您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

动漫课堂首进民办小学

www.taihainet.com 2016-06-15 11:22 来源: 台海网

  

思明区动漫课堂走进金鸣小学。(本报记者 王协云 摄)

  台海网6月15日讯 据厦门日报报道  “同学们,什么是爱国?哪些行为是爱国的表现?”“爱国是好好学习”“爱国是爱护环境”“爱国是珍惜资源”……

  2日下午,金鸣小学迎来了一堂有趣的课——以“爱国”为主题的动漫课堂。课上,“魔法哥哥”与孩子们就“爱国”开展了一场大讨论,孩子们纷纷举手抢答。

  据悉,这次动漫课堂走进金鸣小学,是思明区“价值观论坛”进校园系列活动走进的第五所小学。这也是动漫课堂首次走进民办校。

  【形式活泼】

  “外来娃”大开眼界

  金鸣小学是思明区的一所民办校。学校不大,却也容纳了1200多名学生,这些孩子全是来自全国各地的“外来娃”。

  没有豪华的教学楼、舒适的环境,也没有各种“高大上”的教具,所以,当这堂形式活泼、内容新颖的动漫课堂走进金鸣小学时,这群“外来娃”直呼“大开眼界”,特别是平时在电视里才能看到的星星狐出现在教室里的时候,孩子们别提有多兴奋了。

  【寓教于乐】

  动漫课堂互动效果好

  当活灵活现的手偶剧告诉你不乱扔垃圾也是爱国的行为时;当定格动画让你感受到学会环境保护、节约资源的重要性时,这些“外来娃”学得特别认真专注。当国歌在课堂响起的时候,孩子们自觉站起,齐声哼唱《义勇军进行曲》,现场洋溢着浓浓的爱国情。

  “通过这堂课,我知道了爱国并不是很遥远的事情,走在路上,手中的垃圾不随便乱丢;爱护身边的花草、小动物;节约用水,保护资源……这些都是爱国的表现。”金鸣小学学生邹怡萱说,在每一件小事上做到自己应该做的,就是最简单的爱国。

  “祖国那么大,我最想去桂林看看。”在和星星狐一起领略了祖国的大好河山后,来自贵州的学生张航对记者说,“祖国这么大、这么美,我真为自己是个中国人感到自豪。”

  金鸣小学四年一班班主任叶杨杨说,“社会主义核心价值观教育,不是口号、形式,要结合生活实际,从自己身边的小事做起。以价值观为主题的动漫课堂很新颖,平时我们上课不会有手偶剧表演,也不会有这样的定格动画,这种动漫课堂有互动,孩子们会更喜欢,教育的效果会更好。动漫课堂值得我们借鉴。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦华原厂房变身网谷科技园 引来国内动漫影视“大咖”入驻
  • 台海网5月27日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨天,创作了火龙小兽等多个影视卡通形象人物的北京华映星球公司,与厦门火炬高新区网谷科技园签约合作,在厦华原工业厂房内,为厦门影视动漫智造业带来了又一股新鲜“血液”。 旧厂房迎来新生机   提起厦华电子,大家并不陌生...
  • 动漫课堂播下诚信种子
  • 思明区动漫课堂走进思明第二实验小学。   台海网5月26日讯 据厦门日报报道 一堂课在孩子们的心中播下一颗颗诚信的种子,这,就是动漫课堂的魔力。18日,思明区“价值观论坛”进校园小学系列的动漫课堂“移动”到思明第二实验小学,以“诚信”为主题的动漫课堂让孩子们对诚信的认...
  • 妙吉祥:传播“香文化” “非遗”进课堂
  • 再过几天,厦门市科普教育基地——妙吉祥天然香业又将迎来岛内一所小学的学生。在这里,孩子们将认识各种制香原料,体验制香过程。   据悉,自今年开展体验活动以来,“妙吉祥”共接待中小学生近2000人。妙吉祥董事长陈建兵说,通过体验,希望更多的孩子认识香道,传承...
  • 教育创新“翻转课堂”闪耀全国赛场再获殊荣
  • 在阳翟小学录播教室进行的远程同步互动教学。(资料图) 纪晓燕老师在观摩活动中现场上课展示。 亮点 同安区共有27件小学组作品在课例征集中获国家级奖项,14件作品获一等奖,获奖数占全市近9成,占全省30个一等奖近一半。此外,同安区还获得二等奖8个,三等奖5个。 台海网5月23日...
  • 体验式生命教育关注水上安全,昨日走进龙岩课堂
  • 台海网4月15日讯(海峡导报记者 康泽辉)“扔书包也能救落水者,同学们知道吗?”昨日下午,龙岩市红十字会体验式生命教育活动走进新罗区东新小学,为这里的孩子们上了一堂水上安全课。“同学们,发现有人落水了,怎么办?”面对志愿者老师的提问,同学们的回答五花八门...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0