您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

灌口打响“两违”治理攻坚战 村民自发拆除违建

www.taihainet.com 2016-06-27 17:51 来源: 海峡晨报

  拆除前

灌口镇东辉村垄尾社一处占地300平方米的铁皮搭盖违建正在进行自拆。 记者 崔易 摄

台海网6月27日讯,据海西晨报报道。“违建迟早都得拆,我们自己拆除损失比较小,材料还能回收利用……”这几天,灌口镇顶许、三社、东辉等村刮起自拆违建之风。在城管执法人员的督促下,不少铁皮搭盖违建被当事人自行拆除。

为何灌口镇村民近日如此密集地自拆违建?原来,15日一天之内,灌口镇上8处非法占地被拆除。这是灌口镇今年打响“两违”治理攻坚战的第一炮,不少“两违”当事人受到此次行动的震慑,自知理亏,便着手自拆,试图将损失降到最低。

据统计,自6月15日以来,灌口镇共拆除各类“两违”15起,其中强制拆除12起,面积17512.5平方米,已完成自拆3起,面积1437平方米。截至目前,今年3—5月份国土资源与房产管理局集美分局提交的呈阅件中,已有49宗拆除完毕,面积39964.97平方米。

多处违建被当事人自拆

6月17日上午,记者跟随集美城管执法局灌口中队执法队员来到灌口上塘村一处养殖场违建现场,发现当事人已自行将违建拆除了一大半。记者在现场看见,拆下的铁皮屋顶被整齐地叠放在一侧,工人在切割铁架。“我们自己拆除比较细致,这些材料还能有其他用途。”当事人说,他们再三权衡,不再心存侥幸,从而着手自拆。

执法人员告诉记者,此次当事人自拆的违建大多属于简易搭盖,之前执法人员曾上门对这些违建当事人进行劝说,责令他们自行拆除整改。

记者了解到,这些用铁皮或木架石棉瓦简易搭盖的违建曾被作为厂区的“延伸”。灌口镇东辉村的一处铁皮违建醒目地矗立在工厂大门右侧,经过1天的自拆,6月17日上午已进入收尾阶段。“这原本是我们的食堂。”工人说。

当天上午,记者共走访了5处自拆违建现场。5名违建当事人均承诺,一定在19日前自行拆除违建并整改完毕。

今日开始拉网式整治

“19日之前自拆完毕。”这是灌口镇对辖区内的铁皮搭盖、非法占地、土地平整等“两违”当事人下的最后通牒。今天,继15日大规模拆除行动后,又将开展一次更彻底的拉网式整治,灌口镇顶许、三社、东辉等村以及324国道沿线的以上三类“两违”将被全部清除。

此次灌口镇“两违”治理攻坚战,由灌口镇政府牵头,集美区城管执法局联合灌口镇综治协查中队、土地所、派出所等相关部门共同执法,严厉打击“两违”,不给违建当事人留任何幻想的余地和侥幸的空间。

土地违法整治工作不能单打独斗,本次行动中,集美区城管执法局与国土资源与房产管理局集美分局、灌口镇政府等相关部门密切合作,实现资源信息共享;定期召开联席会议,共商整治措施,坚持日常快巡速拆与大型拆除联合行动相结合;对剩余卫片图斑整治方面实行分类处理,在督促当事人自拆的同时,充分做好强制拆除相关准备工作;对国土资源与房产管理局集美分局提交的土地呈阅件抓紧进行逐宗核实,属于历史遗留“两违”的,做好立案查处,属于新增违建的,按照快巡速拆机制坚决予以彻底拆除,确保任务按时限、按质量完成。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 集美“两违”治理三年工作显著,全区拆除违建1702起
  • 台海网12月27日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 梁梦露 文/图) 近几年,集美城市“颜值”迅速提升。在“颜值”提升的背后,集美全区上下全力推进“两违”治理,不断创新工作机制,提升城市容颜。   在持续推进“两违”治理之下,集美道路变得整洁,违建也得到有效遏制。随着普...
  • 云南一村“制止”八旬老翁寿宴 媒体:凑数式反腐
  • 个别地方上纲上线、层层加码,把跟权力、反腐根本毫无关系的平头老百姓之间的正常宴席加以处罚、禁止,其实就是为了搞“凑数式反腐”,也违背了基本的常识。   这是一则有意思的新闻:12月22日,云南省永善县黄华镇甘田村“成功制止”一起为老人办的80岁寿宴。   “...
  • 灌口留胜迹 小吃待人知
  • 灌口作为一个具有厚重历史的小镇,有风景、有人文、有胜迹、有美食,它们各具特色,各有诱人之美,令人流连。 人文胜迹众多,知名小吃三十有八!周末,约上三两知己游荡在这座被称为『八闽重镇』的小镇里,怎不让人动心。本期图说我们将走进这个具有厚重历史的小镇,带您一窥一二。...
  • 一个后进村的巨变 ——永定高东村创新党建带动村民致富侧记
  • 台海网12月26日讯 据闽西新闻网报道,小桥流水人家,村美民富人欢。说是村庄,繁华热闹却有点像小集镇。这就是12月7日,记者看到的高东村。 永定区高头乡高东村,从一个落后贫穷的小村庄,嬗变成为当地小有名气、“产业兴、农民富、环境美”的特色村,近年来,先后被评为...
  • 迁徙的黑天鹅留宿海岛 村民热情招待几天胖了一圈
  • 刘善云给黑天鹅喂食玉米。   浙江在线12月26日讯(钱江晚报通讯员 刘生国 记者 王益敏)一个星期前,舟山六横岛的上空,飞过一群黑天鹅。照理说,这里只是它们迁徙路上的一个驿站,可谁想到,上周三的时候,六横岛村民刘善云发现,有10只黑天鹅留在他家虾塘里,不走了。   这样...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0