设指挥部结合“三比一看”,和海沧、集美两区及相关街镇对接协调,倒排时序,狠抓落实,打赢了一场征迁攻坚战。6月,...
  • 乐视618销售额达40.5亿会员收入破10亿力证生态消费时代来临
  • 乐视生态618全生态总销售额达40.5亿,再次令行业震惊。6月19日,乐视公布了618全程战报:从6月1日开启至6月18日24:00 ,超级电视总销量46.7万台,超级手机总销量207.7万台,乐视会员总收入10.15亿元,智能硬件及衍生品总销售额2400万元,乐视游戏中心总充值额1645万元,...
  • 厦金共同放流36.7万尾鱼苗
  • 台海网6月9日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 洪宝珍)昨天上午,厦门市6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在公务码头广场正式拉开序幕,此次活动主题为“治理海洋垃圾、守护蔚蓝星球”。   据介绍,近年来厦门扎实开展系列海洋生态修复行动,加强与金门方面对接...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0