您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

老工业区实现传统产业华丽转身

www.taihainet.com 2016-06-28 16:25 来源: 台海网

  编者按

  在建党95周年之际,海沧区即将迎来中国共产党海沧区第四次代表大会。总结回顾海沧第三次党代会以来经济社会发展成效,可以看到:五年来,海沧干部群众勠力同心、奋勇拼搏,实现海沧科学发展新跨越,较好地完成了第三次党代会制定的目标任务。去年以来,海沧全面实施产业转型、城区转型、社会转型,以“四创四新”为产业导向,按“六化同步”的要求,不断提升海沧区域竞争力。今天起,《海沧周报》推出“迎接中共海沧区第四次代表大会系列报道”,全面聚焦海沧五年来经济社会的发展成效。

  走进海沧新阳街道,创新创业热潮涌动,完整产业社区建设方兴未艾,社会治理细致入微,人民生活水平全面提升,让人处处感受到发展新气象。作为海沧台商投资区的工业核心区,新阳这片土地成为海沧经济社会始终保持蓬勃活力的一个生动缩影和真实写照。

  《海沧周报》记者 张韧 周舟

  【热土】

  产业创新驱动

  传统制造业转型升级

  在新阳,企业是经济发展的“原动力”,在“互联网+”时代,新阳街道大批传统企业突破原有营销模式,在“转型升级”中谋出路。

  辖区内的松霖卫浴运用“互联网+”思维,设立了一家以用户体验为中心的创新型企业——松霖极品家居,开创了零利润甚至免费的极致家居产品,在业界掀起了一场颠覆性的变革。“一件极品”真正让用户成为“粉丝”,粉丝数量从零上升到目前的数十万。

  同时,通过“机器换人”,通达、瑞尔特、威迪亚等传统制造业企业正阔步迈向智能化,产值不断创新高。

  新阳的中达电商创业园同样生意红火。园区目前已入驻50家零售电商,其中,两家年产值超过3亿元,十余家产值上千万元,厦门零售电商“50强”中,有半数在此落户。

  【沃土】

  资源优化盘活

  村集体经济不断壮大

  早在前几年,伴随着工业化、城市化进程的加速,如何带领村民致富?发展村集体经济,无疑是最好的选择。

  陈明锋是新垵村主任,村里的一草一木,他了如指掌。“我们村人口多,弱势群体也多,老龄人口比例达到1.8%。”陈明锋说,“我当时就想为村里做点什么,让村民的收入都提高。”

  经过考察,村委会楼下闲置的2000平方米空间被重新利用作为店面出租,又投资950万元建成面积约5000平方米的新垵商贸综合楼用于出租,年收益近两百万元。

  “5年来,我们村的集体经济从‘零收入’到如今的500多万元。”陈明锋感慨地说,经营集体土地,盘活集体资产,开发优势资源,一系列的方式成为村民致富路上的“敲门砖”。

  不仅如此,该村每年都为低保家庭以及60岁以上的老人发放一定数额的补贴,村里的困难户有需求均给予一定的补助。

  如今,在翁角路与新景路交汇处,集酒店、公寓及商业街于一体的正顺商业广场将拔地而起。该商贸中心是新垵村新的集体经济项目,总建筑面积7万多平方米,“这个项目建成后,每年将为村里带来200万元至300万元收入”。

  【乐土】

  配套综合完善

  “生活在海沧很幸福”

  随着夏商百货、永辉超市、肯德基、金逸国际电影城等品牌商家的入驻,全省首个服务工业区的大型商贸文化产业项目——悦实广场,已成为新阳工业区的人气“聚宝盆”。

  在新阳,消费购物,有悦实广场等大型商贸中心;生病看诊,有全国首家服务工业区的台资医院——长庚医院;上班出行,有全国首个走进工业区的公共自行车系统……一站式衣、食、住、行的贴心服务,让越来越多的外来务工人员扎根新阳,成为真正的“新厦门人”。“孩子上公办中学,工作稳定,生活在海沧真的很幸福。”厦门威迪亚科技有限公司员工小江笑呵呵地说。

  同时,海沧区以服务外包产业园、生物医药港、悦实广场及周边等3个试点园区,全力打造“完整产业社区”,通过加快实施产业园区各项配套服务体系建设,降低园区“城市顾客”生产生活成本,成为海沧“创造一流国际营商好环境、构筑区域转型升级新高地”的新型载体。

  目前,厦门自贸片区海沧园区已经集聚了平台、资本、人才等众多新经济发展要素;海沧港已经成为“一带一路”重要流通节点;临港产业、金融物流以及生物医药、住宅现代化等新兴产业加快发展,成为海沧经济新的增长点。

  [数据]

  2015年,新阳街道完成工业产值600亿元,较去年同期增长8.5%,不断上扬的营收线条勾勒出新阳街道日趋优越的营商环境。

  [成果]

  近年来,农村集体经济项目得到长足发展。目前,海沧区共有农村集体经济项目27个,新垵商贸综合楼、霞阳商贸综合楼、温厝社区购置出口加工区通用厂房等11个项目均已产生收益。  

  [展望]

  海沧海底隧道、轨道2号线等大型基础设施建设全面启动建设,马銮湾新城全面开发,东渡港未来将全面转移,每一次重大突破,每一步互联互通,都为海沧今后的发展增添一份新的活力和信心。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安入选国家农村产业融合示范县
  • 台海网6月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨从福建省发改委获悉,国家发改委近日公布农村产业融合发展试点示范县名单,此次全国共137个县(市、区)入选,其中福建省5个,分别是漳平市(功能拓展型)、连江县(产业链延伸型)、建宁县(多业态复合型)、建瓯...
  • 颂典祀宴礼特写:香花果礼之祭 中华传统之旅
  • 台海网6月24日讯 (海峡导报记者 刘强)“驱荷复台,气贯长虹;开台始祖,伟烈丰功;恩施海西,泽沛海东;国魂族心,意真情浓;闽台两地,亲如弟兄;文脉相循,语言相通;习俗相近,血缘相同;神缘相合,商务繁荣……赞曰:民族英雄郑成功,台湾海峡鼓雄风;驱逐荷夷复国土,千秋万...
  • 完善产业社区环境 有力度还要有“温度”
  • 近日,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记黄强带队调研创新社区建设及产业发展工作,并为厦门互联网金融园区和自贸园创新社区服务中心揭牌。   黄强一行实地察看了自贸园区、生物医药园区等产业社区建设情况,了解京口岩创客公寓及配套设施建设进展,走访了...
  • 林全令全台大学节电 台大生:怎么不敢限制工业区?
  • 台海网6月18日讯 据台湾“中时电子报”17日报道,台湾行政部门负责人林全日前要求大学“强制节电”,但林全曾经任教的台湾大学表示,为了研究需要,有些用电难以避免,例如实验室内的精密仪器需要24小时空调、过年和寒暑假也都要开,有台大学生更怒呛林全,称当局不敢限制工业区用...
  • 海洋新兴产业龙头企业申报工作启动 当龙头奖30万
  • 台海网6月18日讯 据厦门日报报道 2016年厦门市海洋新兴产业龙头企业的组织申报工作近日启动。记者昨日从市海洋与渔业局获悉,今年全市将评选不超过10家龙头企业,每家企业将得到市财政颁发的30万元一次性奖励。   想要申报“龙头”的企业,必须有一定的经营规模与效益...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0